Тема закрыта

Помогите- желтоватые полосы на ч/б плёнке после проявки.

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Помогите- желтоватые полосы на ч/б плёнке после проявки.
Итак, проявил обычный Ильфорд Д100. Где-то между серединой кадра и перфорациями широкая продольная нечёткая желтоватая полоса, но не по всему рулону, а местами, по нескольку кадров, ближе к началу плёнки. Что это могло быть? Может, неполностью слил проявитель или что? Негативы нормальные. Проявлял неоднократно той же химией в том же бачке (советском), вё было нормально...
Ещё ВОПРОС: как печатать, чтобы эта полоса не была вилна на отпечатке? Может, фильтрами поиграться? Или это не получится? Полоса желтовато-коричневая, типа сепии. Нерезкая, не очень тёмная.
Спасибо.
Re[VAGUS]:
Похоже, что либо недофиксировали, либо недопромыли.
Соответственно попробуйте дофиксировать прежде чем печатать. Прям на свету и фиксируйте с визуальным контролем.
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:
от: Ежик в тумане
Похоже, что либо недофиксировали, либо недопромыли.

Фиксировал 10-12 мин. в бачке, ПОЛНОМ до краёв, крутил спиралью иногда. Промывал полчаса проточной водой.
Я спрашиваю корифеев именно потому, что они могут знать, ЧТО. Самое главное, как теперь печатать ЭТО...
Re[VAGUS]:
Дружище, не кусайтесь. Вы имеете пленку с галогенидами в результате фиксирования ее в тухлом фиксаже. Если пленка была на свету долгое время, то фотолиз уже прошел и шанс ее спасти минимален, но он есть.
А печатать... Как обычный полуфабрикат и печатать. Маски и прочее.
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:

от:Ежик в тумане
Дружище, не кусайтесь. Вы имеете пленку с галогенидами в результате фиксирования ее в тухлом фиксаже. Если пленка была на свету долгое время, то фотолиз уже прошел и шанс ее спасти минимален, но он есть.
А печатать... Как обычный полуфабрикат и печатать. Маски и прочее.

Подробнее

Не понял- я разве Вас чем-то обидел? Честно, и в мыслях не было...
Ага, т.е. фиксаж лажёвый? Но почему тогда частями? Я перемешивал ПОСТОЯННО. Помню, что подобная желтизна появляется на плохо фиксированной/промытой бумаге.
Печатать с масками не получится. Думаю попробовать с цветными фильтрами. Пятна- жёлтые, негатив- ч/б. Печать с жёлтым фильтром должна понизить контраст пятен, думаю...
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Не понял- я разве Вас чем-то обидел? Честно, и в мыслях не было...
Ага, т.е. фиксаж лажёвый? Но почему тогда частями? Я перемешивал ПОСТОЯННО. Помню, что подобная желтизна появляется на плохо фиксированной/промытой бумаге.
Печатать с масками не получится. Думаю попробовать с цветными фильтрами. Пятна- жёлтые, негатив- ч/б. Печать с жёлтым фильтром должна понизить контраст пятен, думаю...

Подробнее

Теоретически фильтры помочь могут. По поболтать 5-6 минут в свежем быстром кислом фиксаже я бы попробовал.
Сам так нарывался как-то. Фиксаж был истощен, полосы пошли по пленке. Покупал в свежем закрепителе - все стало ОК.
Re[Михель]:
Цитата:

от:Михель
Теоретически фильтры помочь могут. По поболтать 5-6 минут в свежем быстром кислом фиксаже я бы попробовал.
Сам так нарывался как-то. Фиксаж был истощен, полосы пошли по пленке. Покупал в свежем закрепителе - все стало ОК.

Подробнее

Спасибо. Вечером попробую. Суток ещё не прошло, авось поможет.
Re[VAGUS]:
фиксировать надо лучше
Re[uuger]:
Цитата:
от: uuger
фиксировать надо лучше

Всяко бывает. Бывает, жаба на фиксаж душит, а то просто лень свежий бодяжить.
Сам попадал - знаю.
Re[VAGUS]:
Фиксирую каждый раз свежим фиксажом, Форте, стоком. Написано: 4-5 минут, я фиксировал 10-12 минут. Единственное "но" - фиксаж простоял с лета в родной банке, полупустой.
Re[VAGUS]:
автор, вам дело говорят
фиксируйте заново! пленка набухла и слиплась в центре в спирале... надо перефиксировать!
Re[Z-machine]:
Цитата:
от: Z-machine
автор, вам дело говорят
фиксируйте заново! пленка набухла и слиплась в центре в спирале... надо перефиксировать!

Будет сделано!
О результатах доложу на след. неделе.
Как она, сволочь, там слипнуться могла - у меня бак двухспиральный...
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Будет сделано!
О результатах доложу на след. неделе.
Как она, сволочь, там слипнуться могла - у меня бак двухспиральный...

Все закономерно. Ближе к началу пленки, это значит вы иногда двигали в фиксаже пленку и загоняли тухлый фиксаж к центру спирали (там обычно начало пленки), где он почти и не работал. Поскольку совсем отработался...
Вам дело советуют. Размочите пленку и перефиксируйте в свежем фиксаже. Перемешивание там тоже обязательно.
Удачи!
Re[VAGUS]:
Итак, размочил минут 10-15, столько же времени перефиксировал. Результат положительный на 100%, пятна бесследно исчезли.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ!
На будущее буду умнее...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта