Helios 44-2

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Helios 44-2
В процессе выбора объектива, решил таки расчехлить старенький Зенит и ФЭД.
Сразу оговорюсь, что книжки по фотографии стал читать только с приобритением зеркалки, но возможности, из-за светосильности объектива, решил опробовать на стареньких пленочных аппаратах.
На Зените объектив со светосилой 2.0, потому остановился на нем.

Но, пока крутил-вертел, возник вопрос: почему везде написано, что чем больше значение диафрагмы, тем меньше дырка.
На моем-же объективе максимальная дырка на 8.0 (11-16 заявленные не могу вообще достичь), а минимальная на 2.0.

Аппарат достался по наследству!
Re[poligraf]:
Цитата:

от:poligraf
В процессе выбора объектива, решил таки расчехлить старенький Зенит и ФЭД.
Сразу оговорюсь, что книжки по фотографии стал читать только с приобритением зеркалки, но возможности, из-за светосильности объектива, решил опробовать на стареньких пленочных аппаратах.
На Зените объектив со светосилой 2.0, потому остановился на нем.

Но, пока крутил-вертел, возник вопрос: почему везде написано, что чем больше значение диафрагмы, тем меньше дырка.
На моем-же объективе максимальная дырка на 8.0 (11-16 заявленные не могу вообще достичь), а минимальная на 2.0.

Аппарат достался по наследству!

Подробнее

а литератур читать не пробовали? интернетом пользоваться? и т.д.

Re[poligraf]:

Re[опустошитель пивных бутылог]:
Цитата:

от:опустошитель пивных бутылог

Подробнее

Видел подобные картинки в разной литературе.
Вот если поменяете цифирьки - будет моя картинка, т.е. при минимимальном значении диафрагмы (2.0) самая маленькая, а не большая дырка.

Нашел еще одно кольцо, которое фиксирует диапазон диафрагм. Получилось поставить 16!
Re[poligraf]:
Цитата:
от: poligraf

Нашел еще одно кольцо, которое фиксирует диапазон диафрагм. Получилось поставить 16!

это "ручная прыголка"
сделано для того чтоб можно былобы фокусироваться на открытой диафрагме а потом закрывать до рабочей (установленой)
ставите диафрагму 5.6 например самым крайним кольцом, следующее кольцо крутите чтоп красная точка совпала с установленой диафрагмой. диафрагма открыта. фокусируитесь. потом поворачиваите кольцо с точкой вправо до конца (диафранма закрывается до установленой). снимаете
както таг :D
Re[опустошитель пивных бутылог]:
Примерно как-то вот так и дошел эмпирическим путем...
То есть первое кольцо для установки рабочей диафрагмы (как раз в соответствии со всеми картинками), а второе только открывает диафрагму для фокусировки.
Его я и принял за кольцо управления диафрагмой, что и сбило с толку...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта