Брать деньги или не брать? Срочный вопрос.

Всего 60 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
психология у людей такая - если заплатил деньги, это значит, полностью оплатил работу, неважно, была там скидка, или нет.

Дак а вам чего надо? Чтоб заплатили деньги (со скидкой), а потом еще полгода при каждой встрече в благодарностях рассыпались? :) В случае со знакомыми брать деньги и нужно в первую очередь именно для того, чтобы они себя обязанными потом не чувствовали :)
Re[Игорь Гурьянов]:
Цитата:

от:Игорь Гурьянов
Дак а вам чего надо? Чтоб заплатили деньги (со скидкой), а потом еще полгода при каждой встрече в благодарностях рассыпались? :) В случае со знакомыми брать деньги и нужно в первую очередь именно для того, чтобы они себя обязанными потом не чувствовали :)

Подробнее

Мне нужна определенность. :) Либо я делаю подарок, и тогда все бесплатно, либо работаю, и тогда за деньги.
Re[bc----]:
Спасибо большое за отзывы.

Я тоже такого же мнения. Пригласил, как фотографа, значит и платить должен по полной. Не как гостя же. Мне, если честно говоря обидно, меня зовет просто из-за того, что хоччет сэкономить. Объяснил это нашему общему другу - тот не понял. Я сообщил - 10 тысяч! Друг грит, что мол нет у них таких денег, вот до сих пор фотографа поэтому не нашли, а съемка в пятницу уже. Там очень скромная свадьба будет. Лимузина не будет (2 друга на машинах), кафешка очень скромная на окраине и немного народу.

Несколько лет назад была уже у меня подобная ситуация. Позвонил мне приятель, с которым я не общался несколько лет. Сказал, что хочет пригласить меня к себе на свадьбу, я могласился. Потом он приехал к нам в гости с невестой. И в процессе разговора выясняется, что зовет только потому, что я снимаю. Они хотели сэкономить на съемке. Сначала я не придал этому значения и согласился снимать. Потом подумал и отказал им вообще. В итоге они обиделись на меня и мы больше не общались (характер у них очень вспыльчевый - это все говорят). Фотографа они пригласили потом другого. Денег у них было ОЧЕНЬ прилично. Просто такие люди, что пытаются сэкономить.
Вобщем не общались мы больше. Недавно этот приятель умер от инсульта (мир его праху). А мы с ним так и не помирились, зотя в школе бывало сидели за одной партой. Некрасиво, правда?

Вобщем согласился я поснимать за 6 тысяч. Я действительно знаю, что это скромная семья. И плевать, что он там хочт сэкономить, лишь бы Я не портил отношения ни с кем. Пусть ему будет такой "подарок".
Re[Horst]:
Согласен, что нужно, либо делать съёмку в подарок, либо брать деньги. Но всё же порой разумно сделать некую скидку, дабы не обидеть знакомых.
Re[Rafael Kadyrov]:
Cъёмка в подарок довольно -таки круто.Если только родственникам,а хорошим знакомым, правильно уже было сказано, скидка процентов 15-20.
И они будут довольны зная настоящую цену этой работы и сам будешь не в накладе.Просто надо заранее обо всём договориться.
Re[Stanislav Alekseevit]:
я снимал сестру двоюродную - он спросила сколько мне надо за труды - я ответил "сколько посчитаешь нужным". Так и у меня этот вопрос отпал и она не будет себя ободранной чувствовать
Re[Roman Gridnev]:
Из моего опыта.
Согласился снимать свадьбу знакомой бесплатно, причём на тот день был заказ,пришлось отказаться. Отработал, как за деньги, под вечер устал как собака. Единственное, что с обработкой не торопился-октябрь был жарким, старался проплаченные заказы отдать. Но, чуть больше чем через месяц отдал снимки. Мж просматривают, смеются вроде довольны, спрашиваю невесту, как работа понравилась? Угу.
Угу и всё. Я не расчитывал на ношение на руках, но с таким безразличием к выполненной работе не встречался ни разу. Блин, а ведь этот подарок был не дешёвый-это средняя стоимость фотографа по Москве. И я просто хороший знакомый, а не близкий родственник. Короче, обидку проглотил, но за бесплатно больше и у друзей работать не буду, так как понял за что не платят, то и не ценят. Фотоаппарат на свадьбу конечно возьму, я без него и с собакой не выхожу гулять, но основным фотографом, уже конечно, не буду.
Re[V.Gatsby]:
Цитата:
от: V.Gatsby
за что не платят, то и не ценят.

Ага, сермяжная правда жизни. Бывают, правда, исключения, но редко.
Re[Horst]:
я ВСЕГДА отказываюсь снимать друзей, знакомых, друзей друзей и т.д. Если они меня хотят видеть на своем празднике, то без фотоаппарата. Если с фотоаппаратом, то тогда они хотят фотоаппарат, а не меня. Подарок фотосессией - тоже против. Кривотолков потом больше будет.
Re[Ксения Ашихмина]:
Цитата:

от:Ксения Ашихмина
я ВСЕГДА отказываюсь снимать друзей, знакомых, друзей друзей и т.д. Если они меня хотят видеть на своем празднике, то без фотоаппарата. Если с фотоаппаратом, то тогда они хотят фотоаппарат, а не меня. Подарок фотосессией - тоже против. Кривотолков потом больше будет.

Подробнее

А что это за извращенци такие,которие фотоаппарат "хотят"!!???
Re[Михаил Романовский]:
В подобных случаях делаю стараюсь отказаться но если нет возможности то делаю так, договариваюсь о том что денег не буду с молодых брать, но оплата трудов таки нужна, в перерыве быстро печатаю 6-10 снимков 20Х30 вставляю в рамки и тамада ближе к концу свадьбы реализует их при помощи аукциона, всё что реализуют то моё :) только конечно тамада об этом не говорит, типа всё в фонд молодых ;)
Re[Horst]:
У меня со свадьбами друзей всего два варианта.
1. Пью водку на свадьбе друзей.
2. Работаю на другой свадьбе.

Если предлагают первый вариант то второй вариант я не беру на этот день...
Re[V.Gatsby]:
Цитата:

от:V.Gatsby
...Мж просматривают, смеются вроде довольны, спрашиваю невесту, как работа понравилась? Угу.
Угу и всё. Я не расчитывал на ношение на руках, но с таким безразличием к выполненной работе не встречался ни разу...

Подробнее

Странно, а я тут много раз читал, что молодоженам на выходе абсолютно по барабану. Главное, чтобы "рыла были ресскими и узнаваемыми" :D . Так что не жгите себя, не надо. Берегите здоровье. Прочел всеь топик, убедился ещё раз, что дружба в Москве - понятие виртуальное. Твои друзья хотят тебя "поиметь" подешевле, ты хочешь урвать с друзей подороже, придумывая всякие оправдания про профессионализм...Я не критикую...Я, например, иду на свадьбу друга. Пригласил он меня...ПРОСТО ПРИГЛАСИЛ и не указывал, в каком качестве. У меня даже мысли не было взять с него деньги. Но и нет мысли, чтобы снять свадьбу абы как. И не потому, что перед другом неудобно...Просто, себя надо уважать и, если ты можешь делать работу КАЧЕСТВЕННО, то почему бы её не сделать ДЛЯ ДРУГА БЕСПЛАТНО?! Сугубо моё личное мнение! А если у вас есть друзья, которые вместо благодарности за КАЧЕСТВЕННУЮ работу, за которую вы берете денежки ( и друзья об этом прекрасно знают), вас же и обсуждают...Мне это не понятно, у меня нет таких друзей. Да и не считал бы я таких людей своими ДРУЗЬЯМИ!!! Наверное, потому что я себя слишком уважаю...Без обид.
Re[Prograph]:
Прочитал ваш пост...
Перечитал ваш пост... всё равно ничего не понял. То ли вы не читали мой, то ли вы на своей волне, если второе, то-с праздником :D
Re[V.Gatsby]:
Цитата:

от:V.Gatsby
Из моего опыта.
Согласился снимать свадьбу знакомой бесплатно, причём на тот день был заказ,пришлось отказаться. Отработал, как за деньги, под вечер устал как собака. Единственное, что с обработкой не торопился-октябрь был жарким, старался проплаченные заказы отдать. Но, чуть больше чем через месяц отдал снимки. Мж просматривают, смеются вроде довольны, спрашиваю невесту, как работа понравилась? Угу.
Угу и всё. Я не расчитывал на ношение на руках, но с таким безразличием к выполненной работе не встречался ни разу. Блин, а ведь этот подарок был не дешёвый-это средняя стоимость фотографа по Москве. И я просто хороший знакомый, а не близкий родственник. Короче, обидку проглотил, но за бесплатно больше и у друзей работать не буду, так как понял за что не платят, то и не ценят. Фотоаппарат на свадьбу конечно возьму, я без него и с собакой не выхожу гулять, но основным фотографом, уже конечно, не буду.

Подробнее

Вадим, это если я тебя позову у меня поснимать - ты ко мне не пойдеш? :D
Re[Дмитрий Геннадьевич]:
Нет, Дим,мне проще будет заплатить, ещё кому-нибудь, чем объяснять почему первая половина кадров косо скадрированна, а вторая вся с нижней точки сделана.
Re[Sever47]:
Цитата:

от:Sever47
В подобных случаях делаю стараюсь отказаться но если нет возможности то делаю так, договариваюсь о том что денег не буду с молодых брать, но оплата трудов таки нужна, в перерыве быстро печатаю 6-10 снимков 20Х30 вставляю в рамки и тамада ближе к концу свадьбы реализует их при помощи аукциона, всё что реализуют то моё :) только конечно тамада об этом не говорит, типа всё в фонд молодых ;)

Подробнее

Если бы мне на собственной свадьбе фотограф предложил усвоить аукцион фоток, я бы от его услуг отказался вообще. Не профессионально печатать и продавать сырой материал, без обработки к тому же пользуясь моментом, пока гости пьяны. Не проще ли просто назначить цену, раз Вы уж решили всё-таки, поиметь за свадьбу денег. Зачем делать это обманным путём?
Re[V.Gatsby]:
Цитата:
от: V.Gatsby
Фотоаппарат на свадьбу конечно возьму, я без него и с собакой не выхожу гулять, но основным фотографом, уже конечно, не буду.

Здорово! Хотел бы и я быть столь преданным искусству!
Re[Horst]:
Либо работать, либо гулять. :)
То, что снимаю бесплатно - делаю это больше для себя, для портфолио, для экспериментов, но никак не для выполнения обязательной программы. :)
Re[Horst]:
Спросите у них что они хотят. Если альбом, обработку... тогда ето стоит.
С друзей я не беру ничего но, вручаю не обработанный компакт.
Знакомым то же самое за пол стоимости. Все,и за пол цены не бывает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта