проявитель как разбавлять?
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
проявитель как разбавлять?
купил илфорд какой то там..вроде ст29 если не ошибаюсь, и там рекомендации на банке - разбавка на 5л и на 7.5л ..а в инструкции ещё есть третье разбавление...бред какой то...если разбавлять на 5л то в инструкции пишут для качественной проявки, на разбаву 7.5 пишут для экономии... в лаборатории сказали что надо на 7.5л разбавлять (в пропорции) ...как быть? ...посмотрел к примеру где в таблице исо3200 там ваще нет времени проявки при разбовлении в пропорции к 7.5л... :) ..потом есть рекомендации к перепроявке или не допроявки...я так понял это всевозможные пуши-шмуши...я не хочу заниматся этим..т.е. выбираю то исо что на плёнке и время? но как разбовлять то? хочу получить как можно меньше зерно...и ещё, при разбавке на 5л можно старый раствор заливать 3 раза увеличивая время на 10% кадый раз, при 7.5л незя...стоит ли экономить? проявлять буду один раз в неделю на выходных
Re[Улдыс]:
Ilford LC29 - концентрат, его весь сразу разбавлять не надо. Отмеряйте на каждую проявку по необходимости.
Re[Ежик в тумане]:
так это понятно, я шприцем высосу сколько мне надо на порцию бачка и усё..но какую пропорцию? вроде везде на форумах читал что луше больше разбавить и медленней проявлять, типа лучше для плёнки..а тут сам производитель пишет что фиг там, что большее разбавление это для экономии
ЗЫ самый страшный мультик был в детстве для меня - ёжик в тумане :) ..особенно с местным переводом ещё, со злым голосом тётьки и дядьки :)
ЗЫ самый страшный мультик был в детстве для меня - ёжик в тумане :) ..особенно с местным переводом ещё, со злым голосом тётьки и дядьки :)
Re[Улдыс]:
А если обратиться к первоисточнику????
Например вот сюда - http://ilfordphoto.com/Webfiles/20073211236917.pdf
Там на странице 3 расписано в каких пропорциях его разбавлять, причем уже в пересчете на миллилитры в зависимости от объема проявочного бачка.
Время проявки илфордовских пленок в зависимости от их чувствительности и степени разбавления проявителя там же на странице 6. Причем с рекомендацией какую пленку какой при каком разбавлении проявлять.
Например вот сюда - http://ilfordphoto.com/Webfiles/20073211236917.pdf
Там на странице 3 расписано в каких пропорциях его разбавлять, причем уже в пересчете на миллилитры в зависимости от объема проявочного бачка.
Время проявки илфордовских пленок в зависимости от их чувствительности и степени разбавления проявителя там же на странице 6. Причем с рекомендацией какую пленку какой при каком разбавлении проявлять.
Re[Улдыс]:
от:Улдыс
..но какую пропорцию? вроде везде на форумах читал что луше больше разбавить и медленней проявлять, типа лучше для плёнки..а тут сам производитель пишет что фиг там, что большее разбавление это для экономииПодробнее
Для начала, может, без экстрима и экспериментов? Начать со стандартной проявки, как даташит рекомендует 1+19 14.5 минут?
Re[Oleg_klm]:
так экстрима и не хочу..есть 100ка и 125 исо, поясните мне для ФП4ки исо 125...на 1.19 я проявляю 8мин? а что слева таблицы ЕИ125/22 ?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
а что слева таблицы ЕИ125/22 ?
Читать примерно так: "125 единиц ISO / 22 градуса DIN"
Re[Ежик в тумане]:
блин, тогда нафига писать дальше 20С?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
блин, тогда нафига писать дальше 20С?
Вы наверное перепутали температуру и светочувствительность, которая в системе DIN тоже измеряется в градусах. Фотоплёнка, тут про чувствительность чуть-чуть есть.
Re[Ежик в тумане]:
врубился :) перепутал градусы темп с градусами светочувств дин :)
Re[Ежик в тумане]:
от: Ежик в тумане
Читать примерно так: "125 единиц ISO / 22 градуса DIN"
Если занудствовать, то читать так: светочувствительность ASA125 / 22DIN