Тема закрыта

Что за фигня с пленкой может быть?!

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Что за фигня с пленкой может быть?!
Суть такая (см.ссылку)
на фотке левый край белый (похожийна пересвет) и немного правый.
http://www.shmigiriloff.com/temp/pr.jpg
на самой пленки нихрена невижу чтоб такое было,все вроде бы равномерно. при скане такая ерунда вылезает, забавно, что на 2м кадре получается еще менее заметное при скане и так до 3го кадра. потом исчезает. Сперва думал перегиб пленки, отскани со стеклом, опять такая же ерунда. Что может быть?!
Re[no-FX]:
проявко
Re[no-FX]:
Кадр квадратный. Затвор центральный?
Re[lobzon]:
Цитата:
от: lobzon
Кадр квадратный. Затвор центральный?

Была бы проблема в затворе,то белёсыми получились бы ещё верх и низ.
Re[Михаил Романовский]:
У меня похожая беда была, обсуждалось здесь

Причина оказалась в режиме агитации при проявке пленки - я крутил спираль во время агитации. После того, как я перешел на агитацию переворачиваем бачка проблема исчезла.
Re[Михаил Романовский]:
Я лишь спросил ;)
Re[Виталий Пылыпив]:
ой пля..ещё нафиг какая то агитация..йоптик моптки...а у меня бачко перевернёш выльется, чё делать то? кроме крутёжки болтать его ещё?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
ой пля..ещё нафиг какая то агитация..йоптик моптки...а у меня бачко перевернёш выльется, чё делать то? кроме крутёжки болтать его ещё?

Забейте! Не надо ничего болтать. У меня первая же 120-я пленка проявилась нормально в советском бачке. Старайтесь вращать спираль равномерно и в правильную сторону. И будет вам щастье. :D

Я вот в выходные думаю еще одну так же проявить. 8)
Re[Виталий Пылыпив]:
ТОже вот думаю что при проявке,но както всеравно странно... 3 кадра запораты потом все намано. У мня кайзеровский бачек, при вращении доп.еще верх и вниз ходит,переворачивать ненадо иначе как было сказано ниже все выльется :) вудем пробовать дальше...
Re[Flann O'Brien]:
Не гарантия - я вращал в правильную сторону и максимально равномерно. Более того - бачок у меня такой конструкции, которая при прокручивании спирали еще и обеспечивает перемещение вверх/вниз ( http://www.fotofond.com.ua/index.php?productID=1098 ).

Эфект проявлялся не всегда, и зависил от характера изображения. Т.е., на одной пленке для двух соседних кадров на одном эфект мог присутствовать, а на другом нет.

Я советую не париться с советским бачком - за $30-$40 можно купить хороший импортный бачок, в который и пленку заряжать одно удовольтвие, и различные режимы агитации возможны. Кроме того, в комплекте идет 2 спирали, что очень удобно при проявке более одной пленки - пока одна промывается, вторую уже можно проявлять.
Re[no-FX]:
Сиптомы 100% такие же как были в моем случае, и бачок похожий. Но у моего бачка в комплекте еще пластиковая крышка шла, которой бачок герметично закрывается, и тогда его можно переворачивать.

Переход на агитацию переворачиванием бачка 100% решил эту проблему.
Re[Виталий Пылыпив]:
Цитата:

от:Виталий Пылыпив
Не гарантия - я вращал в правильную сторону и максимально равномерно. Более того - бачок у меня такой конструкции, которая при прокручивании спирали еще и обеспечивает перемещение вверх/вниз ( http://www.fotofond.com.ua/index.php?productID=1098 ).

Эфект проявлялся не всегда, и зависил от характера изображения. Т.е., на одной пленке для двух соседних кадров на одном эфект мог присутствовать, а на другом нет.

Я советую не париться с советским бачком - за $30-$40 можно купить хороший импортный бачок, в который и пленку заряжать одно удовольтвие, и различные режимы агитации возможны. Кроме того, в комплекте идет 2 спирали, что очень удобно при проявке более одной пленки - пока одна промывается, вторую уже можно проявлять.

Подробнее

+1 Бачек такой же, только катаю взад вперед, без проблем.
Re[no-FX]:
Цитата:

от:no-FX
Суть такая (см.ссылку)
на фотке левый край белый (похожийна пересвет) и немного правый.
http://www.shmigiriloff.com/temp/pr.jpg
на самой пленки нихрена невижу чтоб такое было,все вроде бы равномерно. при скане такая ерунда вылезает, забавно, что на 2м кадре получается еще менее заметное при скане и так до 3го кадра. потом исчезает. Сперва думал перегиб пленки, отскани со стеклом, опять такая же ерунда. Что может быть?!

Подробнее

Проблема со шторками (или ламелями) затвора.
Re[leto]:
не,наврятли.
снималось разными камерами и в разных случаях иногда появлялась такая ерунда. попробуем агитацию сменить,прихожу к выводу что в проявке дело
Re[no-FX]:
Цитата:

от:no-FX
ТОже вот думаю что при проявке,но както всеравно странно... 3 кадра запораты потом все намано. У мня кайзеровский бачек, при вращении доп.еще верх и вниз ходит,переворачивать ненадо иначе как было сказано ниже все выльется :) вудем пробовать дальше...

Подробнее

Странно У меня тоже кайзеровский бачок (модель с герметично закрывающейся крышкой). Сколько в нем проявляю всегда ажитирую вращением спирали (т.е. не переворотами). Таких косяков не наблюдалось (проявляю при разном разведении рабочего раствора). Только наливаю я всегда растовра чуть больше, чем рекомендовано на задней стенке бачка (обычно на 10 мл).
Re[no-FX]:
Почти 30 лет проявляю в советских бачках-агитация
вращением-без проблем-наливаю проявитель пока не начинает вытекать
Re[Michael Rechulsky]:
первую минуту активно, следующую 20сек, 3тю - 15 сек 4 чть чуть и тд?
Re[leto]:
нет. в данном случае проблема в агитации.
Re[no-FX]:
как и говорили выше Ваша проблема в агитации.
переворачивание бачка, или катание его по столу/дну ванной должно решить проблему
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта