Пара технических вопросов по проявке в Д-76, помогите новичку..

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пара технических вопросов по проявке, помогите новичку..
Добрый день, наверно повторюсь в сотый раз, но... Прошу совета по проявке.

Обнаружил на полке химикаты, которые полгода назад мне продали как необходимые и достаточные для проявки чб пленки.
Теперь хочется разобраться, как ими пользоваться.

Что имеется:
Метол-гидролиновый проявитель д-76 мелкозернистый выравнивающий.
Служит для получения наибольшего количества деталей в тенях и наиболее светочуствительности фотослоев при невысоком контрасте негативов.
Способ приготовления: 1 л раствора. В 0,7 воды при Т 35 С растворить 4 пакета, довести раствор до литра.
Средняя продолжительность проявления пленки при Т 20 С от 14 до 20 мин.
Помутнение раствора вследствие образования серебра не влияет на качество негатива.
В литре проявителя можно обработать 2700 кв. см. или 5 фотопленок.»

Разорвав коробку из-под пленки Ilford Pan 400 узрел, что в проявителе д-76 ее нужно проявлять 7 минут, а в инструкции приведено «при Т 20 С от 14 до 20 мин». Чем на самом деле руководствоваться?

И такой вопрос – разведу я 1л. проявителя, но на проявку пленки нужно много меньше, никак же не весь литр? Даже не знаю, какая емкость у советского бачка и сколько туда нужно заливать проявителя – не подскажите? Долго ли можно хранить разведенные остатки? Или лучше разводить не все, а под каждую проявку нужное количество?
И, этот проявитель одноразовый? Т.е. проявил пленку – раствор в унитаз??

Кислый закрепитель для плёнок и фотобумаг на 5 литров раствора.
В 3-4 л воды при Т 40-60 С последовательно растворить большой и малый пакеты, довести до 5 л, фиксировать 10 - 15 мин, при Т 18 С в 5 л можно обработать 35000 кв см.

Здесь, я так понимаю, нужно строго придерживаться инструкции – слил проявитель, промыл стоп-раствором, залил закрепителя и помешал в течении 10-15 минут?

И тот же вопрос – закрепитель можно развести сразу весь? Можно ли его хранить разведенным? Или по пол-литра на каждую проявку?

Спасибо!
Re[timori]:
разводить всегда весь пакет полностью, в том объеме, который указан на пакете.
это будет стоковый раствор.
хранится может больше месяца

проявлять можно в стоке, сливая проявитель обратно
1 литра на пять пленок хватает без проблем. потом надо уже увеличивать время проявки ( но я не вижу смысла использовать таки образом. Д76 и так очень дешев)
можно и выливать проявитель после проявки

можно проявлять разбавляя Д76. 1+1. 1+2, 1+3.
тогда раствор используется однократно
т.е. отливаем от литра нужное количество раствора смешиваем с водой и получаем нужное количество рабочего раствора, в нем проявляем пленки и выливаем потом его нафиг - обязательно .

время проявки смотреть на сайте илфорда
там полностью приведено время для многих проявителей или на диджиталтрув.

[quot]Здесь, я так понимаю, нужно строго придерживаться инструкции – слил проявитель, промыл стоп-раствором, залил закрепителя и помешал в течении 10-15 минут? [/quot]
да, но вращать спираль постоянно не нужно

при проявке первую минуту полностью. потом первые 10 секунд каждой минуты.
с фиксажем можно точно также.
время фиксирования зависит от типа фиксажа. есть быстрые фиксажы, там минут 5 фиксировать
а в обычном кислом 10-15 минут

[quot]И тот же вопрос – закрепитель можно развести сразу весь? Можно ли его хранить разведенным? Или по пол-литра на каждую проявку?[/quot]
все всегда разводить полностью

сливать ообратно использованный можно без проблем. хранится он долго. дольше чем проявитель.

Re[Блуждающий в потемках]:
Блуждающий в потемках, спасибо за ответ!

"можно проявлять разбавляя Д76. 1+1. 1+2, 1+3."
- соответственно, при разбавлении, например, 1+1 - время проявки увеличивается вдвое? т.е. в случае с илфорд пан 400, где на коробке напечатано проявлять 7 минут - в растворе 1+1 проявляем 14 минут? вопрос по воде - обязательно дистилят, или можно просто фильтрованную, кипяченую?

спасибо за рекомендации по агитации!

еще вопрос относительно стоп-ванны - его у меня не оказалось - нужно прикупить, или возможно обойтись подручными средствами?

спасибо еще раз!

Re[timori]:
по поводу времени посмотрите сдесь http://d-76.ru/main/forum/index.php?act=module&module=film_kat&cmd=search
Re[timori]:
Цитата:

от:timori
Блуждающий в потемках, спасибо за ответ!

"можно проявлять разбавляя Д76. 1+1. 1+2, 1+3."
- соответственно, при разбавлении, например, 1+1 - время проявки увеличивается вдвое? т.е. в случае с илфорд пан 400, где на коробке напечатано проявлять 7 минут - в растворе 1+1 проявляем 14 минут? вопрос по воде - обязательно дистилят, или можно просто фильтрованную, кипяченую?

спасибо за рекомендации по агитации!

еще вопрос относительно стоп-ванны - его у меня не оказалось - нужно прикупить, или возможно обойтись подручными средствами?

спасибо еще раз!

Подробнее

время проявки при разбавление может увеличиваться как угодно, так что надо смотреть точно.
на сайте илфорда есть полностью все данные на пленки и по режимам агитации и по времени проявки для разных проявителей и т.д.
вода - лучше дистиллят, но я например при наличе доступа дисстилятору, пользуюсь обычной отфильтрованной и прокипяченной водой из под крана.

стоп-раствор - в принципе - это любая слабокислая среда
обычно используется водный расствор уксусной эсенции или просто разбавляется обычный чистый столовый уксус.
некоторые используют лимноую кислоту
http://slil.ru/25540116
тут пдфка по илфорду пан 400
Re[timori]:
http://www.mformat.com/forumcollr.asp?mf=1&mr=16&mt=2778&mp=69

Там найдете рецепты приготовления стоп-растворов на основе уксусной и лимонной кислот.
Re[timori]:
Спасибо большое за ответы.
Прикупив вчера фомы для набивания руки, отсняв кадров пятнадцать начал эксперементировать.
Купил уксуса, негаз. воды в литровых бутылках, накипятил фильтрованной воды, развел растворы, разлил по банкам (фиксаж разводился на 5 литров - разлил по 2 бутылкам, остальное слил в унитаз).
отснял тестовую пленку, в ванной натянул на спираль советского бачка, устаканил жидкости на 20С и начал агитировать - следовал вашим советам, на глаз все получилось - через часик отсканирую, посмотрим что вышло :)
Re[timori]:
Получится скан с серебряной плёнки... так себе зрелище.
Re[Михаил Р.]:
Михаил Р., а где ошибка? объясните, как добиться зрелища! :)
Re[timori]:
Цитата:
от: timori
Михаил Р., а где ошибка? объясните, как добиться зрелища! :)

НАПЕЧАТАТЬ вручную :D :D :D
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
НАПЕЧАТАТЬ вручную :D :D :D

именно.

и, кроме этого, "серебрянные" плёнки плохо сканируются.
Re[Михаил Р.]:

вот такая ерунда получилась.
фэд2 + кажется юпитер9 (50мм).
снимал на фомапан 400. дырка 1,5-2, выдержка - 1/25, 1/50.
Re[timori]:
а вот печатать вручную уже не потяну - домашние не поймут.. и так вынудили проявитель отдать... :(
Re[timori]:
Цитата:

ну нормально. зерно только великовато для фомовской 400.
Блуждающий в потемках, может как-то мой набор реактивов изменить? Что вы посоветуете в качестве замены д-76 и кислого фиксажа разведенного из порошка?
Re[timori]:
Цитата:

от:timori

Подробнее

а мне понравилась ерунда.
Re[Альфрид]:
Ничего не надо заменять! ну если хотите, можно D76 купить фирменный, кодаковский.
Пан 400 я экпонирую как 800, проявляю в D76 1+1 - очень неплохо выходит.
Re[timori]:
Цитата:

Приятные фотографии, стариной повеяло.
f1,5 - Юпитер-3. Ю-9 - 2/85мм.
Re[Bianor]:
Альфрид, приятное замечание - спасибо!
Coyote, я присмотрел себе Ilfotec LC29 (кажется так) - это вроде что-то сроднее Родиналу, концентрат для разведения - хороший ли это вариант?
Фому брал больше для тренировок, но раз получилось сразу неплохо, наверно перейду на любимый илфорд пан и дельту.
Не очень пока разбираюсь в табличках относительно рецептов проявки, не могли бы вы обьяснить, как раз на примере пан 400, как ее, экспонированную в 800, проявлять в д-76? Сколько времени при 20С?
Bianor, да, уже увидел, что ошибся - именно юпитер-3.
Как раз за старину и боролся ;)

Здесь явно ошибся с экспорарой и с фокусировкой не вышло, но, имхо, даже к лучшему ;)

Честно говоря понравилось, зацепило! Отличное хобби!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта