Помогите чайнику выбрать пленку + другие вопросы

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Помогите чайнику выбрать пленку + другие вопросы
Совсем чайнику :) откопал на антресолях ФЭД-5В :) с объективом Индустар-61Л/Д (55/2,8 )
Захотелось попробовать им воспользоваться. Не столько ради результата, сколько ради процесса. Пленка кажется живее все-таки хотя бы потому, что к ней бережней относишься и не стреляешь направо и налево. У меня есть пара вопросов:
1. на какой пленке остановить выбор? с учетом того, что опыт использования этого аппарата стремится к нулю, хотелось бы более или менее лояльную к ошибкам экспозиции пленку (предпочтения к цветной);
2. где-то на просторах интернета слышал, что некоторые типы Индустаров выпускались заточенными для использования с ч/б пленкой и в цвете дадут желтизну или что-то из той оперы. Оцените, пожалуйста, мое стеклышко;
3. дальномер явно врет: пятнышко, которое вижу в видоискателе ни в какую не собирает в себе картинку воедино. В лучшем случае можно одну картинку разместить над другой, но при этом на шкале расстояний совсем не реальная дистанция. Есть способ домашней юстировки такой техники (не в сервис же его нести)? или можно верить шкале и выставлять расстояние на глаз?
4. ну и вопрос за который мне стыдно :) как выбрать экспозицию? есть в наличии и используется достаточно широко 350Д с полтинником 1,4, и даже не "в зеленой зоне". Осмелюсь сказать, что за время с момента покупки я его почувствовал... Но опыта общения с пленкой нет. Разумеется экспонометром будет как раз цифра. Вопрос в ИСО... Они равнозначны на цифре и в пленке? или тут есть какие-то подводные камни?

Кто знает, может мне так оно понравится, что выселю из рюкзака Кэнон и поселю туда Феликса Эдмундыча. Маленький, крепенький, а объективчик - так вообще мечта :)
Re[White_Spirit]:
ilford xp2 или kodak CN
экспоошибки терпит большие. проявляют в обыной лабе. для начала покатит (:
Re[White_Spirit]:
если аккуратно снять табличку с надписью ФЭД 5, то под ней рядом с кадровым окном будет винт юстировки дальномера
Re[dopefish]:
что-то не получается... вся черная квадратная пластина должна отделиться от корпуса?
Re[White_Spirit]:
вот цитата с клуба "Дальномер"
[quot]Нужно снять табличку с надписью ФЭД 5, поддеть осторожно отверткой снизу и по середине, она выгнется и вылезет их пазов по краям, там пружинка пластинчатая, со стороны окошка дальномера, она пластинку подпружинивает. Не дайте ей внутрь упасть. Возле окна видоискателя и есть тайный винтик [/quot]

сама тема http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=179
Re[dopefish]:
Re[White_Spirit]:
Цитата:

от:White_Spirit
Совсем чайнику :) откопал на антресолях ФЭД-5В :) с объективом Индустар-61Л/Д (55/2,8 )
Захотелось попробовать им воспользоваться. Не столько ради результата, сколько ради процесса. Пленка кажется живее все-таки хотя бы потому, что к ней бережней относишься и не стреляешь направо и налево. У меня есть пара вопросов:
1. на какой пленке остановить выбор?

Подробнее

чья коробочка вам больше понравилась ту пленку и выбирайте.
когда поснимаете разными пленками, сможете определить для себя приоритеты.
Re[Альфрид]:
схожу в фотопроект
мне хотелось бы уточнить все ж вопрос полноценности этого объектива в части цветной съемки. И какую пленку брать: негатив или слайд?
Re[White_Spirit]:
Цитата:
от: White_Spirit
схожу в фотопроект
мне хотелось бы уточнить все ж вопрос полноценности этого объектива в части цветной съемки. И какую пленку брать: негатив или слайд?

ИМХО, со слайдом при таком точнейшем экспозамере, как у ФЭД-5В, могут быть проблемки... :P
Re[White_Spirit]:
Цитата:

1. на какой пленке остановить выбор? с учетом того, что опыт использования этого аппарата стремится к нулю, хотелось бы более или менее лояльную к ошибкам экспозиции пленку (предпочтения к цветной);
2. где-то на просторах интернета слышал, что некоторые типы Индустаров выпускались заточенными для использования с ч/б пленкой и в цвете дадут желтизну или что-то из той оперы. Оцените, пожалуйста, мое стеклышко;
3. дальномер явно врет: пятнышко, которое вижу в видоискателе ни в какую не собирает в себе картинку воедино. В лучшем случае можно одну картинку разместить над другой, но при этом на шкале расстояний совсем не реальная дистанция. Есть способ домашней юстировки такой техники (не в сервис же его нести)? или можно верить шкале и выставлять расстояние на глаз?
4. ну и вопрос за который мне стыдно :) как выбрать экспозицию? есть в наличии и используется достаточно широко 350Д с полтинником 1,4, и даже не "в зеленой зоне". Осмелюсь сказать, что за время с момента покупки я его почувствовал... Но опыта общения с пленкой нет. Разумеется экспонометром будет как раз цифра. Вопрос в ИСО... Они равнозначны на цифре и в пленке? или тут есть какие-то подводные камни?

Кто знает, может мне так оно понравится, что выселю из рюкзака Кэнон и поселю туда Феликса Эдмундыча. Маленький, крепенький, а объективчик - так вообще мечта :)

Подробнее

1) Fuji Superia 200 ISO, о можно и Kodak Gold 100ISO
2) Резкое контрастное стекло с высокой контурной резкостью. Про желтизну забейте, ее на практике не заметно и миниляп при печате легко компенсирует. Но этот обьектив содержит стекло, которое желтеет от времени лет через 30-40 это можно заметить, но на цвет практически не влияет. По поводу конкретно этого стекла можно поискать здесь на форумах обсуждения.
http://rangefinder.ru/
3) Уже ответили
Но вот полезные ссылки
http://phototech.by.ru/camera/fed-5v.shtml
http://www.zenit.istra.ru/qa/qa-rangefinder-repair.html
4) Камни есть, но о них лучше не думать, все равно не поможет.
http://www.zenit.istra.ru/qa/qa-filmspeeds.html
Re[VAGUS]:
а там нет его :)))
экспонометром будет 350Д :))
вот скажите только: ISO 100 цифры = ISO 100 пленки? :)
Re[White_Spirit]:
Цитата:
а там нет его :)))
экспонометром будет 350Д :))
вот скажите только: ISO 100 цифры = ISO 100 пленки? :)

Ну, так я на это и намекал. Сейчас Ламер скажет Вам, что "у цифры нет иса ". И будет прав, но Вы можете смело попробовать пользоваться 350Д, как экспонометром, ИСО выставлять одинаковое. Можно делать небольшую поправку в плюс для плёнки. Это ей не повредит.
Re[VAGUS]:
:) ну таки-здорово :)
пойду за пленкой :)
Re[White_Spirit]:
Цитата:
:) ну таки-здорово :)
пойду за пленкой :)

Для правильного цвета - возьмите Портру 160 НЦ. Но чувствительность маловата.

Мож быть, следует начать с Фуджи 800Z. Это универсальная пленка и вовсе неплохая. Ну да, немного контраст задран.
Re[White_Spirit]:
"отъюстировал" дальномер, мать его Не стоило туда соваться накануне 8 Марта...
Сколько говорите такая техника стоит? или с зарплаты сразу Пентакс тот топовый купить?
А пленку кстати принес Фуджи Суперия 200 и Кодак Голд 200. Вот теперь пусть лежит и ждет.
Не надо в интернете публиковать схемы сборки-разборки тонких материй!
Re[White_Spirit]:
Купил такой же :) почти копию на молотке за 200 р. :)
Re[White_Spirit]:
Цитата:

"отъюстировал" дальномер, мать его Не стоило туда соваться накануне 8 Марта...
Сколько говорите такая техника стоит? или с зарплаты сразу Пентакс тот топовый купить?
А пленку кстати принес Фуджи Суперия 200 и Кодак Голд 200.

Подробнее

тогда лучше Кодак. погода сейчас дрянь. солнца практически нет.
а у него цвета по-приятнее будут в отсутствии солнца.
Re[Альфрид]:
Возможно :) но я сначала за Фуджи взялся... У меня еще проблем со снятием крышки с объектива хватает надо привыкнуть к такой технике :)
Re[White_Spirit]:
Цитата:
Возможно :) но я сначала за Фуджи взялся... У меня еще проблем со снятием крышки с объектива хватает надо привыкнуть к такой технике :)

в отсутствии солнца фотографии (уличные) будут не очень зрелищные.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта