сьемка чб, проявка - вопросы (дубль 2)

Всего 73 сообщ. | Показаны 1 - 20
сьемка чб, проявка - вопросы (дубль 2)
Простите, что дублирую темы, но мой последний вопрос остался без ответа.

А меж тем я в растройсвах..
Отснял 2 катушки: Фома 400 и Илфорд Пан 400.
Фому, экспанированную по номиналу, проявлял в Фомадоне, по инструкции 1+10, 8-10 мин, проявлял 9 мин:

что выжалось:

Илфорд, также экспанированный по номиналу, проявлял в д-76 (1+1, 13 мин.):

а вот что удалось выжать:

Причем, это самые удачные, остальные совсем прозрачные :-/ Если с фомы удалось взять хоть десяток кадров, то с илфорда всего 3..

Фому снимал фэдом, замерял свердловском-4.
Илфорд снимал на зените, замерял встроенным экспанометром.

День был светлый, но серый, без солнца - т.е. ошибки в замерах может и были, но незначительны.

Может агитировал как-то не так? Какие причины случившегося могут быть?..

Все было разное, от пленки до проявителя - одни и теже были:
а) бачок
б) руки...

бачок советский, но двухспиральный, по типу кайзеровского (один-в-один).

агитировал - первую минуту постоянно, затем последние 10 секунд каждой минуты. ухватив бачок за середину вращал как-бы по диагонали, но не слишком усердно.

по виду чудовищный недопрояв - где закралась ошибка? неправильно агитировал (не слишком усердно), или может градусник врет - проявлял при меньшей температуре (если так, то не более чем на 4 градуса ниже)?

Re[timori]:
а можете кроп лица выложить?

ЗЫ я теперь на плёнке буду всё и всегда сниматьс брекингом -1 0 +1 ... пофиг..за то буду знать что экспонировл нормально и сам в чём то виноват при проявке..и ещё, вы фед торировали? проверяли затвор? он ведь и врать может на 2-3 ступени тока так...не факт что 1/50 у вас как 1/250 стреляет...
Re[timori]:
Цитата:

от:timori

агитировал - первую минуту постоянно, затем последние 10 секунд каждой минуты. ухватив бачок за середину вращал как-бы по диагонали, но не слишком усердно.

по виду чудовищный недопрояв - где закралась ошибка? неправильно агитировал (не слишком усердно), или может градусник врет - проявлял при меньшей температуре (если так, то не более чем на 4 градуса ниже)?

Подробнее

Не совсем понятно что вы вращали по диагонали? Сам бачок?
При агитации вращается спираль в бачке. Или, если конструкция танка позволяет - переворотом.

При разнице в 4 градуса тоже уже надо делать существенную поправку на время. Для Д76 это будет ~4 мин.
Re[timori]:
Цитата:
от: timori
проявлял при меньшей температуре (если так, то не более чем на 4 градуса ниже)?

Похоже на то.
Re[Ежик в тумане]:
ой, я даже незаметил темп у него...там актуально вроде РАЕ говорил ну мах 1.5-2 градуса..иначе надо время удлиннять...видимо в этом промах
Re[timori]:
Цитата:
Илфорд снимал на зените, замерял встроенным экспанометром.
Это который на селеновом элементе? Он со временем выгорает и начинает врать :(
Re[Koil]:
Цитата:
от: Koil
Это который на селеновом элементе? Он со временем выгорает и начинает врать :(

Тут одинаковая ошибка на обеих системах, под фому-то свердловском меряли.
Re[Ежик в тумане]:
Улдыс, а что такое торирование? честно говоря ничего с фэдом не делал, но снимаю им давно - в целом результат отличный.

Aleks_P, Ежик в тумане, по поводу температуры - это лишь возможная ситуация. практика показала, что мой старый градусник для кинофотолюбителя врет в + судя по показаниям двух комнатных термометров - на +4 градуса ошибается. эту поправку я и учел при проявке.

как раз конструкция танка - переворачивать как правильно? вращать как барабан? или через крышку прям?
если через крышку - велика вероятность, как мне кажется, вспенивания проявителя - ведь я проявлял по одной пленке и в объем бачка в 600мл заливал только 400мл проявителя (по инструкции). то есть при сильной агитации жидксть будет взбалтываться..

Koil, да, он самый.. надо бы его проверить по экспонометру д80 и того же свердловска..

в общем, готов уже отказаться от самостоятельной проявки, если так дальше дело пойдет :-/
Re[timori]:
Самостоятельная проявка - это не просто, а очень просто. Говорю вам как ленивый и во многом невежественный человек :)
Градусник купите один раз нормальный лабораторный, можно даже спиртовой. Лучше с пометкой ГОСТ. Емкости для отмеривания жидкостей тоже. Один раз мензурка, лабораторная кстати, но без ГОСТа, оказалась кривой
Это вам даст уверенность в соблюдении основных параметров.

Бак - лучше импортный - удобнее работать, можно переворачивать, но и наш сойдет тоже.

Все правила разведения, употребления и хранения реактивов есть в описаниях на http://www.d-76.ru/ и у них же на форуме, да и тут всегда подскажут.

Агитация - за торчащую из дырки в крышке бака ось спирали крутим саму спираль в баке. Крутим плавно.
Если есть герметичная крышка можно переворотом ~1 переворот в 2 сек. Т.е. вместо 10 сек вращения Ильфорд рекумендует 4 переворота.

Re[Aleks_P]:
Aleks_P, эх, видимо по многу пишу - недочитываете ))
бак у меня хоть и советский, но без крутилки )) один-в-один кайзеровский на 2 спирали, герметичный - как такой правильно крутить?
по поводу простоты - согласен, т.к. в первый раз получилось чрезмерно хорошо! причем в советском бачке с крутилкой =)
спасибо за д-76 - изучаю..

вот еще подумал, в этот раз проявитель мешал с дистилятом из автомагазина - может он хреновый? хотя.. это из разряда фантастики кажется..
Re[timori]:
Что он у вас "без крутилки" не понял. Так переворачивайте тогда - это считается даже более правильной агитацией.
Дистилянт из магазина обычно вполне подходит. Но я беру в одном месте и уверен в нем. Можно питьевую негазированную воду брать. Кипяченая, отстоянная подходит тоже.
Re[Aleks_P]:
а как все таки правильно переворачивать?

сам я вытворял что-то подобное:
Re[timori]:
Мне известны первые два варианта. Катание и переворот.
Я вторым методом действую, кому-то первым удобнее.
Re[Aleks_P]:
угумс, спасибо. насколько быстро надо вращать? сколько оборотов получается за 10 секунд?
Re[timori]:
Я переворот бака делаю за 2 секунды. Как выше писал, Ильфорд рекомендует 4 переворота на свои стандартные 10сек агитации для ID11 или Microphen.
Re[Aleks_P]:
Aleks_P, спасибо еще раз.
мокрофен - так часто слышу.. стоит своих денег?
Re[Aleks_P]:
Цитата:
от: Aleks_P
При разнице в 4 градуса тоже уже надо делать существенную поправку на время. Для Д76 это будет ~4 мин.

Да, температурная недопроявка. По отпечаткам видно. Подскажем автору, как термопоправку считать? ;)

Есть правило Вант-Гоффа: при изменении температуры на 10 градусов скорость реакции изменяется в 2-4 раза. Продолжение редко кто видит, а именно, что энергия активации большинства химреакций как раз и лежит в интервале 20-40 ккал/ моль.

Ну, тут мы кинетику процесса не знаем, так что из пальца возьмем более-менее типовое значение 27 ккал/ моль или, соответственно, 2.7 раз.

Считаем. У нас 4 градуса.

lg 4 = 0.6
0.6* 2.7 = 1.6

Это и есть удлинение времени проявления. Если, например, по регламенту 7 мин, то станет 11.3 мин. Весь фокус. :D

Re[zzy]:
лучше уж без Ван-Гога, по интсрукции :)
Re[timori]:
Цитата:
Aleks_P, спасибо еще раз.
мокрофен - так часто слышу.. стоит своих денег?

мОкрофен - это хорошо :D
Стоит - не стоит, это все зависит от того, что вы от проявителя хотите. Денег он стоит только у Ильфорда, на фотоаптеке Д76 цена у него адекватная ;)
Мне не нравиться его плохая сохраняемость. Месяц - два.
А по работе - хороший рецепт для пуша пленки. Я хочу еще X-TOL попробовать, сравнить.
А на каждый день сейчас использую Д23, Родинал.
Re[Улдыс]:
бррр, завтра же возьму свой градусник и сверю с несколькими из магазина - раскроем тему сис.. термометров! :))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта