Что это за устройство для просмотра 35мм позитивов?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что это за устройство для просмотра 35мм позитивов?
Обнаружил в хламе на работе ещё одно забавное устройство для просмотра 35мм позитивов в рулонах. Выглядит оно вот так:

Как мне объснили его использовали для просмотра техдокументации, приходившей на предприятие на плёнках.

Опознавательных знаков кроме этого:

увы, нет... Похоже что объектив от него кто-то уже умыкнул... Может кто знает где об этом устройстве можно узнать поподробнее?
Re[Кондрашов Виктор]:
жесть вот это рулез

а под объектив там часом не стандартная резьба м39
Re[L4m3r]:
я тоже уже позавидовал
Re[Кондрашов Виктор]:
А может и не умыкнул.
Снизу светит лампа, объектив внутри центральной штуки. У неё сверху зеркала, которые проецируют слайд на задний экран.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
жесть вот это рулез

а под объектив там часом не стандартная резьба м39

Нет. Там вообще никой резьбы нету Сверху над плёнкой там есть втутка некая на резьбе, её можно вращать. Внутри неё никакой резьбы нет, похоже что в неё как раз какой-то объектив и вставлялся и уже вращением этой втулки фокусировка и производилась :)
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
я тоже уже позавидовал

Ну завидовать пока нечему, потому что получить хоть какое-либо подобие изображения на экране мне пока не удалось... :)
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
А может и не умыкнул.
Снизу светит лампа, объектив внутри центральной штуки. У неё сверху зеркала, которые проецируют слайд на задний экран.

Да, зеркало как раз в козырьке и есть. Центральная железяка с самого верху над плёнкой, это просто железяка без каких-либо стекляшек, видимо опциональная насадка не знаю для каких целей, но наверху у ей крепление ласточкин хвост. Чего-то вешалось на неё, вероятнее всего. Снизу под плёнкой в трапецевидном наплыве на корпусе есть только линза в оправе, она легко вытаскивается, а объектива нету. Чем фокусироваться непонятно, похоже он всё же сверху вставлялся во втулку, про которую я выше писал... :?
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
от: Кондрашов Виктор
Обнаружил в хламе на работе ещё одно забавное устройство для просмотра 35мм позитивов в рулонах.

Называется оно "фильмопроектор". Должна быть лампочка на байонетном цоколе с концентрированным телом накала (обычно; были разные модели), конденсор и объектив. Если чего-то нет, выбрасывайте.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Называется оно "фильмопроектор". Должна быть лампочка на байонетном цоколе с концентрированным телом накала (обычно; были разные модели), конденсор и объектив. Если чего-то нет, выбрасывайте.

Подробнее

Спасибо за информацию! Лампочка и конденсор имеются, а вот обьектив кто-то слямзил :( Но это особо меня не расстраивает, поскольку имею слайдпроэктор. Больший интерес для меня представляет фотоувеличитель Беларусь-5 найденный в том же источнике хлама ;)
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Называется оно "фильмопроектор".
Точнее - фильмоскоп.
У меня была така штука в детстве. Смотрел фильмы в виде диапозитивов. Очень любил это дело.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Точнее - фильмоскоп.

Не. Скоп - это когда глазом смотрят. А если на экранчик - то это проектор.
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
Больший интерес для меня представляет фотоувеличитель Беларусь-5 найденный в том же источнике хлама ;)

Может быть, Вам повезло, если он комплектный. Эт весчь; правда, на больших увеличениях может упереться головой в потолок кухни... :(
Re[Кондрашов Виктор]:
Вы про микрофильмы когда нибудь слышали? :)
Re[zzy]:
Цитата:
Не. Скоп - это когда глазом смотрят. А если на экранчик - то это проектор.
Не. Смотрел двумя глазами на простыню, которая висела на стенке. :D
Туда же и наводился ентот фильмоскоп. Причём, даже в евойном паспорте так и было написано - фильмоскоп. :D
Выпущен был в 1955 году.

ЗЫ. В принципе, я допускаю, что одна вещь может называться по-разному. Как, например, фотоаппарат и фотокамера. :D
Re[Кондрашов Виктор]:
Вообще-то, коллеги, это устройство называется МИКРОФОТ. ;)
Re[zzy]:
Цитата:
Может быть, Вам повезло, если он комплектный. Эт весчь; правда, на больших увеличениях может упереться головой в потолок кухни... :(

Как уже писал в другой теме, отсутствуют оба объектива, разбито верхнее стеклышко в прижимном столике и отсутствует педалька. Всё это считаю поправимым делом :) Ну а с местом что-нить придумаю
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Вы про микрофильмы когда нибудь слышали? :)

Да слышали, слышали... :) Но не видели и всегда считаль что микрофильм это плёнка с Киев-30, например А тут катушки и столик под 35мм рассчитаны ;)
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
Да слышали, слышали... :) Но не видели и всегда считаль что микрофильм это плёнка с Киев-30, например А тут катушки и столик под 35мм рассчитаны ;)

Ошибаться изволите...:). Микрофильмирование - это пересъемка техдокументации (чертежей,книг) на специальную пленку Микрат с очень высоким разрешением (Микрат-200 имел 200 лин/мм, Микрат-300 имел 300 л/мм ). Для просмотра такой пленки применялись как раз такие аппараты Микрофоты- вставляешь рулончик пленки и на небольшом экране рассматриваешь и читаешь... Довольно удобно было по тем временам :).
Re[Захаринский Алексей]:
Цитата:
от: Захаринский Алексей
Вообще-то, коллеги, это устройство называется МИКРОФОТ. ;)

А он не под микрофиши ли был? Микрофиша - это такой прямоугольник пленки обычно с 16-ю кадрами (4х4). И там две ручки по бокам было: одна по вертикали двигала, а другая по горизонтали. Было еще лучше микрофильма, потому что можно было в конвертик с надписью положить и место на дырку в рулоне не тратилось.
Re[zzy]:
Вполне возможно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта