помогите выбрать фотоаппарат для макросъёмки

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, помогите выбрать фотоаппарат для макросъёмки - а именно, требуется фотоаппарат для съёмки очень мелких деталей, часовый детали (наручные часы), что-то вроде фотоотчёта.Нужно делать крупные фото деталей,размер которых может быть и менее 1 мм.
Заранее благодарен :?:
Re[Сыромятников Александр]:
Мне рекомендуют CANNON 400D.
Как считаете, подойдёт ?
Без объектива ??? Он же снимать будет очень плохо ... А серьезно - для деталей часов нужен макрообъектив ( не надо рассказывать новичку про индустар 61 с переходником - это гимор ) , посмотрите цены на макрообъективы , определитесь , еще вспышку кольцевую желательно , съемка-то техническая !
Цитата:
от: Сыромятников Александр
Как считаете, подойдёт ?

Как указали выше - главный вопрос - это масштаб. Т.е. отсчет идет от оптики. Если нужен масштаб 1:1 и выше, можно и Кэнон с 65мм.
Macro Photo MP-E 65mm f/2.8 1-5x Manual Focus Lens for EOS
Вроде - уникальный по масштабу. Почти микроскоп.
Естественно - к нему хороший свет, м.б. даже с палаткой.

Если масштаб 1:1, можно практически все системы.

Масштаб х:у - это размер изображения предмета на пленочном кадре 24*36мм. Т.е. если деталька - в миллиметр, а масштаб - 1:1, то она будет занимать по короткой стороне 1/24, а по длинной 1/36 от площади кадра. Если будете брать кропнутую камеру (например - 400Д), то умножайте обе дроби на 1.6. Зная размер кадра в пикселях, можете оценить размер в пикселях требуемого изображения. Возможно - захотите именно 400Д и 65мм-й объектив.
Много зависит от того, что это за отчет и для кого???
Может гораздо дешевле купить мыльницу
Re[Александр иванович]:
Цитата:
от: Александр иванович
еще вспышку кольцевую желательно , съемка-то техническая !

и чего там кольцевой пыхой присвечивать ??? там деталюшки мизерные ,блескучие , да еще перед самым стеклом.....
тут экперементировать с миниатюрными источниками света и всякими рассеивателями придётся...
МПЕшка штука хорошая... но цена её больше килобакса....
и масштабы такие что впору подумать о микроскопе....
если не требуется архикакое качество то можно пробовать перевёртыш..... я себе из 50/1,8 комплекта колец и меха соорудил конструкцию которая даёт до 10:1 с автозакрытием диафрагмы....
Цитата:
от: Сыромятников Александр
Как считаете, подойдёт ?

из зеркалок я я бы выбирал из 10Д и 40Д/400Д ...
у последних есть приимущество в наличии лайввЪю... возможности визирования по матрице... будет удобно при сЪемке на раб. месте если рядом есть комп... при этом процесс можно контролировать с компа....
а у 10Д приимущество в меньшем количестве/большем размере пикселей....

кроме макрообЪектива эти зерклки можно пристроить к микроскопу.... единственно там практически все обЪективы без диафрагмы и глубина резкости получается практически нулевая.....

если деталюшки обЪёмные и нужна большая глубина резкости придётся делать много снимков с разными резкими участками и клеить ....

если не нужно очень хорошее качество то можно взять мыльницу ... опять-же каноновскую.... к этим мыльницам есть альтернативный софт позволяющий делать несколько снимков с автоматической подвижкой по фокусу ....
Тема была перемещена сюда из форума Зеркальные камеры, объективы и аксессуары
Цитата:

от:Сыромятников Александр
Доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, помогите выбрать фотоаппарат для макросъёмки - а именно, требуется фотоаппарат для съёмки очень мелких деталей, часовый детали (наручные часы), что-то вроде фотоотчёта.Нужно делать крупные фото деталей,размер которых может быть и менее 1 мм.
Заранее благодарен :?:

Подробнее

Хочу сказать сразу. Если хотите снимать крупно очень мелкие детали - никакая макро оптика не подойдет. Ибо это не масштаб 1:1, а масштаб 10:1 и более. Для этой цели есть специальные микрообъективы, используемые главным образом для технической микросъемки. Ну например какой-нибуть микропланар с фокусом не более 40 мм. Где-то у меня был списочек такой оптики. Если найду. Или можно оптику для узкопленочного увеличителя. С макромехом. До масштаба 10:1-15:1 вполне хорошо. А камера любая, на которую это все станет. Лучше всего большого формата. Чтобы иметь наклоны. Иначе слишком малая ГРИП не позволит ничего снять толком. А CANNON 400D и другая аналогичная цифрозеркалка хороша, когда объект съемки 1-2 см. А если 1 мм - это совсем другой уровень.
тема вновь актуальна..
запутался в вариантах выбора фотоаппаратов
canon D500 и canon D550 - эти понравились визуально и по отзывам
критерии выбора:хорошая макросъемка (докупим макрообъектив если надо) + съемка видео в HD (съемка HD не обязательно, допускаю вариант отдельно купить камеру для HD)
Итак:
что взять
CANON D500
CANON D550
SONY альфаA33

Здесь дело не в фотоаппарате, а в оптике. Если это не регулярно и не коммерческий проект. То я бы рекомендовал любой фотоаппарат, а вот к нему бинокулярный микроскоп типа МБС-10 можно и другой и снимать через окуляр и объектив. Тут требования к объективу мыльницы: входной зрачек объектива должен быть вынесен перед объективом. Для зеркалок таким свойствами обладают все объективы схемы тессар, а вот понять будет ли сниимать мыльница через окуляр, можно только эксперементально. К таким микроскопам обычно прилагается широкий спектр всяких осветителей, но стоимость их может превышать цену микроскопа или равнятся ей. Микроскопы в стандартной комплектаци обеспечивают масштабы от 5:1 до 60-90:1 более дорогие модели и с использованием насадок можно получить масштабы от 2.5:1 до 230:1
подойдет любой canon + rbn 18-55 перевернутый(снять и приставить передней линзой к баянету) снимая перпендикулярно плоскости. приготится хороший свет и крепкие руки, зато минимум затрат

вот как раз сегодня баловался перевертышем с сигаретой)
Рунге просит совета
Пользовался и не без успеха кэнон А620 лет 5 назад.8 работ(30 на 40см) были проданы с фотовыставки.А какие на сегодняшний день есть компакты кэнон для макросьемки? Стоимость 300-400 долларов.
Re[runge]:
Для чего подняли эту ветку...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта