что это - брак фомапана или руки?

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
что это - брак фомапана или руки?
товарищ попросил проявить несколько пленок, в т.ч. 120я fomapan 400-ка и 2шт. 200-ки.
только что проявил 400ку и вот что обнаружил:

вопрос: что это за [censored] такое? на бачок грешить не могу - кайзеровский. форма дырок, их расположение по краям, где слипаться слои пленки не могли - разве дело в проявке?
по-моему это какой-то брак пленки жесточайший.

блин, еще неизвестно что я увижу на остальных 200-ках. пойду напугаюсь, что ли..
Re[Putrach]:
Это по всей длине? Ели нет, то похоже на то, что вы неправильно в бачек пленку вставляли, и она там на один виток спирали двумя слоями легла.
Re[Стакан Стаканыч]:
Цитата:
от: Стакан Стаканыч
Это по всей длине? Ели нет, то похоже на то, что вы неправильно в бачек пленку вставляли, и она там на один виток спирали двумя слоями легла.

по всей - и по краям. кое-где - по центру.
как может быть пятно контакта такой затейливой формы как на третьем кадре??? двумя слоями в один виток - хоть убейте меня, не пойму как такое может быть. пленка одна. спираль тоже одна, концентрическая. что, пленка завернулась на 180 и обратно полезла?

проявил я и 200-ки. и тут не без косяков:

со стороны эмульсии изображение есть, а антивуалентный (?) слой не слез:
Re[Putrach]:
Цитата:

от:Putrach
товарищ попросил проявить несколько пленок, в т.ч. 120я fomapan 400-ка и 2шт. 200-ки.

вопрос: что это за [censored] такое? на бачок грешить не могу - кайзеровский. форма дырок, их расположение по краям, где слипаться слои пленки не могли - разве дело в проявке?

блин, еще неизвестно что я увижу на остальных 200-ках. пойду напугаюсь, что ли..

Подробнее

Фиксаж тухлый. Срочно дофиксируйте свежим, есть шанс.
Re[Ежик в тумане]:
спасибо за версию, но этим же фиксажом прекрасным образом были отфиксированы остальные пленки без косяков. в т.ч. и узкая 135-я в соседней спирали.
в фиксаже я уверен. это не он.
посмотрел на эти пятна (кстати, они со стороны эмульсии, а не с обратной), вокруг них есть неправильной формы расплывчатые "дырки" в эмульсии - она там совсем отсутствует. так что видать таки брак.

ps: а с выдохшимся фиксажом я сталкивался - он проявлялся в том, что противоореольный слой равномерно плохо сходил с краев пленки. тут же мы видим довольно четкие пятна.
Re[Putrach]:
Цитата:

.......................

Подробнее

Дефектов проявки при правильной заправке (а заправить неправильно у меня не получалось даже в спешке или спьяну) не было - к кайзеровскому бачку претензий нет.
У меня был с фомапаном было несколько случаев брака:
1) плёнка при попытке заправки в улитку бачка не лезла - была шире порезана...
2) пару раз после заправки в "перегибную" CФ-вставку при попытке протянуть на 1-кадр отваливался от раккорда кусок скотча, которым начало должнобыло быть приклеено к бумажному раккорду.
3) регулярно имела место быть большая (порядка 25мм) погрешность приклейки начала к раккорду (относительно соответствующей метки точной вклейки)
Результат - завязал с "фомапановскими экзерсисами". Врагу и конкуренту такую плёнку - шоб прогорел со съёмкой :)))
С нормальным рольфильмом (ильфорд,фуджи,кодак,агфа) такого не было никогда.
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:
от: Ежик в тумане
Фиксаж тухлый. Срочно дофиксируйте свежим, есть шанс.

Здесь похоже и плохая заправка в бачёк - местами плёнка склеилась между витками - отсюда и пятна,и к тому же плохо отфиксирована,поскольку после нормальной фиксации эти пятна должны быть прозрачными.Но,собственно,а как могли эти пятна быть нормально отфиксированны,если плёнка была склеившись!??Ищите проблему в зарядке бачка.Сочувствую!

P.S. "....а антивуалентный (?) слой не слез..."
Такого в природе не существует - есть противоореольный слой.
Re[Putrach]:
ммм... я что-то путаю или (конкретно) у Foma 200 нету противоореольного слоя?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский

P.S. "....а антивуалентный (?) слой не слез..."
Такого в природе не существует - есть противоореольный слой.

тьфу, блин, спутал мягкое с теплым :)

[quot]Здесь похоже и плохая заправка в бачёк - местами плёнка склеилась между витками - отсюда и пятна,и к тому же плохо отфиксирована,поскольку после нормальной фиксации эти пятна должны быть прозрачными.Но,собственно,а как могли эти пятна быть нормально отфиксированны,если плёнка была склеившись!??Ищите проблему в зарядке бачка.Сочувствую! [/quot]
спасибо за сочувствие, но как вы это себе представляете?
в итоге имеем 2 вида дефектов: первый - на одной пленке пятна неравномерные по всем краям (см. в особенности первый кадр) плюс пятна неправильной формы по ширине пленки. второй вид - имеется сплошная полоса сантиметров в 8 по всей ширине, где проявленное изображение есть, а противоореольный слой не слез.

вы спирали кайзеровские видели? там очень широкие направляющие, пустить край пленки не в ту спираль просто невозможно. чтобы край пленки на втором витке перескочил из одного витка во второй - тоже. и заправлялась пленка легко и непринужденно, малейший перекос и залом пленки должен был чувствоваться. посмотрите на края пленки на первом кадре - разве такие резкие границы и полосы возможны при неправильной зарядке?
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
ммм... я что-то путаю или (конкретно) у Foma 200 нету противоореольного слоя?

у 200 есть...
нет у 100 и 400
Re[Putrach]:
Вчера проявил широкую 200-ку - всё в полном порядке...
Re[Ежик в тумане]:
Можно и не срочно, но лучше не тянуть с дофиксажем... Слиплись витки в бачке. Выкиньте русский бачёк на помойку и купите нормальный, человеческий. Там даже если специально захотите, вряд ли такая хрень получится. Удачи
Re[Putrach]:
Цитата:

тьфу, блин, спутал мягкое с теплым :)

[quot]Здесь похоже и плохая заправка в бачёк - местами плёнка склеилась между витками - отсюда и пятна,и к тому же плохо отфиксирована,поскольку после нормальной фиксации эти пятна должны быть прозрачными.Но,собственно,а как могли эти пятна быть нормально отфиксированны,если плёнка была склеившись!??Ищите проблему в зарядке бачка.Сочувствую! [/quot]
спасибо за сочувствие, но как вы это себе представляете?
в итоге имеем 2 вида дефектов: первый - на одной пленке пятна неравномерные по всем краям (см. в особенности первый кадр) плюс пятна неправильной формы по ширине пленки. второй вид - имеется сплошная полоса сантиметров в 8 по всей ширине, где проявленное изображение есть, а противоореольный слой не слез.

вы спирали кайзеровские видели? там очень широкие направляющие, пустить край пленки не в ту спираль просто невозможно. чтобы край пленки на втором витке перескочил из одного витка во второй - тоже. и заправлялась пленка легко и непринужденно, малейший перекос и залом пленки должен был чувствоваться. посмотрите на края пленки на первом кадре - разве такие резкие границы и полосы возможны при неправильной зарядке?

Подробнее

Зарядите эту плёнку при дневном свете,дабы исключить слипание, и поновой отфиксируйте.Если Ваши серо-буро-козюльчатые пятна превратятся в прозрачные,то процесс слипания, от неправильной намотки, произошёл во время проявления.Что,как и почему так произошло - знает только Господь!Вообще-то,на досуге,потренируйтесь в зарядке с засвеченной плёнкой,в том плане,что после зарядки могли бы включить свет и посмотреть,что и как,и где косяк.
Re[ГеоргийГ]:
Цитата:

от:ГеоргийГ
Можно и не срочно, но лучше не тянуть с дофиксажем... Слиплись витки в бачке. Выкиньте русский бачёк на помойку и купите нормальный, человеческий. Там даже если специально захотите, вряд ли такая хрень получится. Удачи

Подробнее

Советские бачки не такие уж и плохие,как тут некоторие пытаются представить!Сорок лет я в них обрабатываю, и никаких проблем не имел,и что-то мне подсказывает,что и в дальнейшем иметь не буду.

".........вы спирали кайзеровские видели? там очень широкие направляющие, пустить край пленки не в ту спираль просто невозможно......"

Как я понял,автор проявлял в кайзеровском бачке.

Как видно и с "КАЙЗЕРОМ" могут быть непонятки,а может и с руками,что более вероятно.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Советские бачки не такие уж и плохие,как тут некоторие пытаются представить!Сорок лет я в них обрабатываю, и никаких проблем не имел,и что-то мне подсказывает,что и в дальнейшем иметь не буду.

тоже 20 лет проявляю в советских самых разнообразных бачках, че то не помню запоротых пленок

Автору - а что нельзя осмотреть эти пятна поподробнее и выяснить есть там эмульсия или нет? Потому как если это брак полива, то ее там нет, а если зарядки, то она есть
Re[Putrach]:
5 копеек

Очень, очень похоже на слипание!
Хотя, с другой строны, слипание страшная редкость (у меня), чаще случаются воздушные пузыри в проявителе,
они имеют вид прозрачных пятен или неравномерности плотности там где была верхняя спираль. Это не оно.

Бачки использую только советские трехрублевые, если подрезать кончики пленки и ослабить катушку, проблем с зарядкой не бывает.
Re[Artem1]:
Цитата:

от:Artem1
5 копеек

Очень, очень похоже на слипание!
Хотя, с другой строны, слипание страшная редкость (у меня), чаще случаются воздушные пузыри в проявителе,
они имеют вид прозрачных пятен или неравномерности плотности там где была верхняя спираль. Это не оно.

Бачки использую только советские трехрублевые, если подрезать кончики пленки и ослабить катушку, проблем с зарядкой не бывает.

Подробнее

И ещё я добавлю:если после каждой проявки мыть спирали щёточкой с мылом,то плёнка залетает в три касания и даже катушку ослаблять нет необходимости. :)
Re[Putrach]:
ИМХО, слиплась плёнка + недофиксировали.
Re[uuger]:
спасибо всем. до сих пор понять не могу как слипание может случиться. даже в советском ни разу не было.
пленку товарищ забрал на следующий день, посоветую ему вдогонку перефиксировать.
Re[Putrach]:
Цитата:
от: Putrach
спасибо всем. до сих пор понять не могу как слипание может случиться. даже в советском ни разу не было.
пленку товарищ забрал на следующий день, посоветую ему вдогонку перефиксировать.

Толку от перефиксирования никакого - слипшиеся места просто станут прозрачными,поскольку процесс проявления там не проходил. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта