Вопрос к любителям аппаратов SIGMA SD

Всего 25 сообщ. | Показаны 21 - 25
Re[SVSpb]:
Цитата:

от:SVSpb

Отсюда вывод (неоднократно доказанный): разрешение потребительского объектива меньше разрешения матрицы (даже SD10).
Идем далее. Предположим, объектив хороший, но по каким-либо причинам сделать резкий кадр не удалось.

Подробнее

1. Уж 4 мегапиксела на кропе пробьет любое потребительское стекло. Есть куча мнений, что современные матрицы - вообще много меньше чем может оптика. Как тогда дешевые сткекла в цифрообмылках дают резкую картинку на матрицах по площади более чем в 10 раз меньше чем у зеркалок.

2. Технический брак надо удалять - а не шарпить.
Re[Penguin-Killer]:
Цитата:
от: Penguin-Killer
1. Уж 4 мегапиксела на кропе пробьет любое потребительское стекло. Есть куча мнений, что современные матрицы - вообще много меньше чем может оптика.

"Идеальная" оптика - да.
А на 70-300, например, я прекрасно вижу (на SD10!), что выше 214мм идет мыло.

И, потом, все обычные рассуждения касаются Байера. Т.е., умножайте количество пикселей SD10 как минимум на 2. Надеюсь, здесь не будем обсуждать чем отличается разрешение от "количества мегапикселей"? Плешь уже проели.... (Сорри)

Цитата:
2. Технический брак надо удалять - а не шарпить.

Я говорю не о техническом браке, а о некоторых допустимых отклонениях.

Здесь спросили (davis) - я рассказал о собственном (весьма успешном) опыте. Ничего никому доказывать не собираюсь.

Цитата:
Как тогда дешевые стекла в цифрообмылках дают резкую картинку на матрицах по площади более чем в 10 раз меньше чем у зеркалок.

1. Нифига они не дают. См. кроп 100%.
2. Чем меньше размер матрицы, тем меньше требования к объективу.
Re[Penguin-Killer]:
Цитата:

от:Penguin-Killer
Собственно спрашиваю как не владелец сигмы. А зачем ее вообще шарпить? Понятно у баеровских матриц АА фильтр, интерполяция требуется и заявленное разрешение не честное. А здесь то никакой интерполяции и АА фильтров на сколько я понимаю. Плотность пикселов маленькая - любое стекло должно лекко прошибать. По идее картинка без шарпа должна иметь попиксельную детализацию сразу. На семплах что я видел - так и было собственно. Или я чего то не понимаю? ЗАЧЕМ ШАРП? Или это толко для любителей неестейственно звенящей картинки с ореолами вокруг деталей? И применяет ли сама камера шарп к жепегам по умолчанию?

Подробнее

Дело в том, что часто бывает так: детализация есть, но её толком не видно, особенно если снимаешь нечто удалённое. Фовеон в таком случае "честно" выдаёт вялую, малоконтрастную картинку, и в это нечего винить ни матрицу, ни объектив - многое зависит от освещения, состояния атмосферы и т.п. Но иногда хочется-то чего-то большего, вот и шарпишь, добавляешь контрасту. Понятно, что здесь полная вкусовщина: кто как хочет - так и делает.

Единственно что повторю, что сигмовская картинка позволяет больше двигать ползунки до заметного искажения цветопередачи. Другой разговор - видит ли эту разницу кто-то, ценит ли её и вообще: захочет ли заморачиваться с постобработкой.
Re[Vagulo]:
>какие аккумуляторы кроме фирменных можно использовать для SD14?

np-400 коникаминольтовские... они по ок 15..30 уев местами продаюццо...
Re[Vagulo]:
акккумы от пентакса встают, родные и неродные, от минольты тоже теже аккумы. я пентакс-совместимые взял 4 шт. (у меня батблок) дешево и сердито. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта