Подскажите пожалуйста, если плёнка хранилась в рулончике лет 30-35, то если я её промою, а потом высушу то:
1) распрямится ли она?
2) с эмульсией ничего не случится?
Подготовка старых плёнок к сканированию
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Подготовка старых плёнок к сканированию
Re[Голиков_Алексей]:
Мне недавно один пожилой джентлмен принёс 120-ю плёнку, которая снималась сразу после войны. С тех пор хранилась свёрнутой в ТУГОЙ рулон. Просил напечатать с неё фотографии.
Зарядил в бачок (это было непросто!!!), замочил водой, оставил на три дня, потом промыл с каплей моющего средства и высушил.
Ни с подложкой, ни с эмульсией ничего не случилось, плёнка ровная.
Фотографии напечатал, на них тот джентлмен в возрасте "пешком под стол ходил" и его отец, которого уж лет 30 как нет...
Когда я отдавал отпечатки, у человека и руки и губы тряслись.
Зарядил в бачок (это было непросто!!!), замочил водой, оставил на три дня, потом промыл с каплей моющего средства и высушил.
Ни с подложкой, ни с эмульсией ничего не случилось, плёнка ровная.
Фотографии напечатал, на них тот джентлмен в возрасте "пешком под стол ходил" и его отец, которого уж лет 30 как нет...
Когда я отдавал отпечатки, у человека и руки и губы тряслись.
Re[Михаил Р.]:
Спасибо. Боюсь, что на три дня у меня терпения не хватит-может только на денёк ;)
Re[Голиков_Алексей]:
Размачивал старые слайды (30 лет), так-же практически в горячей воде 35-40 градусов, в бачке, потом оставлял где-то на 12 часов. После мыл с шампунем и сушил. Результат – распрямилась, но не до конца. Можно было бы и дольше размачивать.
С ч/б просто перемывал старые пленки перед печатью. Размачиваются и распремляются в общем лучше цветных. Только внимательно надо с эмульсией, можно поцарапать или вообще содрать.
С ч/б просто перемывал старые пленки перед печатью. Размачиваются и распремляются в общем лучше цветных. Только внимательно надо с эмульсией, можно поцарапать или вообще содрать.
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_АлексейПопробовал размочить несколько слайдовских орвовских отрезков плёнки 25-30-летней давности. На многих, после сушки, на эмульсии появилась паутинка из трещинок.
Подскажите пожалуйста, если плёнка хранилась в рулончике лет 30-35, то если я её промою, а потом высушу то:
1) распрямится ли она?
Re[Голиков_Алексей]:
конец 60ых, 135 свема, в рулончиках, кое как засунул в держатель сканера, отсканил - супер, даже не ожидал...
Re
Спасибо всем за ответы. Мне просто отец свои негативы выслал. А им 30-40 лет, хранились в рулончиках. Бандеролька ещё не пришла, по этому о их состоянии я могу только догадываться, но всё равно я думал их порезать и поместить в файлики из кальки.
Re[Голиков_Алексей]:
поместил в файлики из кальки...лежат уже месяц под грузом, всё равно загибаются... но сканить можно, на ФУ не пробовал, но думаю аналогично так же
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_Алексей
1) распрямится ли она?
Тута почитай :)
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_АлексейЯ понимаю так, что если за 30-40 лет до них руки не дошли, то подождать и следующие 2-3 года - это как два пальца об асфальт. :D
Спасибо всем за ответы. Мне просто отец свои негативы выслал. А им 30-40 лет, хранились в рулончиках.
Поэтому совет такой. Со всякими размочками не балуемся (во избежание!!!), а режем на отрезки по 6 кадров и засовываем их (отрезки) в энциклопедии потолще.
Через 3 года вытаскиваем и занимаемся сканированием.
Наиболее безопасный алгоритм. :D
Re[Голиков_Алексей]:
А я бы предложил смотать эмульсией наружу и подержать месяцок в рулончике диаметром 50мм. Потом порезать и сканировать.
Re[VAGUS, Gantenbein]:
Не, ждать у меня сил нет. Я и так каждый день по два раза к почтовому ящику бегаю-жду извещения :)
Re[Кондрашов Виктор]:
Спасибо, уже читаю :D
Re[Голиков_Алексей]:
С температурой не горячитесь.От горячей воды может змульсия слезть!
Re[Голиков_Алексей]:
Сравнительно недавно сканировал негативы отснятые ещё моим отцом, когда меня ещё и в проекте не было. Соответственно отдельным пленкам было больше 60-ти лет, некоторые имели возраст около 40-ка, хранились в рулонах эмульсий внутрь. Зарядил в двухспиральный бачок эмульсией наружу и, во избежании ретикуляции, размачивал в воде КОМНАТНОЙ температуры. Некоторые пленки целиком пропихнуть не удавалось, поэтому сразу разрезал по 12 кадров. После размачивания (3-4 часа) промыл в бачке, добавив 2-3 капли шампуня, после чего энергично стряхнул с пленки влагу, стараясь, чтобы пленка не выскочила из катушки. Высушивал негативы также на катушке. Когда пленка высохла смотал, опять же эмульсией наружу, в свободный рулон диаметром ~15 см, скрепил тонкой резинкой, чтобы не разматывался, защитил этот рулон от пыли и оставил ещё на несколько дней. Те пленки, которые пришлось разрезать, свернул в кольцо и зафиксировал за перфорацию скрепками. Потом нарезал пленку по 6-ть кадров, положил в бумажные конвертики и под груз на неделю. Потом уже сканировал, укладывая на стекло по 6-ть штук, чтобы не допускать перегрева и коробления. Сканировал планшетным слайд-сканером Epson Perfection 4870. Использование специального пленочного сканера для тех негативов мне представлялось абсолютно излишним, да и нет у меня такого. Только так, терпение и никакой спешки, если Вам действительно дороги негативы.