Господа, подскажите, что я делаю не так.
Есть чб узкая пленка Fomapan 200. Отснял ее как 200, Проявил как 200 в СТ-2.
Проявлял по инструкции.
Печатаю на увеличителе, на формате 18*24 вижу зерно невооруженным глазом.
Так должно быть? Или я накосячил с экспозицией/проявкой?
Размер зерна у узкой фомы 200 (видно на формате 18*24)
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Размер зерна у узкой фомы 200 (видно на формате 18*24)
Re[ivanov_sg]:
Перходим на 100 едениц и средний формат. Без шуток.
Re[ivanov_sg]:
от:ivanov_sg
Проявлял по инструкции.
Так должно быть? Или я накосячил с экспозицией/проявкой?Подробнее
фома 200 очень странная пленка, типа нового типа с плоскими кристаллами
мне она не очень
но зерна не должно быть на таком формате,
ни фома 100, как 200
ни фома 200
ни фома 400 не дает видимого зерна на формате 20*30, даже в СТ-2.
может с температурой проявки накосячили.
хотя мне кажется с экспозицией косяк
Re[ivanov_sg]:
Проявлял по инструкции.
Так должно быть? Или я накосячил с экспозицией/проявкой?Подробнее
С ФОМЫ 100-ки печатаю на 20х30 - зерна нет вообще,и только при увеличении в 1.75 раза,(при ретуши одеваю такие специальные очёчки) видно еле заметное зёрнышко.У 200-ки,по идее,должно быть такое же зерно как и у 100-ки,а то и меньше,поскольку она на плоских кристалах и это есть у неё в обозначении - FOMAPAN T 200.Правда плёнку проявляю фенидон-глициновым проявителем.

Re[Блуждающий в потемках]:
от:Блуждающий в потемках
фома 200 очень странная пленка, типа нового типа с плоскими кристаллами
мне она не очень
но зерна не должно быть на таком формате,
ни фома 100, как 200
ни фома 200
ни фома 400 не дает видимого зерна на формате 20*30, даже в СТ-2.
может с температурой проявки накосячили.
хотя мне кажется с экспозицией косякПодробнее
С температурой мог ошибиться - термометр не калиброванный, но тогда поплыла бы чувствительность, при том же времени проявки? А на мой глаз вроде нормальная чувствительность вышла (ну если судить по негативам - все примерно одинаковые, довольно контрастные, не сильно темные, похожи на те, которые проявлял в лабе (чб)...).
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Перходим на 100 едениц и средний формат. Без шуток.
Не, мне хотябы с узким форматом разобраться :)
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
С ФОМЫ 100-ки печатаю на 20х30 - зерна нет вообще,и только при увеличении в 1.75 раза,(при ретуши одеваю такие специальные очёчки) видно еле заметное зёрнышко.У 200-ки,по идее,должно быть такое же зерно как и у 100-ки,а то и меньше,поскольку она на плоских кристалах и это есть у неё в обозначении - FOMAPAN T 200.Правда плёнку проявляю фенидон-глициновым проявителем.Подробнее
Букву Т в обозначении не нашел - дата выпуска хз, но срок годности до 06.2010 г. Может, я старую застал, которая еще на нормальных кристаллах?
Надпись на упаковке:
FOMAPAN profi line creative 200/136-135
Re[ivanov_sg]:
Букву Т в обозначении не нашел - дата выпуска хз, но срок годности до 06.2010 г. Может, я старую застал, которая еще на нормальных кристаллах?
Надпись на упаковке:
FOMAPAN profi line creative 200/136-135Подробнее
Вот здесь.http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.photoart.ru%2FPhototovari%2FPoisk-foto%2Fpoisk.htm&text=FOMAPAN%20T200
А теперь по поводу плотности негатива.Через самый плотный участок негатива (небо,белая стена и т.п.) я,на своих негативах,могу рассмотреть газетный текст при обычном освещении.Детали должны присутствовать как в тенях (светлые участки негатива) так и в светах (плотные участки негатива).

Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Вот здесь.http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.photoart.ru%2FPhototovari%2FPoisk-foto%2Fpoisk.htm&text=FOMAPAN%20T200
А теперь по поводу плотности негатива.Через самый плотный участок негатива (небо,белая стена и т.п.) я,на своих негативах,могу рассмотреть газетный текст при обычном освещении.Детали должны присутствовать как в тенях (светлые участки негатива) так и в светах (плотные участки негатива).Подробнее
У меня негативы примерно такие, как Вы описали :)
Re[ivanov_sg]:
Вообще-то при проявке в СТ-2 надо проявитель разбавлять 1+2 или лучше 1+3. Еще сильно влияет частота и скорость при агитации. Может, крутили слишком быстро? И температура - тоже вариант. Один из многих.
Re[Петр]:
от:Петр
Вообще-то при проявке в СТ-2 надо проявитель разбавлять 1+2 или лучше 1+3. Еще сильно влияет частота и скорость при агитации. Может, крутили слишком быстро? И температура - тоже вариант. Один из многих.Подробнее
А как считается время проявки при разбавлении проявителя?
Re[ivanov_sg]:
от: ivanov_sg
А как считается время проявки при разбавлении проявителя?
Насколько я помню, прибавляется 15% если 1+1, 30% для 1+2, 45% для 1+3.
Могу ошибаться.