Доброго времени суток!
До этого снимал макро при помощи 170 мм мехов + 50 мм макроколец + Юпитер 135/3.5. При всей этой бандуре получал где-то 70% площади 10-копеечной монеты в кадре. Это какого масштаба у меня было макро? 1:1 или меньше? Камера 20D.
Canon 100/2.8 даст бОльшее увеличение?
И ещё: собираюсь заодно купить и комплект макроколец Kenko: во сколько увеличится масштаб съемки, если, скажем, нацепить их все вместе? И до каких пор можно удлинять конструкцию чтобы было относительно резко и работал АФ (на Canon 100/2.8)?
Пара вопросов про макро
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Пара вопросов про макро
Re[DOKA M. D.]:
от:DOKA M. D.
Доброго времени суток!
До этого снимал макро при помощи 170 мм мехов + 50 мм макроколец + Юпитер 135/3.5. При всей этой бандуре получал где-то 70% площади 10-копеечной монеты в кадре. Это какого масштаба у меня было макро? 1:1 или меньше? Камера 20D.
И ещё: собираюсь заодно купить и комплект макроколец Kenko: во сколько увеличится масштаб съемки, если, скажем, нацепить их все вместе?
Автофокус будет работать не уверенно уже с двумя первыми кольцами, да и зачем Вам АФ в макро?! Масштаб максимум 2:1 будет
И до каких пор можно удлинять конструкцию чтобы было относительно резко и работал АФ (на Canon 100/2.8)?Подробнее
1.Это вы чего то не так делели.При такой бандуре одна буква на монете должна занимать весь кадр.
2.Вы лучше не монетку, а линейку снимайте, проще будет понять масштаб, сравнив картинку с размером матрицы.
3.Canon даст 1:1
4.В теории можно и мех привинтить. У Canon есть отличный, правда, для FD.
Удачи
Re[DOKA M. D.]:
Доброго времени суток!
И ещё: собираюсь заодно купить и комплект макроколец Kenko: во сколько увеличится масштаб съемки, если, скажем, нацепить их все вместе? И до каких пор можно удлинять конструкцию чтобы было относительно резко и работал АФ (на Canon 100/2.8)?Подробнее
Если грубо, то у вас примерно размер на сенсоре в 1.56 раз меньше чем монетка, те примерно (тк диаметр монетки 17 мм) 11мм те чуть больше чем 2/3 высоты, кадра ибо кадр на D20 22.5х15мм
А вот если бы вы взяли объектив с f не 135мм, а 50мм, то при такой дуре(220мм) удлинения, у вас размер изображения на сенсоре уже был бы не меньше реального, а больше примерно в 3.3 раза.
--Canon 100/2.8 даст бОльшее увеличение?
Ну как вы догадались чем меньше фокусное расстояние тем при одном и том же удлинении у вас будет больше увеличение, так что 100 мм даст больше увеличение чем 135 при одном и том же удлинении, но не на столько большее чем 50мм. Кроме всего прочего у объекта интереса уже в конструкцию заложено возможность выноса оптической системы на расстояние позволяющее снимать в масштабе 1:1. Те уже больше, чем описанный у вас выше мастодонт. Если вы купите к нему набор выше запрашиваемых колец(72мм), то масштаб можно увеличить еще больше примерно до 1.72 раза. Но это буде меньше чем если бы вы на свою бандуру 220мм поставили Индустар 61л/з или Вегу 11у. И меньше чем если бы вы поставили на теже кольца макро 50 мм. Но при этом нужно помнить, что растояние от объекта до объектива будет тем меньше, чем меньше фокусное расстояние объектива и при очень малых расстояниях освещать объект будет возможно только с кольцевой наобъективной вспышкой.
--И до каких пор можно удлинять конструкцию чтобы было относительно резко и работал АФ.
Резко может быть при любой длинне, но вот глубина резкости падает обратно-пропорционально увеличению. Свет тоже практически на каждые 50мм тубуса падает в 2 раза. Соответственно и автофокус с потерей освещенности будет работать хуже и хуже. А вообще автофокус в макросьемке от лукавого. Фокусировка при макро осуществляется при фиксированном положении линзоблока подвижками камеры относительно объекта и фокусировкой в видоискателе.
Re[AP]:
Спасибо за развернутый ответ. Мне правда казалось, что макро можно будет снимать в несколько большем масштабе.
Ну а по резкости - вот субъективно Вам, кажется ли резкость при 70 мм удлинении на 100/2.8 макро достаточной? Если есть семплы, то интересно было бы глянуть.
Ну а по резкости - вот субъективно Вам, кажется ли резкость при 70 мм удлинении на 100/2.8 макро достаточной? Если есть семплы, то интересно было бы глянуть.
Re[DOKA M. D.]:
Доброго времени суток!
И ещё: собираюсь заодно купить и комплект макроколец Kenko: во сколько увеличится масштаб съемки, если, скажем, нацепить их все вместе? И до каких пор можно удлинять конструкцию чтобы было относительно резко и работал АФ (на Canon 100/2.8)?Подробнее
С мехом вы получите больше масштаб. Правда зря для этого Юпитер использовали. Юпитер относительно не плох, но для макро его сильно выдвигать надо. Из-за большого фокуса. Лучше взять Волну 9 у нее фокус 50 и масштаб с мехом будет на много больше.
Re[DOKA M. D.]:
чето странно
я макромехом и полтинником снимал полбуквы во весь кадр
Re[Андрей Е..]:
от: Андрей Е..
чето странно
Так полтинником масштаб бдет больше, чем Юпитером с фокусом 135
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
С мехом вы получите больше масштаб. Правда зря для этого Юпитер использовали. Юпитер относительно не плох, но для макро его сильно выдвигать надо. Из-за большого фокуса. Лучше взять Волну 9 у нее фокус 50 и масштаб с мехом будет на много больше.Подробнее
Юпитер ещё и очень мягкий. В принципе, есго можно использовать в как макрушник, но результат не очень порадует. Вот мои эксперименты с Ю-9 Автомат:

А кроме того, чем "длиннее" объектив, тем дальше будет МДФ в макрорежиме. До определённого момента это плюс, но затем становится невозможно удержать цель - дрожание рук приводит к бешеным пляскам объекта в видоискателе. Последнее время стал снимать макро практически одним шириком от полуформатки.
Re[Bianor]:
Я снимал и юпитером 9 и юпитером 11. Юпитер 9 мягкий объектив Юпитер 11 достаточно резкий. Получалось достаточно приятно, но только при небольших масштабах. Юпитер 9 применял там, где требовалась мягкая работа.