RA-4
Всего 345 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Tihen]:
Понятно. Спасибо за ответ. Насчет трех минут - это да, но я тогда разбавлял его аж в 6 раз. Одна вода была, поэтому и черного не было. Сейчас (про последний раз) я на другой проявочной машине работал. Там этих плясок с бубном не было. Получилось вполне прилично, но если концентрация проявителя может быть еще снижена, так это только плюс. Экономический. Насчет LORR и SPEED думаю, вы правы, надо будет посмотреть спецификацию по нормам пополнения.
Re[Tihen]:
от:Tihen
Ага. Именно так. Я обычно голубой фильтр ставлю около 015. Чтоб удобно было оперативно если что подправить красный цвет, нетрогая желтый и пурпурный фильтры.
Принцип простой. Какой цвет доминирует на отпечатке, такой фильтр и увеличиваеш.
И еще. Цветопередачу оценивать лучше на высушенном отпечатке при нормальном дневном освещении.
В ванной повесил люменисцентные лампы с достаточно ровным спектром. Osram Biolux вроде называются с температурой 6500к .Подробнее
Тот же эффект можно получить если эти 15% вычесть из жёлтого и пурпурного,поскольку три фильтра по 15 15 15 дают серую составляющую и на цвет не влияют,а только несколько увеличивают выдержку при печати.
Для сушки проб,да иногда и отпечатков,использую обычный фен для волос - 20-30 секунд и отпечаток сухой.

Для цветовой коррекции использую шпаргалку-подсказку.

Re:
Вообще, отличия цветной печати от черно белой по оборудованию, в основном следующие:
- лабораторное освещение (фильтр для цветной печати в фонарь ставится другой, номер кажется 166)
- наличие у увеличителя цветосмесительного устройства (цветной головы или простого лотка для фильтров)
- набор корректирующих светофильтров нужного размера в зависимости от лотка (это если нет цветной головы)
- проявочная машина (можно обойтись и без нее, как это делает Михаил Романовский. Но для этого нужна практика подобной работы и мало-мальски свободное помещение, так как предпочтительнее баки/кюветы/тазы как можно большего размера с большим объемом растворов для инерционности термостатирования - честно скажу лично для меня это геморрой, проходил в юности, теперь купил машину и отдыхаю во время обработки)
При указанном фильтре в фонаре в лаборатории будет очень темно. Увидеть бумагу (а она со стороны эмульсии серо-синяя) будет почти невозможно, поэтому резаки нужно адаптировать. Я наклеиваю на свой полоски картона для нужного размера нарезаемой бумаги (работаю с листовой бумагой, не рулонной) и наощупь нарезаю.
Бумага очень не любит пальцев (даже чистых)
После обработки, пока она еще мокрая, она имеет синюшный оттенок, оценивать результат нельзя, - ее обязательно надо высушить.
Что еще можно добавить?
Tihen прав, говоря, что цветной процесс проще, чем чб. Он менее гибкий - все заранее обусловлено жесткими требованиями к экспозиции/обработке. Здесь нельзя влиять на контраст классическим путем, недоступны голодное проявление, лит-обработка и прочее.
А Ч/Б в печати имеет гораздо больше шаманства. Творческого. :)
Это другая кухня.
- лабораторное освещение (фильтр для цветной печати в фонарь ставится другой, номер кажется 166)
- наличие у увеличителя цветосмесительного устройства (цветной головы или простого лотка для фильтров)
- набор корректирующих светофильтров нужного размера в зависимости от лотка (это если нет цветной головы)
- проявочная машина (можно обойтись и без нее, как это делает Михаил Романовский. Но для этого нужна практика подобной работы и мало-мальски свободное помещение, так как предпочтительнее баки/кюветы/тазы как можно большего размера с большим объемом растворов для инерционности термостатирования - честно скажу лично для меня это геморрой, проходил в юности, теперь купил машину и отдыхаю во время обработки)
При указанном фильтре в фонаре в лаборатории будет очень темно. Увидеть бумагу (а она со стороны эмульсии серо-синяя) будет почти невозможно, поэтому резаки нужно адаптировать. Я наклеиваю на свой полоски картона для нужного размера нарезаемой бумаги (работаю с листовой бумагой, не рулонной) и наощупь нарезаю.
Бумага очень не любит пальцев (даже чистых)
После обработки, пока она еще мокрая, она имеет синюшный оттенок, оценивать результат нельзя, - ее обязательно надо высушить.
Что еще можно добавить?
Tihen прав, говоря, что цветной процесс проще, чем чб. Он менее гибкий - все заранее обусловлено жесткими требованиями к экспозиции/обработке. Здесь нельзя влиять на контраст классическим путем, недоступны голодное проявление, лит-обработка и прочее.
А Ч/Б в печати имеет гораздо больше шаманства. Творческого. :)
Это другая кухня.
Re[Tempo]:
Я печатаю в полной темноте. Фонарь считаю лишним, только воздух греть будет и в безтого душной ванне.
Принудительная вытяжка очень желательна.
С опытом цветопередачу легко можно оценть и на мокрой бумаге.
Вот документаци от кодака http://www.kodak.com/global/en/business/retailPhoto/techInfo/zManuals/z130.jhtml?pq-path=12078/12334/12337
Принудительная вытяжка очень желательна.
С опытом цветопередачу легко можно оценть и на мокрой бумаге.
Вот документаци от кодака http://www.kodak.com/global/en/business/retailPhoto/techInfo/zManuals/z130.jhtml?pq-path=12078/12334/12337
Re[Tihen]:
Друзья, вы , конечно, серьезно продвинулись в области оптической печати в цвете, но хотелось бы уточнить детали. Тут, ведь, полно "танкистов", прикипевших к своим принтерам! 
Ка это все выглядит на практике? Что нужно купить? Ванную?! Да, вроде, уже есть. А вот , все, что увидел кроме нее, никак не укладывается в сознание

Ка это все выглядит на практике? Что нужно купить? Ванную?! Да, вроде, уже есть. А вот , все, что увидел кроме нее, никак не укладывается в сознание

Re[mmax]:
То есть ванная пустая совсем? Даже Ч/Б в ней не печатают?
Re[Tihen]:
Ну про сухую бумагу это я для начинающих писал, как и про отличия оборудования.
За ссылку отдельное спасибо - не искать хоть!
За ссылку отдельное спасибо - не искать хоть!
Re[Tempo]:
от: Tempo
То есть ванная пустая совсем? Даже Ч/Б в ней не печатают?
Не совсем, конечно, бывает и полной - когда в ней моюсь!

А ЧБ в ней печатал аж совсем давно - шышнадцать лет было..... ;)
В общем понял, нужно купить, еще, проявочную машину.....

И какой-нибудь "Дурст" фотоувеличитель ;)
Re[mmax]:
Из оборудования самое главное увеличитель с цветосмесительной головой. Для начала великолепно подходит Дон-103 (сам на нем начинал) или модернезированный крокус с цветоголовкой меопта как у Михаила Романовского. Кончно лучiе современные импортные Durst, Dunco, Jobo, Kaiser... На хорошем увеличитетеле приятно работать.
Сейчас использую простенький Durst 305 под 35мм, а для среднего формата доведенный до ума Дон 7002Ц.
Хотел сказать, что результат с Дона 103 был не хуже чем с дурста. Но на дурсте просто приятней работать.
Для обработки бумаги можно использоват кюветы, лучше проходную машину. У меня (на фото) Thermaphot ACP 302.
Сам начинал в самодельных вертикальных кюветах сделанных из карманов-заглушек под автомагнитолу от переднеприводных ВАЗов. Термостатирование растворов осуществлялось в стиральном корыте (которое на ванну вешается). Корыто накрывалось листом пластика с прорезями в которые эти кюветы всталялись. Воду в корыте грел самодельный простейший термостат с полукиловатным кипятильником. Вода перемешивалась аквариумной погружной помпой. Преимущество верикальных кювет в том что они не занимаю много места и практически нет шансов разлить или утонуть в проявителе в полной темноте.
Можно и обрабатывать в ротационном процессоре типа JOBO CPE.
Сейчас использую простенький Durst 305 под 35мм, а для среднего формата доведенный до ума Дон 7002Ц.
Хотел сказать, что результат с Дона 103 был не хуже чем с дурста. Но на дурсте просто приятней работать.
Для обработки бумаги можно использоват кюветы, лучше проходную машину. У меня (на фото) Thermaphot ACP 302.
Сам начинал в самодельных вертикальных кюветах сделанных из карманов-заглушек под автомагнитолу от переднеприводных ВАЗов. Термостатирование растворов осуществлялось в стиральном корыте (которое на ванну вешается). Корыто накрывалось листом пластика с прорезями в которые эти кюветы всталялись. Воду в корыте грел самодельный простейший термостат с полукиловатным кипятильником. Вода перемешивалась аквариумной погружной помпой. Преимущество верикальных кювет в том что они не занимаю много места и практически нет шансов разлить или утонуть в проявителе в полной темноте.
Можно и обрабатывать в ротационном процессоре типа JOBO CPE.
Re[Tihen]:
Ага, вот спасибо! Кое-что, уже начинает проясняться

Re[Tihen]:
По поводу термостата. Достал пеосмотреть из аквариума обогреватель. В принципе его можно переделать подогнув биметалическую пластину и увеличить максимальную температуру с 32 до 38. На большой таз воды двух таких 200 ватных обогревателей думаю будет достаточно.
Re[Tihen]:
Ого, спасибо огромное.
Несколько вопросов возникло.
1) Насколько химия вредна для здоровья? Ну, если не пить, конечно.
2) Tihen, где можно купить рулонную бумагу и химию в больших количествах? У дружественных работников лаб?
Спасибо огромное, читаю ветку с интересом.
Несколько вопросов возникло.
1) Насколько химия вредна для здоровья? Ну, если не пить, конечно.
2) Tihen, где можно купить рулонную бумагу и химию в больших количествах? У дружественных работников лаб?
Спасибо огромное, читаю ветку с интересом.
Re[Auditor]:
За здоровьё думаю преживать не стоит. Если организовать вытяжку в том месте где печатать. Тем более скажу за себя. У меня бронхиальная астма и никаких осложнений после целого дня проведенного с химией не испытываю.
Не знаю как в Питере, но в Москве есть несколько фирм торгующих этим всем для минилабщиков "Фишт+", "Сититрайд", "Л-фото" (сейчас s3 называются). Думаю и вас должны такие быть.
Как вариант завести дружбу в какойнить лабе и попросить чтоб на вас купили рулончик другой и химии заодно.
Не знаю как в Питере, но в Москве есть несколько фирм торгующих этим всем для минилабщиков "Фишт+", "Сититрайд", "Л-фото" (сейчас s3 называются). Думаю и вас должны такие быть.
Как вариант завести дружбу в какойнить лабе и попросить чтоб на вас купили рулончик другой и химии заодно.
Re[mmax]:
от:mmax
Друзья, вы , конечно, серьезно продвинулись в области оптической печати в цвете, но хотелось бы уточнить детали. Тут, ведь, полно "танкистов", прикипевших к своим принтерам!
Ка это все выглядит на практике? Что нужно купить? Ванную?! Да, вроде, уже есть. А вот , все, что увидел кроме нее, никак не укладывается в сознаниеПодробнее
У меня для этого дела приспособлены пластиковые 12- литровые вёдра.Два стоят на доске, на ванне(проявитель,отбелка),а два в ванне(стоп и промывка).Ведро с проявителем дополнительно помещено в ещё большее ведро(18-20 литров),которое является термостатом и подогревается банальным кипятильником.Вёдра покупал с крышками,а для проявителя,дабы исключить окисление,из пенопласта толщиной в 10мм вырезал ещё и дополнительную крышку точно по диаметру ведра.
Раньше, и проявитель,и отбелку держал в одном термостатирующем корите,но после того как корито прохудилось его пришлось выкинуть,а вот новое, такого размера, пока не нашёл и в связи с этим отбеливание провожу при комнатной температуре в течении 3-4 минут.Стоп самый простой:на 12 литров воды 350 мл уксусной 70% эсенции.В промывочное ведро врезал штуцер и шлангом соединил с водопроводным краном.Процесс работы следующий:проявка 1 мин при температуре +35,стоп 15-20 сек,ополаскивание, перенос в отбелку на 3-4 минуты,промывка 4-5 миут в проточной воде и на 2-3 минуты в ванночку со стабилизатором.Затем по одной фотографии достаю из стабилизатора,укладываю на простынь и промокаю с двух сторон,лицевую сторону лучше не тереть,а именно промокать,поскольку мокрый эмульсионный слой достаточно нежен.Затем раскладываю для просушки.Минут через 20-25 фотографии сухие.Если мучает нетерплячка - можно воспользоваться феном - тридцать секунд и фотография сухая.

Максимальный размер,которий можно обработать в ведре 24 х 30см.Если возникает необходимость в отпечатках 30х40,то пробы вывожу в вёдрах,печатаю большой формат,а обрабатываю в ванночках.Под ванночку с проявителем уложена асбестовая ткань,затем электрическая грелка(40х60см) а сверху устанавливаю ванночку.
Для проявки пробных полосочек сделал из нержавейки вот такую вилочку.

Бумагу нарезаю вот на таких самодельных "резательных" машинках;которая на переднем плане принимает рулоны до 20,5 см шириной,а на втором плане - шириной 30,5 см.

Re[Михаил Романовский]:
Добротные резаки. Класс!
Я свой минут 10 констралил из подручных материалов :)
http://u.foto.radikal.ru/0706/94/d0efb0569648.jpg
http://u.foto.radikal.ru/0706/a2/d783babcd386.jpg
Я свой минут 10 констралил из подручных материалов :)
http://u.foto.radikal.ru/0706/94/d0efb0569648.jpg
http://u.foto.radikal.ru/0706/a2/d783babcd386.jpg
Re[Tihen]:
Здорово, спасибо всем. Впал в тяжелые продолжительные раздумья. Тем более хороший увеличитель с цветной головой уже есть.
Да, еще вопрос - если искать проявочную машину, то где, какую лучше брать и на что обращать внимание? А есть такие, в которых и пленку можно проявлять?
Да, еще вопрос - если искать проявочную машину, то где, какую лучше брать и на что обращать внимание? А есть такие, в которых и пленку можно проявлять?
Re[Auditor]:
И еще - что значит "организовать вытяжку"? Как это сделать?
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
У меня для этого дела приспособлены пластиковые 12- литровые вёдра.Два стоят на доске, на ванне(проявитель,отбелка),а два в ванне(стоп и промывка).Ведро с проявителем дополнительно помещено в ещё большее ведро(18-20 литров),которое является термостатом и подогревается банальным кипятильником.Вёдра покупал с крышками,а для проявителя,дабы исключить окисление,из пенопласта толщиной в 10мм вырезал ещё и дополнительную крышку точно по диаметру ведра.
Раньше, и проявитель,и отбелку держал в одном термостатирующем корите,но после того как корито прохудилось его пришлось выкинуть,а вот новое, такого размера, пока не нашёл и в связи с этим отбеливание провожу при комнатной температуре в течении 3-4 минут.Стоп самый простой:на 12 литров воды 350 мл уксусной 70% эсенции.В промывочное ведро врезал штуцер и шлангом соединил с водопроводным краном.Процесс работы следующий:проявка 1 мин при температуре +35,стоп 15-20 сек,ополаскивание, перенос в отбелку на 3-4 минуты,промывка 4-5 миут в проточной воде и на 2-3 минуты в ванночку со стабилизатором.Затем по одной фотографии достаю из стабилизатора,укладываю на простынь и промокаю с двух сторон,лицевую сторону лучше не тереть,а именно промокать,поскольку мокрый эмульсионный слой достаточно нежен.Затем раскладываю для просушки.Минут через 20-25 фотографии сухие.Если мучает нетерплячка - можно воспользоваться феном - тридцать секунд и фотография сухая.
Максимальный размер,которий можно обработать в ведре 24 х 30см.Если возникает необходимость в отпечатках 30х40,то пробы вывожу в вёдрах,печатаю большой формат,а обрабатываю в ванночках.Под ванночку с проявителем уложена асбестовая ткань,затем электрическая грелка(40х60см) а сверху устанавливаю ванночку.
Для проявки пробных полосочек сделал из нержавейки вот такую вилочку.
Бумагу нарезаю вот на таких самодельных "резательных" машинках;которая на переднем плане принимает рулоны до 20,5 см шириной,а на втором плане - шириной 30,5 см.Подробнее
М-да.....тут такая магия фото! :D Смотрю я, кисло, на все свое "хозяйство" : хрень компьютерно-мониторная, принтер А3+, сканер, цифротушка...и один пленочник - Nikon F100...и понимаю, наверное, я что-то упустил, и очень сильно. Даже, грустно, как-то :( Мозги, начисто, пропитаны Фотошопом, и даже пленка у меня - цифрой стала. Здесь, оказывается, целый Мир- Настоящая Фотография!

БУДТО, В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА ПОБЫВАЛ, СПАСИБО !

от: Auditor
Здорово, спасибо всем. Впал в тяжелые продолжительные раздумья.
Нахожусь в той же стадии: теперь, вроде, ясно. Ясно, что нужно: не таким уж "страшным" делом это оказалось...
Re[Auditor]:
от:Auditor
Здорово, спасибо всем. Впал в тяжелые продолжительные раздумья. Тем более хороший увеличитель с цветной головой уже есть.
Да, еще вопрос - если искать проявочную машину, то где, какую лучше брать и на что обращать внимание? А есть такие, в которых и пленку можно проявлять?Подробнее
Для бумаги лучше всего проходная машина, т.к. позволяет непрерывно принимать листы бумаги как конвеер.
Ротацинонные процессоры более унивесальны. Можно и пленку по с-41 и е-6 и бумагу. Для бумаги на мой взгляд неудобны. С ними точно больше время тратится будет.
Большинство походных машин весьма не маленькие и тяжелые. Особенно огромны аппараты работающие от сухого к сухому. Некоторые автоматически умеют пополнять химию.
Мой Thermaphot 302 имеет всего две ванны. После него листы нужно мыть и стабилизировать и сушить в ручную. Но есть в этом огромный плюс по сравнению с машинами с полным поцессом работающими от сухого к сухому. Контрольного отпечатка ждать всего 1,5 мин. , а не 4-5.
http://www.thermaphot.de/acp_intro.html
Искал машину везде. В инет-барахолках в "из рук в руки" и т.д. На моё объявление о покупки откликнуслся человек с m-formata.
Re[Auditor]:
Если в ванной печатать, то просто заменить решетку на отдушине на решетку с вентилятором.