
ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помогал мне с выбором!
В результате я приобрел слегка потрепанный, но отлично работающий Pentacon Six TL в Экта-Ф за 3000р (без объектива). Там же на месте, путем отчерчивания кадрового окна ручкой на катушке дешевого Фомапана уточнили отсутствие проблем с межкадровым расстоянием.

Теперь у меня есть к нему Biometar 80/2.8, Sonnar 180/2.8, Flektogon 50/4 и Зодиак-8 30/3.5. Ещё предлагали Телеар, но я решил его не брать - отличный телевик Minolta 70-210/4 есть на цифре/35мм, а на СФ я пока не придумал, что снимать телевиком :) Кстати подвернулся LowePro SlingShot 300, в котором все это добро с запасом уместилось. Ещё пришлось купить Свердловск-4, запитал его от 3х батареек "тип 625" и подложил 3 копеечные монеты - меряет точно, работает как часы!
Сказать, что я доволен - значит ничего не сказать. Я счастлив! :)
Зоннар - просто магический портретник. При отличной резкости он дает настолько пластичную и мягкую картинку, что на результат просто не налюбуешься! За это я ему прощаю его немалые габариты и вес.

Биометар - отличный штатник. Достаточно резкий, с очаровательным рисунком, компактный и легкий - с ним Пентакон занимает места в рюкзаку и весит не существенно больше Sony Alpha 700 с "полтинником" поэтому таскать его с собой нет проблем.
Флектогон я пока не распробовал - ширик как ширик, достаточно резкий и контрастный, может, стоит его зажимать посильнее, чем на 5.6 - поеду в горы - посмотрю.
С Зодиака пленку пока не проявил, но в шахте выглядит все очень забавно :)
Снимать получается с рук на 1/60 без проблем, на 1/30 начинается шевеленка, особенно с Зоннаром. Но если перевесить рюкзак на пузо и опереть фотоаппарат на него - никаких проблем до 1/15, дольше - уже только с опоры снимал, чтобы пленку не тратить.
На катушку стандартно получается 12 кадров.
Да, ещё мне с Зоннаром достался забавный переходник с байонета "Б" на М42, что позволяет прикрутить все эти объективы на цифру (зачем - ещё не придумал, разве что с Зодиаком поиграться :) ). Но выглядит внушительно!


Да, пленку я перематываю, как сказано на http://www.baierfoto.de/transportengl.html - прижимаю "спуск" при перемотке, пока рычаг перемотки не пройдет половину расстояния -- это очень просо и получается уже автоматически. Ну и, конечно, курок на обратном ходу не бросаю, шестеренки жалею.
В общем, пока что отснял пять тестовых пленок (Fuji Reala, Fuji Provia, Fuji Velvia, Ilford HP5, Kodak) - все отлично, проблем с межкадровым 3*тьфу не наблюдается, чего и вам желаю.
По ощущениям от получающихся картинок -- именно то, что я искал. Рад, что не купил 67ой Пентакс. Чистая магия! :)