Конверторы RAW для файлов от Sigma SD (14)

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Конверторы RAW для файлов от Sigma SD (14)
тема для сбора информации по всем возможным програмным конверторам ро файликов (для систем win32 и maс os), имеющимся глюкам и др особенностям конвертеров, ссылкам на утягивание...

на момент постинга известно:

sigma photo pro 2.5 - текущая (и единственная) отдаваемая версия от Sigma
dcraw v8.72 - некоторая найденная сборка dcraw, умеющая преобразовывать x3f в 8/16 бит tiff ...

имеющиеся глюки:

spp 2.5 - на некоторых файлах (сюжетах, настройках фотика ?) сильно искажает красный или синий каналы с результатом похожим на применение гамма-коррекции с показателем больше 1 ... на гистограме это выглядит как нормальный баланс белого в области больших значений яркости и сильно заваленый уровень красного или синего канала относительно двух оставшихся... соотв невозможно только подбором усиления каналов выставить баланс белого/серого для всех уровней яркости и искажается цветопередача на несбалансированых по серому уровнях яркости... средств для коррекции проблемы в spp 2.5 не найдено, в фотошопе это можно существенно подлечить применением кривой на искаженный канал или даже просто гамма-коррекции с показателем меньше 1, но неудобно и может таки ухудшать осш в искаженном канале после лечения...

dcraw v 8.72 - при конвертации с параметрами -T пишет 8битный гамма-корректированый тифф с приличными цветами, но с ограничением каналов, крутилок для регулировки коэффициента масштабирования не найдено... при конвертации с параметрами -4 -T пишет линейный 16битный тифф с терпимыми цветами - самый лучший вариант под последующую обработку пока... требует последующего усиления и гамма-коррекции...
Re[Drakon Rider]:

Не много не по теме - но я чесно говоря вообще не могу понять - откуда в сигме взялся RAW? Ведь на сколько я понимаю ее матрица сразу дает RGB изображение не требующие никакой байеровской интерполяции. Можно же сразу в 16 -битный тиф гнать. И собственно как к снимкам сигмы можно применять сторонние конверторы вроде dcraw и прочие, расчитанные на баеровскую матрицу?
Re[Penguin_killer_84]:
Существуют программки-распаковщики X3F-ов, вынимающие из них RGB ТИФФ-файл. Действительно, там сразу RGB, только цвета со систематической ошибкой, необходимо усиление трёх цветовых каналов по специальному алгоритму, который учитывает потери мощности в полупроводниковой системе Фовеона.
Re[Penguin_killer_84]:
http://shara.by/download/~file=98c297c02e52f8289f2d9109a7239672f2bd66fe

Вот лучший распаковщик, за его следует благодарить Павла Соколова. Не помню ссылки на страничку с этим файлом, поэтому выкладываю сам.
Re[Penguin_killer_84]:
Цитата:

от:Penguin_killer_84
Не много не по теме - но я чесно говоря вообще не могу понять - откуда в сигме взялся RAW? Ведь на сколько я понимаю ее матрица сразу дает RGB изображение не требующие никакой байеровской интерполяции. Можно же сразу в 16 -битный тиф гнать. И собственно как к снимкам сигмы можно применять сторонние конверторы вроде dcraw и прочие, расчитанные на баеровскую матрицу?

Подробнее

Сразу ничего не получается. Верхний слой дает сигнал, в котором все три составляющие RGB, в среднем - зеленый и красный канал, а в последнем слое регистрируется только красный (сильно ослабленный, от того и основной уровень шума). Так что для пересчета всего этого в RGB, как легко видно, нужно решить систему из трех уравнений с тремя неизвестными, что, видимо и делает, РАФ конвертер.
Re[Evgueni]:
Цитата:

от:Evgueni
Сразу ничего не получается. Верхний слой дает сигнал, в котором все три составляющие RGB, в среднем - зеленый и красный канал, а в последнем слое регистрируется только красный (сильно ослабленный, от того и основной уровень шума). Так что для пересчета всего этого в RGB, как легко видно, нужно решить систему из трех уравнений с тремя неизвестными, что, видимо и делает, РАФ конвертер.

Подробнее

Да, забавно. Я раньше думал что каждый слой чувствителен только в своей части спектра. В таком случае надо использовать только специализированные средства. А байер-ориентированные конверторы вроде dcraw наверное даже и пробовать не стоит.
А вообще ИМХО левая в таком случае технология выходит. Я теперь понимаю почему конкуренты остаются с байером. Добиться малого уровня шума при данном подходе крайне сложно.
Re[Evgueni]:
Цитата:

от:Evgueni

Подробнее

В РАВ идут "свои" значения цвета для каждого из каналов, уже "отминусованные", пишутся в ТИФФ. Только, как вы заметили, сигнал сильно ослаблен. Если не лень, гляньте тот распаковщик на который я дал ссылку выше. В ТИФФах, которые "выдирает" из РАВа эта прога, есть много интересного. Когда же ещё удастся поковыряться в РАВе не обработанном шумодавом и шарпингом.
Re[Alexander Vauchok]:
Цитата:

от:Alexander Vauchok
В РАВ идут "свои" значения цвета для каждого из каналов, уже "отминусованные", пишутся в ТИФФ. Только, как вы заметили, сигнал сильно ослаблен. Если не лень, гляньте тот распаковщик на который я дал ссылку выше. В ТИФФах, которые "выдирает" из РАВа эта прога, есть много интересного. Когда же ещё удастся поковыряться в РАВе не обработанном шумодавом и шарпингом.

Подробнее

А почему не удаётся глянуть на распаковщик по ссылке ?
Пишет
502 Bad Gateway ?
Re[VIKT]:
Может быть домен шарабай расценивается как варезный или по просту пиратский?
Вот ещё:
http://slil.ru/25897117
Re[Drakon Rider]:
Возможно, Вы правы, я физик, и к компьютерам отношусь как пользователь, "распаковщик" для меня термин неизвестный.
А кто (что), тогда вычитает из сумарного сигнала слоя лишнее перед записью РАФа?

P.S.
Кажется понял, что Вы имеете в виду. Сигнал со слоев регистрируется АЦП, данные АЦП обрабатывается програмно, выделяются данные RGB и записываются в РАФ? Тогда это получается уже не РАФ а ТИФФ?

Было бы логичнее, весь сырой сигнал со слоев оцифровывать и сразу записывать в РАФ, а уж при проявке РАФа вычислять отдельные RGB составляющие.
Re[Drakon Rider]:
Кстати, если пошла речь о РАФ конвертерах. Год назад я брал камеру на пробу (очень, между прочим, понравилась), но когда я конвертировал родным софтом РАФы в 16 битный ТИФФ, реально получался ТИФФ 8 битный. То есть он указывался конвертером как 16 битный и распозновался Фотошопом как 16 битный, но реально, вел себя как 8 битный, при малейшей коррекции в фотошопе гистограмма становилась гребенчатой. Но фотошоп ничуть не хуже конвертировал РАФы, причем в чесные 16 бит, при условии, если ставить в фотошоповском конвертере максимальное цветное шумоподавление.
Интересно, эту ошибку исправили, или владельцы СД14 по прежнему введены в заблуждение, и считают, что они конвертируют в 16 битный ТИФФ.
Что касается высветления теней в родном конвертере, то на мой взгляд он делает это грубо, и тоже самое можно делать в фотошопе гораздо аккуратнее (если уметь).
Re[Drakon Rider]:
о - я кажысь понял ф чем таки иногда глючит сигмо - она не в синем канале заваливает гамма-корр - она наоборот из красново и зеленово канала иногда плохо вычитает то самое необходимое смещение и соотв получаюцца аццкие глюки желтушности по средним и малым уровням яркости - см особо ужсовый пример http://foto.ixbt.com/?id=photo:213601

сверху как выдает кадрик spp 2.5 а снизу после коррекц уровня черново в красном и зеленом каналах...

причем вылезает такое похоже сильно тока на сюжетах где в поле кадра мало естесново уровня черново... и в самой spp крутилок для корекц етово нету :( ...
Re[Evgueni]:
Насчёт 16-ти бит - эта проблема была в одной версии родного конвертера, свежие SPP дают реальные 16 бит.
Что касается способа съёма данных с Фовеона, вот patent
обратите внимание на 11-й рисунок, насколько я понимаю там дана схема такой первичной обработки сигнала. Судя по всему сенсор выдаёт уже "разделённый" сигнал.
Re[Penguin_killer_84]:
> как к снимкам сигмы можно применять сторонние конверторы вроде dcraw и прочие, расчитанные на баеровскую матрицу?

фтыкаю в первоисточники - http://www.cybercom.net/~dcoffin/dcraw/

--кусь--
The Foveon X3 Capture chip requires a different kind of interpolation. Unlike CCD arrays, it captures three colors at every pixel location. But the colors are not well separated, so the raw data looks very gray. Much processing is needed to enhance color while suppressing noise.
--кусь--

и в дцро обработка данных от фовеона пока запрещена к юзанию нахаляву вроде - т.е. достаточно наукоемкая определенно... и похоже как раз при увеличении насыщености и вылезают недеццкие глюки с цветобалансом...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта