DP1 - собрание полезной информации

Всего 2470 сообщ. | Показаны 2141 - 2160
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Окась, какая пичалька. А я то им только ночью и пытаюсь снимать...

Никакой печали не наблюдаю. Фовеон для солнца, байер для солнца и темени (только с рыхлыми цветами). Кому что.
Re[Viktorych]:
...типа того..,(похож малость на натурпродукт) можно и лучше, но тогда придётся выдрючиваться с кистями, а так только конвертация через спп2,5 и уровни в фш5

Всем
Re[Viktorych]:

А какой смысл, господа, имея фотоаппарат с хваленой цветопередачей, так заморачиваться с обработкой?

И при этом все равно иметь жуткие цветовые искажения.

Т.е. у меня вывод пока один - сигма имеет очень узкое применение - только днем в хорошее освещение.

Пасмурно - уже вопрос. Вечер и ночь - очень условно, т.е. снять со штатива можно, то ожидать адекватной цветопередачи не стоит.

А если в помещении - так лучше про нее забыть вовсе, ибо люди получаются совершенно диких цветов.

Вообще говоря если подумать о конструкции трехслойной матрицы, то можно предположить, почему это происходит - ведь каждый вышележащий слой забирает часть света. Последовательность слоев - синий, зеленый, красный, так вот и получается, что для на красный слой уже попадает сильно ослабленный сигнал. А если света мало, то, возможно, и слишком ослабленный, до такой степени, что коррекции не поддается.

Интересно в википедии написано:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Foveon_X3

цитирую:

"Недостатки

Недостаточная точность цветопередачи и невозможность её радикального улучшения, так как в наибольшей степени она определяется свойствами кремния как такового, и произвольный выбор красителя для компонентов невозможен..."

О как! - т.е. выиграв у байера по количеству цветовоспринимающих элементов тут же проиграли по качеству передачи цветового баланса.

Интересно, у DP1m - такая же фигня?

Re[Viktorych]:
А если тебе википедия напишет что Фовеон умеет кашу варить. Тоже поверишь??
Имей свое мненние, и меньше читай википедию! :D :D :D :D
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
Вечер и ночь - очень условно, т.е. снять со штатива можно, то ожидать адекватной цветопередачи не стоит.

А какая цветопередача ночью? Желтый свет от фонарей?

Цитата:
О как! - т.е. выиграв у байера по количеству цветовоспринимающих элементов тут же проиграли по качеству передачи цветового баланса.

Не знаю кто у кого выиграл... У Сони 828 вообще было четыре элемента - R,G,B и E (emerald, т.е. "изумрудный"). Так, к размышлению.
И потом существенных нарушений по цветовому балансу у Фовеона я не наблюдаю, как и миллионы снимающих на него. Попробуйте выставить нормальный свет или в правильную студию отнести этот набор овощей, лупанет цветом по глазам сразу же.

Re[Viktorych]:
Та не парьтесь с обработкой там освещение похоже люминисцентной экономкой и еще чем-то..
Re[airdrive]:
Пишет что 150 Вт накаливания...
Re[афтарь сымка]:
Снимок хороший,:D только абсолютно безграмотный (я не понял натюрморт это или предметка типа стихийная куча), а вот овощи не первой, не второй и даже не третьей свежести, (заморенные и сморщенные) такие офасчи исты сырыми неможно, ибо какой вид употребил, таким и стал (состоим из того, что едим, закон природы)
... Воот.., званный ужин не удался, я ушёл голодным, гостеприимному хозяину ставлю 1 (кол) с минусом.
Готовить (фовеон) вы совсем не умеете... на кухню
Тренируйтесь на кошках...
Re[macosXer]:
Цитата:
от: macosXer
Пишет что 150 Вт накаливания...

Фсё сине- зелено- фиолетовое при лампах накаливания такого нет..
Re[идущий вслед]:
Взгляд сибиряка на вкусную и здоровую пищу. )) давай с примерами!))
Re[airdrive]:
Цитата:
от: airdrive
Фсё сине- зелено- фиолетовое при лампах накаливания такого нет..

Повторяю - лампа накаливания, в потолке, без абажура.
На стене ковер а-ля совдеп, стены в обоях разноцветных, что тоже дает некий спектр. Но вокруг все скорее теплых тонов.

А вот оно фсе такое интересное цветное получается.

Re[macosXer]:
Цитата:
от: macosXer
Взгляд сибиряка на вкусную и здоровую пищу. )) давай с примерами!))

Моих примеров по веткам навалом.., пока хватит всяких.., а ща я на заслуженом.., , так скать в критики затесался.., ведь без критики (без меня:D ) никак неможно.., осиротеет клан фави... недопущу

зы где стерео

:?:
Re[идущий вслед]:
Сделаю, сделаю. Щас не до стерео. Пардон за офф.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
А какой смысл, господа, имея фотоаппарат с хваленой цветопередачей, так заморачиваться с обработкой?

Т.е. у меня вывод пока один - сигма имеет очень узкое применение - только днем в хорошее освещение.

Пасмурно - уже вопрос. Вечер и ночь - очень условно, т.е. снять со штатива можно, то ожидать адекватной цветопередачи не стоит.

А если в помещении - так лучше про нее забыть вовсе, ибо люди получаются совершенно диких цветов.

Подробнее

ИМХО не хочется заниматься обработкой и учиться фотографии - берем мыльницу и "что выросло - то выросло".

Я купил себе вспышку и на цветопередачу не жалуюсь. Если снимаю без вспышки - все одно можно вырулить, только, в 99% случаев не понимаю, зачем так страдать? Тайно переснимать секретные документы? Так меня еще ни одна разведка не завербовала, может потому как секретных документов нет в доступе :)

А дома праздник какой запечатлеть или любимых домочадцев - никаких проблем не составляет. Как и продукты питания ;)

(хоть тут это чуть офф-топ - Сигма СД14 + 28/1.8 пыха 610 СУ в потолок, где какие отсветы упали - там они и отразились, фотографировал скорее для тестирования объектива)
Re[Алeксей_SПб]:
Камера своеобразная, требующая своего, отличного от других подхода, не каждому в руки идёт. Снимайте больше, чаще, набейте руку как по настройкам и сюжету, так и по обработке и тогда она попрёт))

Sigma dp1x
Re[Viktorych]:
господа,

я вижу, что вы основательно поднаторели в подготовке картинок с DP1.

Плз, кому не лень, сделайте мне приличный закатик из этого рава:

SDIM0755.X3F

А то что-то забодался я его крутить, а все какая-то фигня выходит.

Re[Odessit V]:
Цитата:
от: Odessit V
Камера своеобразная, требующая своего, отличного от других подхода...

А нельзя ли подробнее об этом подходе?

Я вот, практически, все время стал снимать со штатива.
Если штатива нету, то на что-то упираю.
Ну и портативный штатив купил, помогает.

Со штатива снимаю с задержкой в 2 сек.

Все это потому, что на диафрагме 4 и исо 100 в пасмурном Питере не особо то с рук поснимаешь - камера легкая, шевеленка просто от нажатия на кнопку спуска.

Кста - с рук тоже часть лучше снимать с задержкой в 2 сек.
нажал кнопочку, затаил дыхание - тут оно и снялось.

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб

Вообще говоря если подумать о конструкции трехслойной матрицы, то можно предположить, почему это происходит - ведь каждый вышележащий слой забирает часть света. Последовательность слоев - синий, зеленый, красный, так вот и получается, что для на красный слой уже попадает сильно ослабленный сигнал. А если света мало, то, возможно, и слишком ослабленный, до такой степени, что коррекции не поддается.

Интересно в википедии написано:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Foveon_X3

цитирую:

"Недостатки

Недостаточная точность цветопередачи и невозможность её радикального улучшения, так как в наибольшей степени она определяется свойствами кремния как такового, и произвольный выбор красителя для компонентов невозможен..."

Подробнее

На каждом углу уже пели, что кадр трэба хорошо экспонировать, даже иногда в ущерб ДД, экспонометр камеры хоть и настроен на тени, но не без греха, как и ,впрочем, реализация всего остального в камере. Поэтому сигмой можно снимать в любое время суток, пофиг вообще, лишь только светом сенсор надо обеспечить.
Пресеты ББ в камере сигма все равно, что арбидол от грипа, вроде и работать должно, а на деле пустышка. Поэтому я с некоторых пор поставил в камере ББ авто раз и навсегда.

На основе кадров с серой картой можно сделать пресеты ББ и сохранить их в конвертере, но опять же, кадры должны быть хорошо проэкспонированы, иначе получите сдвинутый к чертовой бабушке баланс цветов и тыканье пипеткой добавит лишь других радужных цветов,несоответствующих действительности.

Все выше написанное мое личное имхо.
Re[виктор93]:
Цитата:
от: виктор93
...кадры должны быть хорошо проэкспонированы...

Я одно время снимал с брекетом - в 0.3. В итоге пришел к выводу, что обычно лучше всего кадр без экспокоррекции.

на DP1 можно поставить экспокорекцию +0.3 или +0.7.

Опять же - какой режим замера? Я пользую матричный - или как его в сигме называют?

И собственно главный вопрос - а как проверить, что оно хорошо проэкспонировано?
Re[Odessit V]:
Афигенные кадры чего тут скажешь. И обработка.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта