Фокусное расстояние объектива и необходимость штатива.

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Фокусное расстояние объектива и необходимость штатива.
Поделитесь опытом, как часто Вы используете штатив при макро съемке без вспышки? Интересует зависимость фокусного расстояния объектива - кроп/не кроп матрица и необходимость применения штатива. Подбираю макро комплекс, теорию читаю, еще буду читать, не хватает практического опыта, бюджет вторичен, свобода от кропа не важна, камера кропнутая. Планирую до 50% снимков делать с рук без вспышек, увеличения чаще менее 1:1, иногда крупнее. Штатив имеется, но не всегда будет удобен и под рукой.
Re[talex]:
150мм на кропе — штатив в 99% случаев. Без него только ползающих насекмых летом на лужайке под ярким солнцем. А все остальные съемки, в общем-то постановочные в студии.
Re[talex]:
штатив использую даже со вспышкой.
Re[talex]:
Цитата:

от:talex
Поделитесь опытом, как часто Вы используете штатив при макро съемке без вспышки? Интересует зависимость фокусного расстояния объектива - кроп/не кроп матрица и необходимость применения штатива. Подбираю макро комплекс, теорию читаю, еще буду читать, не хватает практического опыта, бюджет вторичен, свобода от кропа не важна, камера кропнутая. Планирую до 50% снимков делать с рук без вспышек, увеличения чаще менее 1:1, иногда крупнее. Штатив имеется, но не всегда будет удобен и под рукой.

Подробнее

У меня штатива нет, потому как макро не основное направление. Просто заметил, что на 100/2.8 резкие снимки при макро получаются на выдержках не длиннее 1/250. В итоге, даже в солнечный день при дыре 8-11 приходится подниматься на ISO 200-400.
Re[talex]:
Я тоже заметил, что при макросъемке формула выдержки 1/F не работает. Отсутствие шевеленки получаешь примерно при 1/2F, т.е. имея объектив EF 100/2.8 USM отсутсвие шевеленки получаем примерно начиная с 1/180 и короче.
Штативом пользуюсь не часто, т.к. подкрасться к насекомому и так сложно бывает, а если буду еще и штативом рядом шуршать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта