Вопрос по макрокольцам

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Вопрос по макрокольцам
Есть 6 макроколец от зенита, которые использую на никоне. Такой вопрос: потянут ли объективы индустар 50-2 и юпитер 37А еще столько же (итого: 12 макроколец)? Думаю изготовить вместо них трубку длинной 10-15 см. Или лучше вместо этого прикупить микроскоп с переходником для камеры?
Re[Lainsin]:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s=&showtopic=36995&view=findpost&p=361166
Вопрос по макрокольцам
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые камеры со сменной оптикой и аксессуары
Re[Lainsin]:
а дикое падение света не пугает?
Re[GeologPS]:
пугает. думаю как все это дело освещать буду
Re[Lainsin]:
Цитата:

от:Lainsin
Есть 6 макроколец от зенита, которые использую на никоне. Такой вопрос: потянут ли объективы индустар 50-2 и юпитер 37А еще столько же (итого: 12 макроколец)? Думаю изготовить вместо них трубку длинной 10-15 см. Или лучше вместо этого прикупить микроскоп с переходником для камеры?

Подробнее

И что Вы хотите получить в результате? Напишите сначала ОБЪЕКТ съёмки, а потом уже можно будет рассуждать о возможностях того или иного объектива.
Сразу могу сказать, что Ю-37 и куча колец - ужасное сочетание. Пытаться поймать картинку 5х3 миллиметра с расстояния 30 см, это то ещё джедайство. Раза с пятисотого удасться просто заметить в кадре то, что планируется снять. Чем сильнее увеличение, тем ближе должен быть объект к камере, иначе съёмка ничего кроме матов и порванных в мочалку нервов не даст.
Re[Bianor]:
Планируется для неспешного фотографирования объектов на предметном столике. Поэтому и спрашиваю - может проще взять микроскоп?
Re[Lainsin]:
Цитата:
от: Lainsin
Планируется для неспешного фотографирования объектов на предметном столике.

Это не есть ответ на вопрос "Каким будет объект съёмки?" ;)

[quot]Поэтому и спрашиваю - может проще взять микроскоп?[/quot]
У микроскопа микроскопически малая ГРИП. Примерно равная математической плоскости. К тому же освещение либо только контровое (просветный), либо заполняющее на тёмном фоне (фазово-контрастный).
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Это не есть ответ на вопрос "Каким будет объект съёмки?" ;)

Например мелкие насекомые
Re[Lainsin]:
Цитата:
Например мелкие насекомые

Мелкие МЁРТВЫЕ насекомые или мелкие ЖИВЫЕ насекомые? Нет, Вы не подумайте, это не издёвка - фотографировать можно и коллекционные экземпляры. К тому же нужно определиться насколько они будут мелкие. Например для съёмки бабочек годиться И-61, а для съёмки тлей в лучшем случае И-69. Микроскоп тут плохой помощник.

Вот в этой теме:
https://foto.ru/forums/topics/364627&mode=l&page=2
Я выкладывал несколько вариантов использования дешёвых объективов для макросъёмки. Возможно, Вам будет интересно посмотреть результаты.
Re[Bianor]:
Ну конечно же мертвые насекомые. Живые по столу будут бегать :)

З. Ы. Понравилось фото хищника 3:1 :D
Re[Lainsin]:
Цитата:
Ну конечно же мертвые насекомые. Живые по столу будут бегать :)

Тогда, в зависимости от размеров насекомого, можно использовать или дальномерный ширик, или объектив от микроскопа/киноаппарата.

[quot]З. Ы. Понравилось фото хищника 3:1 :D[/quot]
Это объектив от микроскопа с дополнительным диафрагмированием. Объективы от киноаппаратов в перевёрнутом состоянии дают такое же увеличение, но бОльшую ГРИП и чуть-чуть меньшее разрешение. К примеру, тест на маковых зёрнах.

Микроскопный:

Кинообъектив:

Правда, для фотографирования насекомых такого увеличения часто оказывается слишком много - только вшей фотографировать или части тела. Для всех остальных нужд с лихвой хватает Юпитера-12 для больших увеличений и Индустара-50-2 для средних.
Re[Bianor]:
А чем лучше освещать предметный столик? Интересует что нибудь бюджетное
Re[Lainsin]:
Цитата:
А чем лучше освещать предметный столик? Интересует что нибудь бюджетное

Вот тут я ничего толком не могу посоветовать. Потому что сам пользовался только одной вспышкой - советской Электроникой ФЭ-30. У неё мордочка может опускаться на 45 градусов вниз и этого хватает, чтобы создать достаточное освещение. К тому же, рассеиватель вспышки значительно шире, чем мелкие насекомые и это помогает избежать слишком ярких и контрастных теней.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта