в последнее время на рынке появилось очень много разных макро-вспышек. основная масса - это LED вспышки.
температура у них 5000К, стоимость - баксов 70.
но вот ещё есть вспышки в диапазоне 100-150 баксов.
неизвестно являются они светодиодными
например Phoenix SmartFlash RF46N температура 5600К и очень сильно похоже что там не светодиоды.
такаяже вспышка BOWER-SFD14N
в комплекте кольца.
55mm - 52mm
58mm - 52mm
62mm - 52mm
67mm - 52mm
у меня линза 62 мм, фотик никон д80, кропнутый. а что будет если повесить такую вспышку на ФФ фототик? не будут-ли углы затемнены?
стоит-ли брать такую вспышку?
PS: ВОТ ТУТ нашёл топик с обсуждением этих вспышек
перевод от гугла с итальянского
не слишком результативно[/url]
Что можно сказать о бюджетных макровспышках
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Что можно сказать о бюджетных макровспышках
Re[Alex6999]:
Вопрос достаточно сложный. LED вспышки имеют ряд существенных недостатков - во-первых, они вроде не регулируются по мощности, во-вторых, если я правильно понимаю, они не могут работать в вистеме из нескольких вспышек, в-третьих, их мощность мала. кроме того, вроде даже у белых LED спектральный состав имеет заметный всплеск в синей части спектра. это не проблема, если сцену удалось осветить равномерно, но если начать тянуть тени, то могут возникнуть проблемы с цветопередачей.
что касается дешевых кольцевых, то похоже, это нормальные вспышки. другое дело, что кольцевая вспышка сама по себе имеет очень узкое применение - например, в стоматологии. на прктике существенно интереснее ее применять в паре с обычной вспышкой. и очень большой вопрос, сможет ли такая кольцевая пыха работать нормально мастером с родной немакровспышкой. кроме того, почитайте отзывы на BOWER-SFD14N по вашей же ссылке. особенно второй. не такой уж он веселый.
теперь что касаемо виньетирования. определяться будет объективом, на который будет ставиться пыха. скорее всего, если речь идет о нормальном или телеобъективе с передней линзой на 62 мм, виньетирования не будет. но это лишь предположение. нужно проверять на практике. у меня кэноновская вспышка MT-24EX. она идет с кольцом на объективы до 58 мм. после того, как я сменил 105мм объектив на 150 мм сигму (у нее диаметр светофильтра 72 мм), пришлось ставить переходное колечко 72/58, и я побаивался, что на полном кадре у меня будет виньетирование. но вроде все в порядке.
что касается дешевых кольцевых, то похоже, это нормальные вспышки. другое дело, что кольцевая вспышка сама по себе имеет очень узкое применение - например, в стоматологии. на прктике существенно интереснее ее применять в паре с обычной вспышкой. и очень большой вопрос, сможет ли такая кольцевая пыха работать нормально мастером с родной немакровспышкой. кроме того, почитайте отзывы на BOWER-SFD14N по вашей же ссылке. особенно второй. не такой уж он веселый.
теперь что касаемо виньетирования. определяться будет объективом, на который будет ставиться пыха. скорее всего, если речь идет о нормальном или телеобъективе с передней линзой на 62 мм, виньетирования не будет. но это лишь предположение. нужно проверять на практике. у меня кэноновская вспышка MT-24EX. она идет с кольцом на объективы до 58 мм. после того, как я сменил 105мм объектив на 150 мм сигму (у нее диаметр светофильтра 72 мм), пришлось ставить переходное колечко 72/58, и я побаивался, что на полном кадре у меня будет виньетирование. но вроде все в порядке.
Re[Alex6999]:
удалил
Re[Alex6999]:
Ну да, если время перезарядки 4-6 сек, очевидно не светодиоды =)
Re[Alex6999]:
да, автораспознавание камерой - это конечно неприятно, но мне кажется что вспышка была у него сломанная, к примеру плохой контакт на башмаке.
а обьектив у меня скорее теле - никон 105 мм макро VR
тем более на кропе - тут я 100% уверен. если перейду через пару лет на ФФ - неизвестно.
хотя ИМХО макро лучше на кропнутый фотик снимать
даёт ли ФФ лучшую ОБЩУЮ картинку, на фоне того, что углы там искажаются сильнее - это вопрос из разряда windows vs linux. а вот на кропе макро получается болше.
а обьектив у меня скорее теле - никон 105 мм макро VR
тем более на кропе - тут я 100% уверен. если перейду через пару лет на ФФ - неизвестно.
хотя ИМХО макро лучше на кропнутый фотик снимать
даёт ли ФФ лучшую ОБЩУЮ картинку, на фоне того, что углы там искажаются сильнее - это вопрос из разряда windows vs linux. а вот на кропе макро получается болше.
Re[Alex6999]:
от: Alex6999
да, автораспознавание камерой - это конечно неприятно, но мне кажется что вспышка была у него сломанная, к примеру плохой контакт на башмаке.
все может быть. я лишь повторюсь с основной мыслью - кольцевая спышка отдельно имеет очень узкое применение. все же лучше сразу думать о системности.
и еще один момент, который не очень понятен из описаний. дело в том, что кольцевые вспышки как правило состоят из двух ламп, мощность которых регулируется раздельно (чтобы можно было хоть какой-то светотеневой рисунок этой вспышкой создовать). из описух не понятно, если такая возможность у этих дешевых аналогов.
Re[Dreamcatcher]:
насчёт регилировки - скорее всего нет, нельзя.
а у аналогичной сигмы за $300+ мощность регулируется по половинкам?
но можно приклеивать кусочек изоленты - вот и регилировка мощности. применение действительно узкое, и платить 200 баксов свыше за такую маленькую фунцию.....
я вообще не знаю зачем мне эта вспышка - жуков буду снимать.
ШОБ БЫЛО, В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ
но можно приклеивать кусочек изоленты - вот и регилировка мощности. применение действительно узкое, и платить 200 баксов свыше за такую маленькую фунцию.....
я вообще не знаю зачем мне эта вспышка - жуков буду снимать.
ШОБ БЫЛО, В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ
Re[Alex6999]:
от: Alex6999
да, может http://www.foto.ru/sigma_em-140_dg_macro_dlya_canon.html
[quot]но можно приклеивать кусочек изоленты - вот и регилировка мощности. применение действительно узкое, и платить 200 баксов свыше за такую маленькую фунцию..... [/quot]
это не маленькая функция. простое кольцо позволяет получить безтеневое освещение. оно очень плоское. жуков таким образом лучше не снимать. будет очень плохо. вообще, имхо, такую специфическую вещь, как кольцевая пыха, лучше покупать, если понимаешь зачем она. если нет- лучше потратить деньги на более универсальную вспышку. при правильно сделанном рассеивателе даже одна внешняя вспышка, вынесенная с горячего башмака, даст более интересную картинку, чем круговая.
Re[Dreamcatcher]:
у меня есть точно такая же пыха как из первого поста
если есть вопросы - задавайте
вкратце ощущения такие от этой пыхи
-замер экспозиции делает правильно
-из управления - только коррекция мощности и тип замера
-нет подсветки автофокуса
-лампа одна или две не смотрел, но работает всегда целый круг
-основной диаметр 52, если ставить колько на 58 - виньетирование пропадает с 24 мм (ну и плюс кроп)
но своих денег вполне стоит
(у меня на кэнон, в общем-то мне оказалась не таквотребованна как я предполагал, и чтоб не пылилась - могу кому продать с предварительным опробованием)
если есть вопросы - задавайте
вкратце ощущения такие от этой пыхи
-замер экспозиции делает правильно
-из управления - только коррекция мощности и тип замера
-нет подсветки автофокуса
-лампа одна или две не смотрел, но работает всегда целый круг
-основной диаметр 52, если ставить колько на 58 - виньетирование пропадает с 24 мм (ну и плюс кроп)
но своих денег вполне стоит
(у меня на кэнон, в общем-то мне оказалась не таквотребованна как я предполагал, и чтоб не пылилась - могу кому продать с предварительным опробованием)