30 fps -> 24 fps - самый "грамотный" способ

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
30 fps -> 24 fps - самый "грамотный" способ
В преддверии покупки 5D MkII озаботился решением, как мне кажется, основной проблемы видео оттуда - а именно, транскодингом 30 в 24 с сохранением плавности движения.

Работаю в Premiere и After Effects, но ранее имел дело только с NTSC 30fps. Теперь хочется 30 конвертнуть в 24 и дальше поиграться с фильтрами для достижения эффекта кинематографичности.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
...ранее имел дело только с NTSC 30fps..

NTSC - это 29,97к/с но, думаю, Вам это известно. А разница между тридцатью и двадцатью четырьмя кадрами в секунду, на мой взгляд, в наименьшей степени оказывает влияние на "кинематографичность" видео. Важнее, чтоб съёмка велась в "прогрессиве"... Конечно, неплохо бы чтоб затвор работал на 1/48 для устранения строба, но, как мы знаем, в 5DmarkII это невозможно. Поэтому я бы предпочёл большую скорость затвора и добавление motion blur'а при монтаже.

Самый "правильный" софт из известного мне, который корректно делает конверсию - это Hicon32 и Apple Shake с плагинами. Если чо попроще - Dynapel MotionPerfect, но он вроде не работает с HD. Монтажки тоже справятся, но не так качественно, "кино" не получится.
Re[l0adr]:
Цитата:

от:l0adr
NTSC - это 29,97к/с но, думаю, Вам это известно. А разница между тридцатью и двадцатью четырьмя кадрами в секунду, на мой взгляд, в наименьшей степени оказывает влияние на "кинематографичность" видео. Важнее, чтоб съёмка велась в "прогрессиве"... Конечно, неплохо бы чтоб затвор работал на 1/48 для устранения строба, но, как мы знаем, в 5DmarkII это невозможно. Поэтому я бы предпочёл большую скорость затвора и добавление motion blur'а при монтаже.

Самый "правильный" софт из известного мне, который корректно делает конверсию - это Hicon32 и Apple Shake с плагинами. Если чо попроще - Dynapel MotionPerfect, но он вроде не работает с HD. Монтажки тоже справятся, но не так качественно, "кино" не получится.

Подробнее

при конвертировании обычными видеоредакторами сильно большой разницы при переводе из 30 в 25, или 20 в 25 - не замечала.
вот когда с 15 на 25 - видна "шаговость". :cannabis:

з.ы. кино с плёнки ваще 24 к\сек.
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:

от:Юлия Сергеевна
при конвертировании обычными видеоредакторами сильно большой разницы при переводе из 30 в 25, или 20 в 25 - не замечала.
вот когда с 15 на 25 - видна "шаговость". :cannabis:

Подробнее

"Обычные видеоредакторы" при изменении фреймрейта накладывают полупрозрачные промежуточные кадры. Это далеко не то же самое, что корректно сымитированный motion-blur (смаз от движения). Ну и "шаговости" никакой не будет, если 15 в 25 при помощи хорошего софта превращать.

Однако рапидную съёмку никакие программы не заменят. Мне как-то надо было снять летящую пулю. Естественно, если снимать даже на 60к/с, пуля просто не попадёт в кадр, так что софту не с чего будет дорисовывать промежуточные фазы.

А что касается 5DmarkII, вопрос интересный. Переводить всё снятое в 24к/с не очень хочется. Вряд ли этот режим появится и в "пиратских" прошивках, если такие будут. А вот самому кэнону это, безусловно, не просто по силам, а вообще как два пальца... Вопрос, как обычно, в маркетинге(
Re[Ктулху Фхтагн]:
Меж тем, CineLook неплохо придает "пленочный" характер движения видео, даже без перевода 30->24. буду экспериментировать.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Говорят, вот ЭТОТ бесплатный плагин хорошо справляется с задачей.
Re[l0adr]:
Цитата:

от:l0adr
Говорят, вот ЭТОТ бесплатный плагин хорошо справляется с задачей.

Подробнее

Не могу туда зайти....
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Не могу туда зайти....

Там, похоже, что-то с серваком случилось(

Погуглите MVTools тогда просто...
Re[l0adr]:
еси не большой кусок видео то мона попробывать в АЕ вот тут есть урок и проект http://www.videocopilot.net/tutorials/frame_rate_converter/ и вот тут интересная весчь http://www.videocopilot.net/tutorials/deinterlace_in_ae/
Re[сварочный]:
Для AAE есть Twixtor и Retimer, они позволяют делать пересчёт более качественно. А причём тут деинтерлейс, вообще не ясно...
Re[Ктулху Фхтагн]:
Оказывается, Адоба купила технологию Kronos у конторы The Foundry, так что допускаю, что в After Effects теперь всё грамотно пересчитывается. Я просто в последнее время яблочным софтом пользуюсь, поэтому не проверял.
Re[l0adr]:
А для мас ов есть софт.? желательно не навороченый
Re[ДВ]:
Есть, в том числе и "не навороченный". iMovie например.

Но лучше пользоваться "навороченным": Final Cut вместе с Motion, Shake, AE... Если разобраться, не так уж всё сложно. А стоит тот же Shake сейчас копейки, если покупать, конечно..
Re[Ктулху Фхтагн]:
Анонс - "Canon adds 24 and 25fps HD Movie recording to the EOS 5D Mark II with Firmware 2.0.3"

http://www.dpreview.com/news/1003/10030201canoneos5dmkiifirmware.asp
Re[akferun]:
Цитата:
от: akferun
Анонс - "Canon adds 24 and 25fps HD Movie recording to the EOS 5D Mark II with Firmware 2.0.3"

Это хорошо, только надо как-то переводить в 24/25 к/с те сотни гигов, что сняты пядваком на 30к/с :?
Re[l0adr]:
Цитата:
от: l0adr
только надо как-то переводить в 24/25 к/с те сотни гигов, что сняты пядваком на 30к/с :?

А как/чем лучше переводить так что бы пакетно? Наверняка уже методики должны были появиться?
Re[Amid Niral]:
Цитата:
от: Amid Niral
А как/чем лучше переводить так что бы пакетно? Наверняка уже методики должны были появиться?

К сожалению, какого-то особого ноу-хау у меня нет. Если видео кодирую в WMV, например для выкладывания в сеть — оставляю 30к/с. Если пишу PAL DVD — монтажка (Sony Vegas) переводит в 25к/с, хотя при этом остаются наложения полупрозрачных промежуточных кадров. В принципе, при просмотре нетренированный глаз этого не заметит.

Ну а если нужно качественное HD — тогда можно использовать проги, перечислявшиеся в этой ветке. Хотя, если не нужен lipsync, т.е. не важна оригинальная звуковая дорожка, предпочитаю в монтажке ставить скорость проигрывания 0,833. При этом каждый кадр сам по себе остаётся неизменным, качество сохраняется, а у видео появляется некий романтический оттенок.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Ну вот, 16 марта выйдет новая прошивка, всех поздравляю!

24p, 25p, регулятор уровня микрофона, гистограмма в видео.

Счастье есть.

Re[Доктор Ктулху]:
У нас будет подарок, еще один выходной во всем мире 16 марта.
Re[Ктулху Фхтагн]:
уже 16-ое, пока не нашел :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта