В заповедниках Кавказа (в России и в Грузии) много раз пробовали устраивать для грифов подкормку, но результаты был нулевыми. Я раз тоже пробовал прикармливать грифов на Алтае, просидел в укрытии несколько дней кряду, но ни один гриф так и не прилетел. А после того, как я на неделю отлучился, от этой привады (коровы), от нее не осталось даже костей. В то же время к спокойно сидящим грифам и кумаям на Алтае можно подъезжать на машине метров на двадцать (особенно в дождь).
Один мой знакомый однажды выпустил в горах кошку и она прямо на его глазах была схвачена и унесена бородачем. Но мне также известно много случаев, когда даже там, где бородачей много, они не реагировали ни на какую приманку. Также знаю фотографа, который недалеко от гнезда стервятника выложил козу. Так к ней так ни одна птица ни разу и не притронулась.
Вообще, подкормка "умных" и наблюдательных птиц, таких как грифы или крупные орлы, далеко не так проста, как это почему-то многим представляется. Если в этом году попаду в горы, надо будет позаниматься с падальщиками и попробовать все же разобраться в их поведении.
А стервятник, да! Внесен в список глобально угражаемых видов. Организаторы Шелловского конкурса для таких птиц выделяют отдельную - номинацию. Неплохой шанс для фотографов России и стран СНГ :D