Птицы-ПАДАЛЬЩИКИ

Всего 52 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Nurlan Kalchinov]:
Поведение грифов и сипов я обсуждал со многими специалистами и все они сходились во мнении, что это исключительно наблюдательные и осторожные (осмотрительные) птицы. Там, где они приучены (Африка или Южная Азия) они не боятся человека и, например, в Дели или в Лахоре (Пакистан) свободно гнездятся в городских насаждениях. Сипы не пугливы в парках Испании и Франции, где для них устраивают специальные столовые. Но вот, в странах СНГ их поведение не поддается никакому анализу.

В заповедниках Кавказа (в России и в Грузии) много раз пробовали устраивать для грифов подкормку, но результаты был нулевыми. Я раз тоже пробовал прикармливать грифов на Алтае, просидел в укрытии несколько дней кряду, но ни один гриф так и не прилетел. А после того, как я на неделю отлучился, от этой привады (коровы), от нее не осталось даже костей. В то же время к спокойно сидящим грифам и кумаям на Алтае можно подъезжать на машине метров на двадцать (особенно в дождь).

Один мой знакомый однажды выпустил в горах кошку и она прямо на его глазах была схвачена и унесена бородачем. Но мне также известно много случаев, когда даже там, где бородачей много, они не реагировали ни на какую приманку. Также знаю фотографа, который недалеко от гнезда стервятника выложил козу. Так к ней так ни одна птица ни разу и не притронулась.

Вообще, подкормка "умных" и наблюдательных птиц, таких как грифы или крупные орлы, далеко не так проста, как это почему-то многим представляется. Если в этом году попаду в горы, надо будет позаниматься с падальщиками и попробовать все же разобраться в их поведении.

А стервятник, да! Внесен в список глобально угражаемых видов. Организаторы Шелловского конкурса для таких птиц выделяют отдельную - номинацию. Неплохой шанс для фотографов России и стран СНГ :D
Re[Valery Moseykin]:
Спасибо Валерий! содержательно.
в прошлом году у меня выдалась возможность, "попытать счастья" с грифами, и примерно пришел к тому же мнению.
Грифы представляются вполне "рассудочными" пернатыми, к тому же, в отличии от беркута, крайне осторожными в отношении к новому(менее бравыми так сказать...)
Кстати об укрытиях. На мою приваду грифы сели только когда укрытие было перенесено в глухое место, и сложено из местного камня и укрыто местным можевельником(арчой).
Возможно очень важно занимать укрытие в темноте, и так же его покидать. Последнее условие я НЕ выполнял пару раз. В небе гриф появляется когда солнце достаточно прогреет склоны и появятся восходящие потоки воздуха, но что мешает птице с острым зрением сидя на скале наблюдать за происходящим "ниже".
----
сообщение о кошке, вообще интересно, т.е. в определенный период, возможно, для бородача будет более интеренса приманка вроде сурка.
Re[Nurlan Kalchinov]:
Свое укрытие для съемки грифов и кумаев я строил как раз из местных камней (используя в качестве основы скальную нишу). При этом укрытие я строил глубокой ночью и так же ночью в него залезал. Но, как уже писал, за несколько дней ни один гриф к приваде так и не подсел, хотя вокруг они летали. Было жара, привада (корова) начала разлагаться, но грифы продолжали ее игнорировать. Но когда в километре от этого места сдохла овца, от грифов и кумаев там не было отбоя.

В этом году я выложил на берегу Волги остатки кабана и рыбу. Первым к приваде прилетел вОрон, за которым поналетели сороки и вороны. Позже к ним потянулись орланы. Но после того, как ночью я там вкопал в землю и хорошо замаскировал укрытие, туда больше не подлетела ни одна птица! Так привада и пролежала нетронутой две недели, пока в одну из ночей ее не сожрали волки.
Re[Nurlan Kalchinov]:
Кстати, активные хищники - беркуты, балобаны, чеглоки и ястреба хорошо идут на живую приманку. А вот, очень похожий на беркута орел могильник - фиг! Много раз, проезжая на автомашине мимо сидящего на придорожном столбе могильника, я бросал живого суслика или голубя. И что вы думаете делал могильник? Он с минуту подозрительно смотрел на трепыхающуюся добычу, после чего улетал и больше на это место никогда не возвращался.
Re[Valery Moseykin]:
Цитата:

от:Valery Moseykin
Свое укрытие для съемки грифов и кумаев я строил как раз из местных камней (используя в качестве основы скальную нишу). При этом укрытие я строил глубокой ночью и так же ночью в него залезал. Но, как уже писал, за несколько дней ни один гриф к приваде так и не подсел, хотя вокруг они летали. Было жара, привада (корова) начала разлагаться, но грифы продолжали ее игнорировать. Но когда в километре от этого места сдохла овца, от грифов и кумаев там не было отбоя.

В этом году я выложил на берегу Волги остатки кабана и рыбу. Первым к приваде прилетел вОрон, за которым поналетели сороки и вороны. Позже к ним потянулись орланы. Но после того, как ночью я там вкопал в землю и хорошо замаскировал укрытие, туда больше не подлетела ни одна птица! Так привада и пролежала нетронутой две недели, пока в одну из ночей ее не сожрали волки.

Подробнее

вот фото моей засидки:

грифы таки сели, но на 7-й день.
т.е. предположу, что можно строить стационарные(обязательно с учетом фона и освещения!) засидки, с тем, что-бы птицы за год к ним привыкли, и затем использовать. Мой первый опыт был неудачен из-за плохого фона, так что эту засидку использовать более не получится...
------
в горах охотники часто в сумерках застрелив козерога, просто закрывают его камнями и снегом, что-бы скрыть от грифов, но не всегда успешно. В этой ситуации, как эта птица понимает, что "новая" кучка камней с мясом внутри не представляет опасности?
Re[Valery Moseykin]:
Цитата:

от:Valery Moseykin
Кстати, активные хищники - беркуты, балобаны, чеглоки и ястреба хорошо идут на живую приманку. А вот, очень похожий на беркута орел могильник - фиг! Много раз, проезжая на автомашине мимо сидящего на придорожном столбе могильника, я бросал живого суслика или голубя. И что вы думаете делал могильник? Он с минуту подозрительно смотрел на трепыхающуюся добычу, после чего улетал и больше на это место никогда не возвращался.

Подробнее

...беркуты(конечно индивидуально) предприимчивые и смелые птицы, однажды пришлось поволноватся за своего спаниеля, даже пришлось стрелять, что-бы отпугнуть беркута. Впрочем на этой смелости и строится ловля беркута и крупных соколов.
Re[Nurlan Kalchinov]:
Остались от козлика рожки да ножки...

Re[Sado]:
ОГО, это ушастый гриф? говорят ВНУШИТЕЛЬНАЯ птичка...
Re[Nurlan Kalchinov]:
Класс
Re[свадебный фотограф К.А.]:
Падальщик
Re[Nurlan Kalchinov]:
Столкнулся с естественным пиром падальщиков в прошлом сезоне в Монголии три грифа+ десяток врановых недалеко от дороги.
Погода отвратительная: пасмурно, моросит дождь.
Метров за двести скомандовал водителю уазика "стоп", выскакивая на ходу поднял ИСО до 1250 и зарядил документальную серию.
Понятно, что такие встречи необходимо готовить, тратя на них не меньше недели. Планирую на сезон-2011 охотут с засидкой и прикормом, но голову придется поломать изрядно, чтобы не впустую. Птица очень осторожная.
Не понятно, на чем основано такое поведение? Причем в Монголии, где птиц по жизни человек не обижает.

Re[Сергеев Алексей]:
ну собственно со слов ЧКФР Владимира Медведева, в Монголии грифов все-таки обижали(стреляли на перо) не так давно...
...собственно могу предложить поездку в Киргизию, думаю грифов и по видам и количественно тут не меньше, а поездка будет дешевле,
Re[Nurlan Kalchinov]:
Нурлан, спасибо за приглашение. Возможно, на след.год что-нибудь красивое организуем.
Сезон-2009 распланирован, иду с друзьями на Алтай.
Никакой фотоохоты, просто горы, чай с альпийской смородиной у костра и разговоры заполночь, прохладный ветер в морду и минимум аппаратуры.
Re[Nurlan Kalchinov]:
может не в тему.

Рядом со мной есть совхоз и свиноферма.Так когда умирают животные то их выкидывают рядом в яму .Вокруг постоянно ошиваются канюки ,вОроны.Один раз насчитал 18 канюков на ближайшем дереве.Незнал ,что они питаются падалью.Попробую поснимать вблизи,благо рядом есть будка охраны периметра.Неспортивно конечно,но опыт не помешает.
Re[budda]:
скотомогильник это вообще находка...у нас таких почти уже и не осталось с развалом колхозов...обязательно поснимайте...а ночью предполагаю и наземные хищники являются...
Re[Nurlan Kalchinov]:
Насчет наземных хищников навряд ли,леса рядом нет,только бродячие собаки может сунутся.
От будки до трупов примерно 15-20 м.,растояние идеальное.Но ,птицы прилетают рано утром,если я зайду в будку в их присутствии то скорее всего спугну, придется приходить затемно,как этого не хочется.
Поснимать то я поснимаю,только такие снимки не котируются,с колючей проволокой,бетонными стенами,мусором.Нужны кадры в естественных условиях.

Кстати ,рядом на полях летает лунь,на падаль не реагирует.
Re[budda]:
а вы вкопайте типа присады, живописное бревно, и на фоне листвы или неба...т.е. если конечно это возможно...а вот бродячие собаки это нужно поосторожней(дубину какую прихватить-пистолет)...лисы то должны быть?
Re[Nurlan Kalchinov]:
Лис в этом месте ни разу не видел,они обитают подальше,в нескольких км,у реки,вблизи садов огородов.Там же встречаются енотовидные собаки.

Насчет присад.бревнышко постараюсь приделать,но местные колхозники все равно выкинут его со временем с территории.На фоне листвы не получится,рядом нет деревьев,есть только земляная куча от выкопаной ямы куда бросают отбросы.На этот холмик и садятся птицы. На заднем фоне все равно будут здания,техника.Короче есть над чем подумать.
Вот это место - http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=55.6404958396875,51.889683008194&spn=57.249013,100.371094&t=h&z=17

Рядом есть холм высотой 60-70 м.После прогрева поверхности солнцем поднимается ветер и хищники парят подолгу ,выискивая сусликов,мышей.Если не двигатся то подлетают близко и можно снимать их сверху,на фоне земли,травы.

p.s. Недавно подошел к яме ,увидел огромного матерого канюка,который клевал бедного издохшего поросенка, заметил меня только в метрах десяти,так как был внизу.Камеру вытащить не успел.

Re[budda]:
интересное местечко...вообще предполагаю, что где-то рядом должны быть присады, т.е. места где пернатые могут посидеть...на Бишкекской свалке коршуны гроздьями сидят на вязах на окраине этой самой свалки...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта