расскажите всё о 16-105

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
расскажите всё о 16-105
сначала наблюдение: нет на барахолках, вообще нет, не продают... странные дела...

вопросы:
1. есть ли пользователи этого стекла *здесь*? как оно в сравнении с кит-ом?
2. так ли ужасен, как в тесте на dpreview? на slrgear не так всё ужасно, даже хорошо.
3. поменяли бы вы его (будучи пользователем) на а) 16-80; б) тамрон 17-50?

всем заранее спасибо за ответы!
Re[ksd]:
Интересная информация, если не читали. Чтобы меня не обвиняли, у меня этого объектива нет, и после прочтения инфы и просмотра фотографий - не будет. Возможно реальным пользователям нравится. :?: http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/SAL16105_SAL50F14/SAL16105_SAL50F14_page00.asp
Re[Doktor Alex]:
чтото у меня видеозона не открывается вообще. если в кратце, то в чём там дело?
Re[ksd]:
Преимущества объектива SAL-16105 DT 16-105mm F3.5-5.6:

* Универсальный диапазон фокусных расстояний, 16-105mm.
* Хорошая резкость в центре кадра при использовании ФР 16-24 mm и F5.6-F8.0.
* Отличная резкость в центре кадра при использовании ФР 24-90 mm и F5.0-F8.0.
* Хорошая резкость в центре кадра при использовании ФР 90-105 mm и F8.0.
* Высокий контраст при использовании ФР 16-105 mm и F5.0-F8.0.
* Быстрая и точная фокусировка при использовании с цифровой камерой Sony DSLR-A700.

Недостатки объектива SAL-16105 DT 16-105mm F3.5-5.6:

* Умеренный уровень хроматических аберраций при использовании ФР 16-24 mm и открытой диафрагмы.
* Выраженный уровень хроматических аберраций при использовании ФР 24-105 mm и открытой диафрагмы.
* Умеренное виньетирование в широкоугольном положении при использовании открытой диафрагмы.
* Умеренное падение резкости на краях кадра на всем диапазоне ФР при использовании открытой диафрагмы.
* Умеренные геометрические искажения при съемке в широкоугольном положении.

Re[ksd]:
Итоги тестирования. Выводы.

По завершении тестирования, объектив SAL-16105 оставляет у меня двойственные впечатления. С одной стороны, этот универсальный и быстрый зум будет очень удобен, например, при съемке архитектуры или пейзажей в отпуске или в повседневной съемке. С другой стороны, ради его универсальности придется идти на некоторые компромиссы.

Пожалуй, самой главной из слабых сторон данного зума является падение резкости на краях кадра на всем диапазоне фокусных расстояний при использовании открытой диафрагмы. В центре кадра все хорошо, в диапазоне 24-90mm даже отлично, но на краях кадра "замыливание" картинки, все же, хорошо заметно. Справедливости ради, нужно отметить, что при использовании диафрагмы F8.0 ситуация, конечно, меняется в лучшую сторону.

Уровень хроматических аберраций при использовании открытой диафрагмы на всем диапазоне фокусных расстояний, также, оставляет желать лучшего. Тем, кого раздражают фиолетовые и зеленые окантовки вокруг контрастных переходов, следует приготовиться к тому, что корректировку этого нежелательно эффекта придется производить в редакторах или конверторах уже после съемки. Разумеется, это поправимо, но требует дополнительных усилий и времени.

Объектив SAL-16105 предоставляет возможность снимать с фокусным расстоянием 16mm (24mm в 35 mm эквиваленте, при использовании с цифровой камерой Sony DSLR-A700) и это, без сомнений, большой плюс. Но, нельзя не отметить, что при такой съемке, на снимках, скорее всего, будет присутствовать умеренное виньетирование и умеренные геометрические искажения. Конечно, эти недостатки, в той или иной мере, можно корректировать в графическом редакторе или конверторе (в случае исправления геометрических искажений, только за счет кадрирования).

С моей точки зрения, этот объектив вполне подходит для повседневной съемки на улице. Скорее всего, самыми востребованными значениями диафрагмы, в этом случае, будут F7.1-F8.0, что гарантирует неплохой, в принципе, результат. При этом, следует помнить, что использование открытых диафрагм на всем диапазоне фокусных расстояний сопряжено с вышеперечисленными компромиссами. Для тех, кого эти компромиссы не пугают, SAL-16105, определенно, может стать неплохим выбором.

Re[ksd]:
Цитата:

от:ksd
сначала наблюдение: нет на барахолках, вообще нет, не продают... странные дела...

вопросы:
1. есть ли пользователи этого стекла *здесь*? как оно в сравнении с кит-ом?
2. так ли ужасен, как в тесте на dpreview? на slrgear не так всё ужасно, даже хорошо.
3. поменяли бы вы его (будучи пользователем) на а) 16-80; б) тамрон 17-50?

всем заранее спасибо за ответы!

Подробнее

1) В сравнении с КИТом намного лучше.
2) Да не, не ужасен, хотя недочеты есть вполне явные.
3) На 16-80 однозначно, на 17-50.. нет. Поясню - 16-80 это тоже трэвел-зум на кропе, но ВО ВСЕМ лучше - плотнее цвет, выше контраст, резок с открытых (по центру, равномерность там тоже не самый конек), меньше ХА (но не то что бы совсем нет), намного лучше рисунок, ровен по качеству по всему диапазону, кроме самого ШУ.
17-50 - не фига уже не трэвел-зум на кропе, 75 мм ЭФР на длинном конце - это СОВСЕМ не то, что за сотню. Это просто ширик, ну если нужен ширик, это одно дело, а трэвел-зум - совсем другое.
Re[Doktor Alex]:
Спасибо! :)
Re[ksd]:
16-105, дорогим имхо очень, и имеет конкретные провалы по резкости на диапазоне, что для терелзума - косяк.
Re[Little_boo]:
Я знаю, у тебя (нечего, что на ты?) есть 16-80: приходилось ли сравнивать напрямую с 16-105?
Re[ksd]:
Цитата:
от: ksd
Я знаю, у тебя (нечего, что на ты?) есть 16-80: приходилось ли сравнивать напрямую с 16-105?

неа, я только с китом парные делал

но глядя на это я бы никогда его не взял:
http://www.photozone.de/sony-alpha-aps-c-lens-tests/384-sony_16105_3556?start=1

Это реально уровень сигмы 18-200 :(
Re[Little_boo]:
Цитата:
от: Little_boo
неа, я только с китом парные делал

не поделишься своими впечатлениями?
ну, например, как человек вот здесь: http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1037&message=30928130 ;) :)

Цитата:

но глядя на это я бы никогда его не взял:
http://www.photozone.de/sony-alpha-aps-c-lens-tests/384-sony_16105_3556?start=1
Это реально уровень сигмы 18-200 :(

ну, на dpreview ещё хуже результаты, а на slrgear вполне :)
Re[ksd]:
Цитата:
не поделишься своими впечатлениями?

не, мне это не интересно было, потому что мой кит на камеру одевался только один раз, как для этого теста :)
Я делал по просьбе, хотите могу посмотреть остались ли результаты, сделаете на ДП :)
Re[ksd]:
Цитата:
ну, на dpreview ещё хуже результаты, а на slrgear вполне :)

http://public.otstrel.ru/little_boo/%d6%e5%e9%f1%20vs%20%ca%c8%d2.rar

вот
Re[Little_boo]:
Цитата:
вот

Спасибо - посмотрю.
Re[ksd]:
брал 16-105 как китовый.
по мне так деньги свои он отрабатывает. Лучше чем все остальные китовые, но конечно до 16-80 далеко.
зы: больше чем 80 мм снимал оч редко.
ща юзаю полтинник и коплю на 16-80 )
Re[Q10]:
короткий ответ:
1) Дороговат для себя-стоит чуть добавить купить 16-80
2) классика из "ни в рот ни в жопу"
это я про цену -и не дёшево, и не дорого

Re[Kashtan]:
Цитата:
от: Kashtan
"ни в рот ни в жопу"

ёмко! :)
Re[Kashtan]:
Цитата:
от: Kashtan
короткий ответ:
1) Дороговат для себя-стоит чуть добавить купить 16-80
2) классика из "ни в рот ни в жопу"
это я про цену -и не дёшево, и не дорого

по нынешним ценам (у нас добавлять придется ой...)
Re[ksd]:
кратко и информативно :D

сорри за флуд
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта