Подскажите, пожалуйста. У меня Canon 40d и универсальный зум -объетив.
планирую заниматься проф. фотосъемкой ювелирки. какой макро объектив брать???
чтобы получить очень четкие и качественный изображения. Бюджет вначале хочу поменьше, но качество на выходе - высокое.
Объектив для фотосъемки ювелирки
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Объектив для фотосъемки ювелирки
Re[k.s.u.]:
от:k.s.u.
Подскажите, пожалуйста. У меня Canon 40d и универсальный зум -объетив.
планирую заниматься проф. фотосъемкой ювелирки. какой макро объектив брать???
чтобы получить очень четкие и качественный изображения. Бюджет вначале хочу поменьше, но качество на выходе - высокое.Подробнее
при съемки ювелирки есть две большие проблемы - необходимость большой ГРИП и очень правильный свет. Т.к. природу не обманешь, то проблему большой ГРИП можно пробовать решать двумя путями - 1) используя TS объективы, т.е. распологая ГРИП не перпендикулярно плоскости сенсора, а так, как необходимо по сюжету. недостатки - TS объективы дороги, ГРИП реально не увеличивается, а лишь ложится необходимым образом, чего не всегда достаточно. 2) снимая серию кадров с наводкой на резкость на разные плоскости объекта с последующим стекингом. недостатки - необходимы очень качественные макрорельсы (которые тоже недешевы, да и найти их непросто), дополнительное время при обработке, дополнительный расход ресурса затвора, вспышек и т.д. Соответственно, в зависимости от метода, которым будете решать проблему ГРИП, нужно выбирать оптику. Кроме того, ювелирка - размытое понятие. разложенное во всю длину колье размером 40-50 см и камушек в колечке размером несколько мм так же требуют различных подходов к съемке.
ЗЫ я здесь не затрагиваю вопрос света (ибо вы о нем не спрашивали), а он очень и очень сложен. но по постановке вопроса у меня складывается впечатление, что вы о нем еще не задумывались
Re[Dreamcatcher]:
Dreamcatcher, спасибо за комментарий))
Я действительно еще недавно скоординировала план задач своих)) Сейчас работаю над портфолио, обходясь подручными материалами: снимала на свой зум-объектив - методом скрейки несокльких изображений с резкостью, как вы описали
Еще достала свой Canon PowerShot и поняла что атм макро лучше и снимаю с ним....
А по поводу освещения. Много читаю изучаю теорию и смотрю примеры, жаль что очень мало хороши, даже в дорогих журналах много косяков при обработке изображений заметно ( то тень не оттуда, либо отражение не так приклеено или вообще кисточкой звездочки-блики нарисованы)
У меня есть световой бокс, 3 лампы к нему 5500 К.. и подручные отражатели.
Если подкинете интеерсные стать или необычные приемчики, кроме стандартных - очень буду рада!! )))
так какой объектив лучше взять??? (на ближ.будущее).
Думала Canon 60/2.8
А теперь присмотрелась к Sigme 50/2.8 и Sigme 70/2.8
Если смотреть на фокусное расстояние: чт одля ювелирки лучше 50 или 60 или 70??
Уточнее целей: от очень мелких изделий до колец и сережек. А колье я смогу снять и на свой стандартный, думаю) Главное, чтобы камни четкие были и играть с грипом можно было )))
ОООО!!! еще, вспомнила))))
Везде пишут про воск для приклейки изделий к плоскости - что такое???? на мои материалы, крупные кольца падают.
Я действительно еще недавно скоординировала план задач своих)) Сейчас работаю над портфолио, обходясь подручными материалами: снимала на свой зум-объектив - методом скрейки несокльких изображений с резкостью, как вы описали
Еще достала свой Canon PowerShot и поняла что атм макро лучше и снимаю с ним....
А по поводу освещения. Много читаю изучаю теорию и смотрю примеры, жаль что очень мало хороши, даже в дорогих журналах много косяков при обработке изображений заметно ( то тень не оттуда, либо отражение не так приклеено или вообще кисточкой звездочки-блики нарисованы)
У меня есть световой бокс, 3 лампы к нему 5500 К.. и подручные отражатели.
Если подкинете интеерсные стать или необычные приемчики, кроме стандартных - очень буду рада!! )))
так какой объектив лучше взять??? (на ближ.будущее).
Думала Canon 60/2.8
А теперь присмотрелась к Sigme 50/2.8 и Sigme 70/2.8
Если смотреть на фокусное расстояние: чт одля ювелирки лучше 50 или 60 или 70??
Уточнее целей: от очень мелких изделий до колец и сережек. А колье я смогу снять и на свой стандартный, думаю) Главное, чтобы камни четкие были и играть с грипом можно было )))
ОООО!!! еще, вспомнила))))
Везде пишут про воск для приклейки изделий к плоскости - что такое???? на мои материалы, крупные кольца падают.
Re[k.s.u.]:
k.s.u., думаю, что для начала свет неплох (лично мне больше нравится импульсный свет - но это наверное вопрос личных предпочтений).
Что касается объектив - имхо, родная 60-ка оптически лучше сигмовских 50-тки и 70-ки. 50-ка вообще очень посредственный объектив, 70-ка, судя по отзывам, несколько улучшеный вариант 105-тки. 105-ткой я пользовался, не могу сказать, что мне это стекло очень нравилось. в результате я перешел на 150-тку от сигмы. но у меня цели несколько иные. я ювелирку снимаю очень редко и, как правило, ограничиваюсь изолятами. все же для меня основное в макро - это макроохота. предметка и ювелирка - скорее способ окупить увлечение. с точки зрения фокусных - особой разницы между 50-ткой и 70-ткой нет. Разница есть между 50-ткой и соткой или 150-ткой и то, если есть широкий выбор по размеру между объектами съемки. Я бы сказал так - мне на кропе на 105-тку объекты размером более яблока было уже некомфортно снимать - нужно далеко отбегать. но с мелкими объектами ситуация вкорне меняется. как только речь заходит о том, чтобы снять колечко - на кропе это увеличение не более 1:2, становится удобнее работать с более длиннофокусными объективами. поэтому, если вы уверены, что объекты съемки будут маленькими, возможно стоит смотреть в сторону родной сотки или тамрона 90/2.8.
есть еще один момент, о котором стоит помнить. 60-ка кэнона - это объектив на кроп, если вдруг понадобится снимать что-то с увеличением бОльшим, чем 1:1, то этот объектив будет работать не совсеми удлинительными кольцами, а только с заточенными под EF-s. Если разбогатеете, захотите перейти на ФФ, этот объектив с вами туда не перейдет. для меня это были серьезнае аргументы, чтобы от него отказаться. но я в свое время им немножко поснимал. честно говоря, мне он оптически очень понравился.
да, о чем еще следует подумать - то, для чего вы планируете снимать. например, если речь идет об он-лайн каталоге, то имеет смысл снимать с небольшим увеличением, а потом сильно кадрировать (этим можно решать проблему небольшой ГРИП). в этой ситуации короткофокусники предпочтительнее. Но, если необходима крупноформатная печать, работы делаются для продажи через стоки и т.д. - необходимо бороться за ГРИП методами, которые обсуждались выше.
[quot]Если подкинете интеерсные стать или необычные приемчики, кроме стандартных - очень буду рада!! [/quot]
знаете, на местной фото-рушной барахолке как-то купил куски пластика, предназначенно для предметной съемки. очень понравилось, особенно черное зеркало, дающее возможность снимать светлые объекты с реальным очень контрастным отражением.
[quot]Везде пишут про воск для приклейки изделий к плоскости - что такое???? [/quot]
только читал, не разу не пробовал - не подскажу :(
Что касается объектив - имхо, родная 60-ка оптически лучше сигмовских 50-тки и 70-ки. 50-ка вообще очень посредственный объектив, 70-ка, судя по отзывам, несколько улучшеный вариант 105-тки. 105-ткой я пользовался, не могу сказать, что мне это стекло очень нравилось. в результате я перешел на 150-тку от сигмы. но у меня цели несколько иные. я ювелирку снимаю очень редко и, как правило, ограничиваюсь изолятами. все же для меня основное в макро - это макроохота. предметка и ювелирка - скорее способ окупить увлечение. с точки зрения фокусных - особой разницы между 50-ткой и 70-ткой нет. Разница есть между 50-ткой и соткой или 150-ткой и то, если есть широкий выбор по размеру между объектами съемки. Я бы сказал так - мне на кропе на 105-тку объекты размером более яблока было уже некомфортно снимать - нужно далеко отбегать. но с мелкими объектами ситуация вкорне меняется. как только речь заходит о том, чтобы снять колечко - на кропе это увеличение не более 1:2, становится удобнее работать с более длиннофокусными объективами. поэтому, если вы уверены, что объекты съемки будут маленькими, возможно стоит смотреть в сторону родной сотки или тамрона 90/2.8.
есть еще один момент, о котором стоит помнить. 60-ка кэнона - это объектив на кроп, если вдруг понадобится снимать что-то с увеличением бОльшим, чем 1:1, то этот объектив будет работать не совсеми удлинительными кольцами, а только с заточенными под EF-s. Если разбогатеете, захотите перейти на ФФ, этот объектив с вами туда не перейдет. для меня это были серьезнае аргументы, чтобы от него отказаться. но я в свое время им немножко поснимал. честно говоря, мне он оптически очень понравился.
да, о чем еще следует подумать - то, для чего вы планируете снимать. например, если речь идет об он-лайн каталоге, то имеет смысл снимать с небольшим увеличением, а потом сильно кадрировать (этим можно решать проблему небольшой ГРИП). в этой ситуации короткофокусники предпочтительнее. Но, если необходима крупноформатная печать, работы делаются для продажи через стоки и т.д. - необходимо бороться за ГРИП методами, которые обсуждались выше.
[quot]Если подкинете интеерсные стать или необычные приемчики, кроме стандартных - очень буду рада!! [/quot]
знаете, на местной фото-рушной барахолке как-то купил куски пластика, предназначенно для предметной съемки. очень понравилось, особенно черное зеркало, дающее возможность снимать светлые объекты с реальным очень контрастным отражением.
[quot]Везде пишут про воск для приклейки изделий к плоскости - что такое???? [/quot]
только читал, не разу не пробовал - не подскажу :(
Re[Dreamcatcher]:
Dreamcatcher!! вы потрясающе мне помогли)))) все так доступно рассказали)))
Огромное вам за это спасибо)) не думала, что ан форумах так люди доброжелательны)))))
Я пока в качестве отражающей поверхности крышку от компакт диска использую....а тока что попробовала свой айфон подложить - такое великолепное отражение :-))))) но правда это несерьезно, надо еще чего продумать.
Совет по поводу 100 и 90, спасибо. отдельное...а то я вообще лпохо представляла как они действуют эти макро объективы с большим фокусным расстояние, как далеко уходить или как близко... ведь, привыкла на мыльнице -подошел до 2 см и вот уже и макро))))
Огромное вам за это спасибо)) не думала, что ан форумах так люди доброжелательны)))))
Я пока в качестве отражающей поверхности крышку от компакт диска использую....а тока что попробовала свой айфон подложить - такое великолепное отражение :-))))) но правда это несерьезно, надо еще чего продумать.
Совет по поводу 100 и 90, спасибо. отдельное...а то я вообще лпохо представляла как они действуют эти макро объективы с большим фокусным расстояние, как далеко уходить или как близко... ведь, привыкла на мыльнице -подошел до 2 см и вот уже и макро))))
Re[k.s.u.]:
k.s.u., за всегда пожалуйста :)
позволю себе порекомендовать вам специализированный ресурс по макросъемке www.macroclub.ru . правда, там народ собирается по большей части макроохотники, но и предметку с ювелиркой тоже снимают и иногда обсуждают. на фото.ру же раздел, посвященный макро достаточно вялый. будем рады видеть :)
позволю себе порекомендовать вам специализированный ресурс по макросъемке www.macroclub.ru . правда, там народ собирается по большей части макроохотники, но и предметку с ювелиркой тоже снимают и иногда обсуждают. на фото.ру же раздел, посвященный макро достаточно вялый. будем рады видеть :)
Re[Dreamcatcher]:
Dreamcatcher, я там уже была....там ничего нет по этому вопросу...может есть, но ОЧЕНЬ хорошо скрыто))
Там про букашек в основном)
Там про букашек в основном)
Re[k.s.u.]:
от: k.s.u.
Dreamcatcher, я там уже была....там ничего нет по этому вопросу...может есть, но ОЧЕНЬ хорошо скрыто))
немного есть
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=292
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=1100
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=1548&highlight=%FE%E2%E5%EB%E8%F0%ED%FB%E9
хотя я бы не стал говорить, что обсуждение на высоком уровне
[quot]Там про букашек в основном[/quot]
это так :) но там много про оптику и прибамбасы для макросъемки http://macroclub.ru/club/viewforum.php?f=1
Re[Dreamcatcher]:
По поводу фокусного расстояния - зайдите на яндекс маркет и посмотрите на выбранных макрообъективах минимальную дистанцию фокусировки - это масщтаб 1:1
Только учтите, что это расстояние от матрицы до объекта
Например Canon EF-S 60 f/2.8 Macro USM минимальное расстояни фокусировки 20 см - длина обьектива 7см - рабочий отрезок 4,5см =9,5см от передней оправы до объекта.
а если еще и бленда?
Как свет ставить будем???
Только учтите, что это расстояние от матрицы до объекта
Например Canon EF-S 60 f/2.8 Macro USM минимальное расстояни фокусировки 20 см - длина обьектива 7см - рабочий отрезок 4,5см =9,5см от передней оправы до объекта.
а если еще и бленда?
Как свет ставить будем???
Re[Ark]:
Я уже подумываю, что буду барть Canon 100/2.8. Во всяком случае - н ебудет так сильно отражаться на металле и будет лучше и камушки мелкие снимать, да???
Как думаете???
В идеале - хочу так. Но, как мне кажется, таких идеальных камней просто быть н еможет в природе, все равно бывают включения и мутноваточти. Но четкость хочу такую.
Освещение вопрос - это интересно как буду ставить? или как буду ставить вместе с 50-кой и блендой?? -))))
http://www.free-lancers.net/users/6x9-PS/
Как думаете???
В идеале - хочу так. Но, как мне кажется, таких идеальных камней просто быть н еможет в природе, все равно бывают включения и мутноваточти. Но четкость хочу такую.
Освещение вопрос - это интересно как буду ставить? или как буду ставить вместе с 50-кой и блендой?? -))))
http://www.free-lancers.net/users/6x9-PS/
Re[k.s.u.]:
от: k.s.u.
Я уже подумываю, что буду барть Canon 100/2.8. Во всяком случае - н ебудет так сильно отражаться на металле и будет лучше и камушки мелкие снимать, да???
имхо, сотка весьма удобна для съемки мелкой предметки. я сейчас пользуюсь 150-ткой на ФФ (грубо говоря - та же сотка на кропе), а когда нужно снимать что-то крупное - пользую стодоллоровый 50/1.8. А вот насчет отражения - не уверен. Длиннофокуностью проблему до конца не решить. Для меня до сих пор загадка - как снять полированный елочный шарик так, чтобы потом в фотошопе не бороться с отражением себя любимого :)
[quot]или как буду ставить вместе с 50-кой и блендой?? -)))) [/quot]
честно говоря, не очень вижу смысл в бленде при контролируемом искусственном свете. а рабочей дистанции она съедает много
[quot]http://www.free-lancers.net/users/6x9-PS/ [/quot]
знакомый черный пластик :) сдается мне, пользуюсь чем-то очень похожим. одна беда - уж очень легко он царапается - кисточкой (!) смахиваешь пылинки и остаются царапины :( когда покупал, пожадничал и взял только один черный лист, уже весь исцарапан, в фотошопе умучиваешься эти царапины убирать :(
[quot]Но, как мне кажется, таких идеальных камней просто быть н еможет в природе[/quot]
тут как мне кажется соединяются 2 искусства - во-первых осветить так, чтобы дефекты не бросались в глаза, во вторых, в фотошопе поработать так, чтобы эта работа не была очень заметна
Re[k.s.u.]:
У меня никор 105 мм - МДФ 31см - от передней линзы см 17 - при попытке поставить свет со стороны камеры начинаются танцы с бубном.
мелкие объекты Удобнее снимать более длиннофокусными объективами, но при попытке снять предмет размером с кулак придется отходить подальше.
Длиннофокусные объективы также требуют бопее прочных штативов, головок и тд. да и цена у них выше.
Если бы я занимался исключительно мелкой ювелиркой то взялбы что то типа 150-200.
Для примера это снято на 105 мм
http://www.dreamstime.com/silver-earrings-with-pearls-image8067441
А вообше какой вам объектив взять никто вам не скажет. стекло берется под вполне определенные задачи, и никто, кроме вас их точно не знает.
ЕСли у вас очень мелкие объекты 2-5 мм то может стоит посмотреть на Canon MP-E 65 f/2.8 1-5x Macro Photo
мелкие объекты Удобнее снимать более длиннофокусными объективами, но при попытке снять предмет размером с кулак придется отходить подальше.
Длиннофокусные объективы также требуют бопее прочных штативов, головок и тд. да и цена у них выше.
Если бы я занимался исключительно мелкой ювелиркой то взялбы что то типа 150-200.
Для примера это снято на 105 мм
http://www.dreamstime.com/silver-earrings-with-pearls-image8067441
А вообше какой вам объектив взять никто вам не скажет. стекло берется под вполне определенные задачи, и никто, кроме вас их точно не знает.
ЕСли у вас очень мелкие объекты 2-5 мм то может стоит посмотреть на Canon MP-E 65 f/2.8 1-5x Macro Photo
Re[Dreamcatcher]:
от: Dreamcatcher
Для меня до сих пор загадка - как снять полированный елочный шарик так, чтобы потом в фотошопе не бороться с отражением себя любимого :)
Взять телевик побольше,поставить макрокольца,установить фотик метров в 10 от обьекта съемки,выйти из комнаты, нажать спуск тросиком :)
Re[artym11]:
Ark, я понимаю что под определенные задачи))) НО !! я просто сама не разу с фиксами н еработала и не понимаю сильно как будет себя вести 50, 10, 150...только примерно. У меня универсальный зум.
Я в процессе-то съемки пойму. Но нужна большая четкость камней, а не чтобы они немплохо смотрелись на 10х15 фото.
А теже объекты с кулах, хорошо и моим универсльным снимать
Спасибо. большое, начинаю разбираться потихоньку)))
Буду рада еще ясным мыслям))
Я в процессе-то съемки пойму. Но нужна большая четкость камней, а не чтобы они немплохо смотрелись на 10х15 фото.
А теже объекты с кулах, хорошо и моим универсльным снимать
Спасибо. большое, начинаю разбираться потихоньку)))
Буду рада еще ясным мыслям))
Re[k.s.u.]:
от: k.s.u.
Ark, я понимаю что под определенные задачи))) НО !! я просто сама не разу с фиксами н еработала и не понимаю сильно как будет себя вести 50, 10, 150...только примерно.
Чем больше фокусное,тем больше минимальная дистанция фокусировки(поэтому для мелочи советуют более длиннофокусный обьектив,так удобнее) и тем меньше ГРИП.
Есле ты об этом..
Re[artym11]:
от: artym11
Чем больше фокусное,тем больше минимальная дистанция фокусировки(поэтому для мелочи советуют более длиннофокусный обьектив,так удобнее) и тем меньше ГРИП.
при макросъемке ГРИП практически не зависит от фокусного
Re[k.s.u.]:
А теже объекты с кулах, хорошо и моим универсльным снимать
Нет , не хорошо
Зумы, по моему опыту, дают меньшую детализацию,особенно в тенях.
Наиболее оптимальный набор, на мой взгляд , это 60 и 200.
Если это вннапряг - тогда 100 - но это компромис, у у него есть свои минусы, которые временами очень неудобны.
Необходим штатив - чем тяжелее-тем лучше
Рельсы- наиболее оптимально -новофлекс - но на худой конец сойдет и манфото
Штативная головка - винтовая - типа манфото 405 или 410
Нет , не хорошо
Зумы, по моему опыту, дают меньшую детализацию,особенно в тенях.
Наиболее оптимальный набор, на мой взгляд , это 60 и 200.
Если это вннапряг - тогда 100 - но это компромис, у у него есть свои минусы, которые временами очень неудобны.
Необходим штатив - чем тяжелее-тем лучше
Рельсы- наиболее оптимально -новофлекс - но на худой конец сойдет и манфото
Штативная головка - винтовая - типа манфото 405 или 410