Видеосъемка и звук. Редактирование и монтаж

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Видеосъемка и звук. Редактирование и монтаж


Добрый день. Вопрос, возможно, покажется смешным. но только не для меня - начавшей знакомство с камерой пару дней назад. Я снимала концерт в ночном клубе. Изображение меня устраивает, я встала так близко, чтобы в кадре не было спин, рук и голов присутствующих. Снимала только тех, кто на сцене. Но потом оказалось, что из-за близости к сцене и колонкам очень пострадал звук. То есть песни, в которых был барабан или бас- провисли. Таким образом, из часового концерта пригодными оказались только два-три трека( акустических). Можно ли что-то сделать, чтобы исправить мою оплошность?
И как быть, если нужна четкая картинка и чистый звук, а камера одна? Спасибо.
Re[Julia Tarkovskaya]:
Здраствуйте, Юлия.
В Вашем конкретном случае (отталкиваясь от описания этой ситуации), думаю, можно мало что сделать... Конечно неплохо еще пригласить послушать какого нибудь звукооператора или режа.
Но. При данной съемочной ситуации предположу что звук записанный на камеру у вас звучать должен с ощущением "перегруза", это в целом профессиональный термин. В ситуации когда чувствительный микрофон находится в непосредственной близости от мощных концерных аккустических систем.
Что при этом происходит?.. Упрощеннно объясню. Так как звук в природе имеет волновую форму (синусоиды) и распространяется по воздуху подобно "кругам на воде"- ваше ухо или микрофон таковым его и воспринимает.
Размах, величина "волны" это и есть амплитуда- т.е. сила звука.
Микрофон в Вашей камере настроен на прием колебаний звука обычной силы. Таких как в окружающем мире. В ситуации, когда мы находимся рядом со взлетающим реактивным самолетом или концерными колонками звуковая волна огромная, мы можем получить звуковой удар, от этого страдает слух и даже внутренние органы и мозг человека (низкочастоный звук). Нечто подобное происходит и с микрофоном. Размер волны от силы таковой он не способен воспринять и его мембрана не может передать "волну". От этого звук записывается с "перегрузом" или без верней части нашей волны/синусоиды.
При обработке такого звука возможно только уменьшить уже записанный перегруженный звук при монтаже или перезаписи. Но внести существенные улучшения вряд ли удастся.
От всего этого можно сделать первый вывод- находиться при съемке громких сцен подальше от источника мощного звука или пользоваться регулировкой уровня чувствительности микрофона (в крайнем случае когда нельзя отойти), в продвинутых камерах эта возможность может иметься. Необходимо проверить наличие возм. в инструции к камере.

На будущее. Если Вы хотите записать хороший звук на концерте, есть выход. Он не очень простой, но очень профессиональный.
Договориться со звукорежиссером этого мероприятия (его можно всегда найти в зале до начала концерта) и записать звук концерта с выхода (как правило он не один, вам не могут сказать что он один) режиссерского пульта. Для этого необходимо дополнительно экипироваться и лучше самой изготовить кабель (или купить) нужной длины, зависит от места удаления камеры- звукореж. пульта (например 15-20метров). Обычно на выходе пульта используют два типа разъемов XLR и Jack с балансным типом распайки. Соответственно на входе Вашей камеры должны быть разъемы линейного входа (XLR, miniJack/небалансный тип распаки). Если лин. вх. нет, в крайнем случае использовать вход внешнего микрофона.
Для правильной распайки, если Вы с этими тонкостями не знакомы, необходимо обратиться к инженеру по телевизионному оборудованию или звукооператору они помогут...
Второй вывод, ответственные мероприятия необходимо продумывать и советоваться с другими. Иначе придется на негативном опыте учится ;) самой!
Удачи Вам.
Re[Евгений Михайлович Кузин2]:
Еще можно попросить плюсовку (фонограммы песен) и при монтаже "подложить" под видео. Но это будет заметно. Если концерт был "живой" при большом скоплении людей.
Re[Julia Tarkovskaya]:
Подобным косяком(перегрузом звука) страдают некоторые камеры сони, в частности соня нс-96. Но в последних моделях соня додумалась наконец добавить в меню камер доп.опцию - "уровень микрофона".
С такой проблемой мы тоже сталкивались и решали её такими способами:
1) снимали на камеру и одновременно на диктофон Sony ICD MX20 (60-13500.Hz), частоты конечно не очень но это лучше чем "пердящий" звук.
2) снимали на две камеры, одна стояла вдали от сцены и снимала общий план, заодно писала хороший звук без перегруза, вторая камера постоянно перемещалась вблизи сцены поэтому звук на ней вышел полное "г" и был удалён при монтаже.
О записи звука с линии мы тоже думали но ненашли подходящего рекордера.

Re[Julia Tarkovskaya]:
Евгений Михайлович Кузин2 - верно говорит не надо изобретать велосипед!!!

Подготвьте провод, подготовьте разьемы, поговорите со звуковиком и будет вам сумма звука с пульта...

P.S.
Уже много лет пишу разные концерты и луче чем провод для качественного звука вариантов нет, а для "репортажки" пойдет звук с "пушки" с АРУ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта