Вопрос по самодельной оптике.

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Dопрос по самодельной оптике.
Сделал самоделку из линзы найденной дома, но хочется понять как эту стекляшку довести до ума, ивообще лучше применять.

Диафрагмы нет. Есть только пластиковый корпус и одна линза диаметром 6 см. Расстояние от задней плоскости линзы до фотослоя +/- 7.5 см



Вопросы следующие.
Какое значение диафрагмы нужно использовать при рассчете экспозиции, если диафрагмы нет? =)

Если ставить фиксированную диафрагму, то на каком месте в объективе, на каком расстоянии от линзы/плёнки?

Как вообще рассчитать значения самодельной диафрагмы?


Re[D..]:
школьный учебник восьмого класса по физике , раздел оптика :)

Ну а дальше сами все рссчитаете, там все просто ..
Re[D..]:
Формально в данном случае диафрагмой является внешняя окружность линзы. Поэтому диафрагменное число А = 6/7.5 = 0,8. Это значит, что будет очень маленькая глубина резкости. Но если говорить о требуемой экспопаре, то лучше использовать значение около 1.5, поскольку линза без просветления.

Ставить фиксированную диафрагму лучше как можно ближе к линзе, чтобы не было виньетирования.

Расчет диафрагменного числа - см. выше.

Еще совет. Внутреннюю поверхность корпуса объектива (ведь у Вас объектив!) нужно закрыть черной бумажкой, чтобы не было отражений от внутренних стенок. Это сильно улучшит контрастность изображения. С этой же целью хорошо покрасить черным (приклеить черную бумажку) кромки линзы.
Re[Чумаевский Александр]:
Такой умный человек, как Вы, мог бы быть более внимательным и обратить внимание на возраст автора ветки. К тому же в школьных учебниках физики (даже за старшие классы) нет ответов на все его вопросы.
Dопрос по самодельной оптике.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[А.А.]:
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
Сразу скажу что возрасту мне на десяток годков поболе чем заявлено =) Это чтобы в спорах не могли использовать различие в возрасте как аргумент =)

Вообще, объектив больше на монокль тянет, и линза у него может поворачиваться относительно оптической оси. Так сказать очень "творческая" стекляшка. Думаю виньетирование как раз в масть будет если диафрагму поставить подальше от линзы.


Еще раз спасибо, я всё что надо понял
Re[D..]:
интересно увидеть результаты съемки ;)
Re[D..]:
выкинь эту бяку обычная стаднартная китаискя лупа ..
на монокель не тянет .. творчиством тоже ибо на выходе пресказуемое характерное КМ с соответстующим запахом ..
Re[D..]:
Пытался сделать что-то типа подзорной трубы 4-5х. Объектив - линза диаметром 28 мм, окулял - клееная линза 13 мм (обе от пирометра "Проминь"). Оборачивающая система - две линзы 14 мм (от объектива Индустар 50-2) на растоянии двойного фокуса друг от друга.
Но вот в чем проблема. Оборачивающая система ухудшает изображение. Без нее вполне четко, с ней расплывчато и неконтрастно. Перебрал различные варианты: и одну линзу ставил (вообще отстой, там еще и геомтерические искажения получаются)и другие линзы (22 мм) пробовал - все равно качественого изображения не получается. Еще особеность - глаз надо строго центрировать относительно окуляра, малейшее смещение - все плывет. Использрование в качестве окуляра линз на 22 мм проблемы не решило.
Как правильно сделать оборачивающую?
Re[D..]:
Вот что выяснил. Предняя линза в оборачивающей системе не линзой оказалась, а склейкой. Поставил оборачивающ систему задом наперед - стало намного лучше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта