Храм Андрея Первозванного.

Златоверхий Михайловский Собор

от:vlad--king
Чтобы было меньше проблем с широким углом, нужно отходить назад подальше и снимать без наклона аппарата вверх. Конечно, не всегда это возможно. Тогда тилт-шифт спасёт, хотя бы суперсамопал. К тому же лучше храм показывать в окружении – там и пейзаж бывает неплохой и ограды интересные… ;)Подробнее
от: ArchiTechРетушь это не мое. Конечно надо поучиться, но вообще в киеве это проблема. Провода, знаки, баннеры закрывают все.
Уберите провод и будет Вам шастье...портит сильно.
Ну мя понесло...[quot]Храм Андрея Первозванного. [/quot]
от: ArchiTech
...только я бы кадрировал немного, дабы главный элемент композиции не сидел ровно по середине кадра. 1/4 справа и в самый раз ;)
Речь не о том Ваше это или не Ваше, просто провод сильно портит снимок и всё. Это факт. А учится тут не надо, открываете фотошоп и клоном всё удаляете.
Если, конечно оно вам надо...
[quot]Мне кажется тесновато [/quot]
...Помимо уравновешенной композиции имеем некий интерес двигаться дальше, к храму, что за горизонтом...
Ну и фсё в таком духе ;)
Храм Андрея Первозванного [/quot]
Храм как игрушечный :D
от: hook.uaРуки не помогут. Посмотрите внимательно - у "златоверхого" не просто наклон, но ...дугой. У него, похоже, еще и дисторсия значительная. Пока все выправишь, и время убьешь, и терпение, и резкость - интерполяции съедят все выигрыши от ШУ.
восторги от 24 мм фикса постепенно сходят на нет.
для себя так и не решил, стоит ли править на всех снимках геометрию. наверное надо следить за руками )
от:цукен
Руки не помогут. Посмотрите внимательно - у "златоверхого" не просто наклон, но ...дугой. У него, похоже, еще и дисторсия значительная. Пока все выправишь, и время убьешь, и терпение, и резкость - интерполяции съедят все выигрыши от ШУ.
Сам когда-то сдуру погнался за широким углом для зеркалки ради широты угла (еще и интерьеры снимаю). Очень скоро убедился: широкий угол - утопия. В результате и интерьеры, и пейзажи снимаю на относительно узкий угол (не шире 30-ти), зато (по необходимости) панорамно. Сразу несколько зайцев убивается. А стремление многих снять сблизи (особенно храмы) неприменно ОДНИМ кадром перестал понимать полностью и давно. А уж настоятельные советы некоторых (александров) ;) снимать ШУ-объективом звучат как желание из вредности дать дурной совет. Или от собственного непонимания предмета.Подробнее
от: hook.uaЭто вы, наверное, еще не сталкивались с искажениями, характерными для ШУ, с которыми смириться невозможно, т.е. с теми, которые никаким фотошопом (или чем угодно еще) НЕ ВЫПРАВЛЯЮТСЯ В ПРИНЦИПЕ. Я имею в виду искажения перспективы пространства, когда ЗП резко проваливается в даль, а ПП - "вздувается".
если смириться с некоторыми искажениями.
от: hook.uaНе понял, что вы имеете в виду под эпитетом "другой мир", говоря о панорамах, на самом деле это тот же снимок, но снятый не в один кадр на ШУ, а в несколько смежных кадров, но с углом значительно Уже.
Панорамы это другой мир, я лично не уверен, что дойду до этого.
от:цукен
Это вы, наверное, еще не сталкивались с искажениями, характерными для ШУ, с которыми смириться невозможно, т.е. с теми, которые никаким фотошопом (или чем угодно еще) НЕ ВЫПРАВЛЯЮТСЯ В ПРИНЦИПЕ. Я имею в виду искажения перспективы пространства, когда ЗП резко проваливается в даль, а ПП - "вздувается".Подробнее
от:цукенДа, именно так. Наверно еще не дорос.
Не понял, что вы имеете в виду под эпитетом "другой мир", говоря о панорамах, на самом деле это тот же снимок, но снятый не в один кадр на ШУ, а в несколько смежных кадров, но с углом значительно Уже.Подробнее
от: hook.uaПардон. Но от старания это не зависит, это исключить на ШУ просто НЕВОЗМОЖНО, как ни старайся. Можно только исключить сюжеты, на которых это будет особенно заметно, т.е. снимать только сюжеты, на которых нет близких ПП-ов и дальних ЗП-ов, снимать только "плоские" по глубине пространства сюжеты. Храмовые съемки как-то не очень вписываются в эту категорию, особенно загородные.
стараюсь так не снимать
от:цукенда, я имел ввиду исключить сюжеты.
Пардон. Но от старания это не зависит, это исключить на ШУ просто НЕВОЗМОЖНО, как ни старайся. Можно только исключить сюжеты, на которых это будет особенно заметно, т.е. снимать только сюжеты, на которых нет близких ПП-ов и дальних ЗП-ов, снимать только "плоские" по глубине пространства сюжеты. Храмовые съемки как-то не очень вписываются в эту категорию, особенно загородные.Подробнее