Простейшая головка для съемки многорядных панорам

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Простейшая головка для съемки многорядных панорам
Преследовалась цель разработать наипростейшую по конструкции, предельно малого веса и размера головку для применения с любыми типовыми штативами в походных условиях. Строго говоря, состоит головка всего из двух основных деталей в виде П-образных кронштейнов, подвижно соединенных между собой общей осью. По сути своей представляет из себя переходник между штативом и камерой, к которым он и крепится жестко стандартными болтом и гайкой. Нет ни фиксаторов углов положений камеры, ни шкал, ни полозков, положение нодальной точки в зависимости от ФР задается фиксированно и определяется выбором одного из ряда отверстий. Опять же ради упрощения все размеры головки подобраны под конструктивные особенности вполне конкретной камеры Sony R1 (и по счастливой случайности совпало с Panasonic G1). Чтобы сделать головку под другие камеры, надо поменять всего три размера в конструкции. Делается из листовой стали 2 мм, общий вес 300 гр.. Можно камеру прятать в сумку даже не снимая с камеры головку. Внешние виды головки приводятся по ссылке slil.ru/27787709.
(с) Александр Леонтьев, г. Нахичевань.
Re[цукен]:
Посмотрел. Спасибо. Конструкция действительно простая. Интересно, если ее еще упростить, выкинув внешнюю вилку, и изменять вертикальный угол штативом (он у Вас все равно 3-х осный) - сошьется панорама?
А если еще сделать из 3-х мм пластика, то все еще легче будет.
Re[А.А.]:
Цитата:

от:А.А.
Посмотрел. Спасибо. Конструкция действительно простая. Интересно, если ее еще упростить, выкинув внешнюю вилку, и изменять вертикальный угол штативом (он у Вас все равно 3-х осный) - сошьется панорама?
А если еще сделать из 3-х мм пластика, то все еще легче будет.

Подробнее
Ни в коем случае. Штативную площадку нужно по всем осям установить строго ортогонально по уровням и зажать, не трогать. Если вы внимательно проанализируете свою идею с вилкой, то поймете, что только потому к этой вилке и пришлось прибегать, чтобы исключить "ненодальность" штативной оси этой вилки по двум координатам одновременно.
Толстая пластмасса не годится по двум причинам: во первых стандартные штативные болт и гайка (не точить же их самому, если есть готовые) делаются слишком с короткой резьбой (они и с 2-мя мм еле-еле парой оборотов резьбы хватаются), а во-вторых большой длинный кронштейн имеет огромный рычаг, на край которого и крепится камера со всей ее тяжестью - будет работать на прогиб. В случае с легкой мыльницей - да, запросто.
Re[А.А.]:
Смысл таких голов в том, чтобы крутить камеру по нодальной точки по 2 осям (по третьей, по оси объектива, крутить необязательно). А нодальная тока ясен перец внутри объектива. Поэтому подвижки самой штативной головки должны быть исключены.
Re[Designboy]:
Было время баловался и я.


Re[А.А.]:
Цитата:
от: А.А.
Посмотрел. Спасибо. Конструкция действительно простая. .


простите за тупость: а где смотреть-то? Я не вижу ссылки на изображение конструкции, или что-то не так понимаю?
Ткните носом, плз
Re[aleks]:
Вы видите ссылку на rar-архив с файлами изображений. Сохраните, распакуйте и смотрите.
Re[цукен]:
Спасибо, увидел.
Действительно просто и без лишних отвлекающих избыточных возможностей.
Re[aleks]:
Поясню одну (полезную) штучку, которую на снимках не увидеть. Для тех, кто вдруг вздумает повторять.
У кронштейнов общая ось. На ней они взаимно проворачиваются, когда меняем ряд (угол наклона оси объектива). "Щечки" кронштейнов выполнены так, что они неплотно трутся она о другую и потому свободно болтаются одна относительно другой, ни как не фиксируются. Значит, их угол положения приходится все время держать рукой, фиксируя положение? Приходится. Но! Если в зазор между "щечками" на оси насадить РЕЗИНОВЫЕ ШАЙБЫ (диаметром 20-25 мм), плотно заполняющие зазоры, то кронштейны начинают взаимно смещаться довольно туго, а то и вообще фиксировать положение кронштейнов, если камера не тяжелая. Во всяком случае, фиксировать руке очень помогают потому, что не болтаются совсем и их нужно только чуть придерживать. Но все равно не очень удобно, комфортом не назовешь. ;)
"Щечки" сделал довольно широкими для того, чтобы позже заняться и сделать для этой же цели простейшие фиксаторы. В виде утопленного в отверстия обеих "щечек" стального шарика, подпружиненного упругой листовой "рессоркой". Отверстия - по дуге, на внешней "щечке" большого диаметра, на внутренней малого, в качестве лунки для шарика. Еще всего две детали (и заклепки) и серия отверстий, т.е. усложнений конструкции почти никаких. Зато станет куда удобней.
Re[цукен]:
Есть чертеж с размерами конструкции, изображенной на фотографии ( Sony R1) ?
Re[цукен]:
Во внешней вилке проточить дугообразное отверстие, а во внутренней отверстие с резьбой. И в нужном положении фиксировать барашком.
Боюсь, фиксированные значения углов будут не всегда удобны на некоторых фокусных
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта