F/2 (все ссылки на полноразмер):

F/2.8:

F/4:

В контровом свете на открытой:

от: madx
может VAGUS в своём предположении прав, и вам достался набор линз?
да, и что вы имеете ввиду под качеством? резкость в зон ГРИП?
так на ваших и моих примерах она практически одинаковая...
если на переходнике нет чипа, обманывающего камеру и указывающего реально выставленную диафрагму, экспонометр завсегда будет врать; так что не расстраивайтесь- зкспокоррекция вам в помошь :)
И старайтесь в помещении снимать со вспышкой.
от: madxМожете рассказать более подробно про технологию чернения?
я до чернения тоже досадовал на излишнюю мягкость на открытых (на грани "мыла") своего экземпляра.
от:madxА вот это очень странно. Сам по себе чип в замере не участвует никак. Скорее всего - маркетинг. Замер производится датчиками, которые стоят за пентапризмой (или пентазеркалом у младших моделей).
Пентакс может декларировать всё, что угодно :) , но факт: нет чипа- диафрагма 00- для получения правильной экспозиции делаю коррекцию -1 -1.5, есть чип, указанная диафрагма совпадает с выставленной на объективе- нет коррекцииПодробнее
от: madxВспышка не только позволяет ввести коррекцию, но и имеет свой датчик для замера. Результаты примерно одинаковые - недосвет. При коррекции результат, естественно, лучше.
если камера или вспышка позволяют сделать коррекцию импульса, можно попробовать её покрутить. или выключить P-TTL (так кажется у пентакса система называется?) и подобрать параметры вручную.
от:madx
Пентакс может декларировать всё, что угодно :) , но факт: нет чипа- диафрагма 00- для получения правильной экспозиции делаю коррекцию -1 -1.5, есть чип, указанная диафрагма совпадает с выставленной на объективе- нет коррекции, указанная диафрагма меньше выставленной- коррекция в +
(это если фокусировочный зкран родной)Подробнее
от: AP
На пентаксе действительно чип не нужен он просто делает замер на диафрагме считая ее полностью открытой. С мануальными обективами он просто работает только в мануальном режиме.
А у Вас, Vigen G. Sarkisov, все нормально на f4 так просто афигительно.
нету там никаких проблем с фокусом. Это объектив такой.
Мануальный режим нужен только для неавтофокусных байонетных объективов серий К и М.
А у меня других нет. :)
Я все понимаю. Но не могли бы вы привести парочку примеров автофокусных объективов на М42.
Я то воще камерным замером не пользуюсь все больше по экспонометру и на глаз.
от: Vigen G. Sarkisov
Вообще ни одного автофокусного?
классных снимков!
советскую пластмассовую использую