Сижу и немогу сообразить, вроде для видео с частотой 30 кадров /сек минимальная выдержка 1/30, но разве нельзя снять на 1/2 просто 15кадров будут одинаковые, или почти, вот тут и не понимаю. Вобщем хочу поставить камеру на штатив на ночной улице, чтобы люди оставляли размытые следы. Можно так?
Камеры у меня нет, вопрос теоритический.
Видеосъемка при длительных выдержках бывает?
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Видеосъемка при длительных выдержках бывает?
Re[EHS]:
Да сколько угодно :) в начале века кино было 10-15-16 кадров в секунду - потому что фотоматериалы были слабочувствительные и требовалась большая выдержка.
Единственный минус - движение дерганое будет. А так - никаких проблем.
Единственный минус - движение дерганое будет. А так - никаких проблем.
Re[EHS]:
Не путайте выдержку и частоту кадров в видео
Если хотите, чтоб "люди оставляли размытые следы", снимать можно и при 30к/с, но на длинных выдержках. Второй вариант - добавить motion blur(смаз от движения) при пост-обработке. Есть также видеокамеры, где реализован режим "цветной найт-шот".

Если хотите, чтоб "люди оставляли размытые следы", снимать можно и при 30к/с, но на длинных выдержках. Второй вариант - добавить motion blur(смаз от движения) при пост-обработке. Есть также видеокамеры, где реализован режим "цветной найт-шот".
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
...Единственный минус - движение дерганое будет. А так - никаких проблем.
Нет, движение как раз дёрганым не станет. Просто всё, что движется в кадре, станет размазанным. Представьте 30к/с с выдержкой в полсекунды! А вот если снять 30к/с с выдержкой, например 1/2000 - как раз и появится строб!
Re[l0adr]:
от: l0adr
Представьте 30к/с с выдержкой в полсекунды!
Не могу представить такого :)
Знаменатель выдержки каждого кадра чисто по логике не может превышать частоты кадров анимации.
ЗЫ
конечно можно складывать тысячи статичных кадров, снятых на больших выдержках, в одну анимацию, но это уже совсем другое.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Не могу представить такого :)
Такое я могу представить - будет видео со скоростью два кадра в сек, но записаное в 30 к/сек т.е. в записи будет 15кадров одинаковых. Тут то и возможен эффект строба (наверно). А вот если в камере будет 15 объективов и каждый будет начинать экспозицию на 1/30 сек позже предидущего то получится 15кадров с выдержкой 1/2 с промяжутками между собой по 1/30 и когда их свести в запись то все будет качественно заблурено :)
А что дает "цветной найт-шот" я так понимаю дает возможность снимать с той же 1/30сек в темноте (ИСО задирается чтоли?)
Re[EHS]:
от:EHS
Такое я могу представить - будет видео со скоростью два кадра в сек, но записаное в 30 к/сек т.е. в записи будет 15кадров одинаковых. Тут то и возможен эффект строба (наверно). А вот если в камере будет 15 объективов и каждый будет начинать экспозицию на 1/30 сек позже предидущего то получится 15кадров с выдержкой 1/2 с промяжутками между собой по 1/30 и когда их свести в запись то все будет качественно заблурено :)Подробнее
Ммм, а кто мешает такого же эффекта достичь через фильтры наподобие time echo и т.п., т.е. видео-блюр как постобработка. Легко достигаются и шлейфы от движущихся объектов и прочее.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Ммм, а кто мешает такого же эффекта достичь через фильтры наподобие time echo и т.п., т.е. видео-блюр как постобработка. Легко достигаются и шлейфы от движущихся объектов и прочее.
Можно, но иногда наблюдаются косяки даже у качественных алгоритмов, которые просчитывают векторы движения. Обычно проще снять правильно.
Ну а длинную выдержку можно поставить хоть на том же пядваке, только придётся пару ND-фильтров или поляриков накрутить.
Re[EHS]:
от:EHS
Такое я могу представить - будет видео со скоростью два кадра в сек, но записаное в 30 к/сек т.е. в записи будет 15кадров одинаковых. Тут то и возможен эффект строба (наверно). А вот если в камере будет 15 объективов и каждый будет начинать экспозицию на 1/30 сек позже предидущего то получится 15кадров с выдержкой 1/2 с промяжутками между собой по 1/30 и когда их свести в запись то все будет качественно заблурено :)Подробнее
Строба не будет, т.к. не будет чётких контуров движущихся объектов. Вместо 15 объективов( :cannabis: ) действительно(как Ктулху написал) проще motion blur в редакторе врубить - это очень просто делается.
А "цветной найт-шот" - это просто съёмка видео на длинных выдержках, когда сигнал с матрицы долго не считывается, чтобы она накопила побольше света. Видимая частота кадров, конечно, падает, а a файле так и остаётся 25к/с(для PAL-камер).
Re[l0adr]:
от: l0adr
Ну а длинную выдержку можно поставить хоть на том же пядваке, только придётся пару ND-фильтров или поляриков накрутить.
Длиннее 1/30 - нельзя :) Хоть уср*сь :)
Re[l0adr]:
от:l0adrУгу, трава харошая :)
Строба не будет, т.к. не будет чётких контуров движущихся объектов. Вместо 15 объективов( :cannabis: ) действительно(как Ктулху написал) проще motion blur в редакторе врубить - это очень просто делается.Подробнее
от:l0adrЧто и требовалось доказать - "сигнал с матрицы долго не считывается" значит съемка на длительных выдержках существует!
А "цветной найт-шот" - это просто съёмка видео на длинных выдержках, когда сигнал с матрицы долго не считывается, чтобы она накопила побольше света. Видимая частота кадров, конечно, падает, а a файле так и остаётся 25к/с(для PAL-камер).Подробнее
Re[Ктулху Фхтагн]:
Длиннее 1/30 - нельзя :) Хоть уср*сь :)
Ну да, вспомнил, логично в общем. Получается, с режимом 'M' в видео нас опять кэнон нае*ал :)