Мне надо снять улицу
а точнее проспект протяжённостью примерно 1 км
Как сделать правиль но?
Кто нибудь снимал когда нибудь?
если обьекты не только на первой линии? как
поделитесь опытом
Развёртка!! НЕ ПАНОРАМА.. КАК СНЯТЬ КАК обработать!
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Развёртка!! НЕ ПАНОРАМА.. КАК СНЯТЬ КАК обработать!
Re[gubnoi_vrach]:
русский музей

Re[gubnoi_vrach]:
Примерно год назад я поднимал такую-же тему.
Никто, к сожалению ничего толком так и не посоветовал.
Путем проб и ошибок выяснил:
Гемороя очень много, результат меня не сильно удовлетворил.
Программы для склейки панорам не поджхдят.
Можете на них время не тратить.
Единственный вариант который работает - съемка отдельными отрезками, правка перспективы и склейка в фотошопе
Чем меньше длина отрезка и больше фокусное тем меньше искажения песпективы и тем больше работы в шопе по склейке кадров.
Снимать со штатива, при постоянной высоте камеры и угла наклона к горизонту. расттояние от одной точки съемки до другой вымерять рулеткой
Снимать фиксом, наводку на резкость не менять - меняется масштаб изображения
Избегайте объектов на переднем плане - деревья, люди, машиныы и т.д
Снимать в пасмурный день (сплошная облачность) - Освещение не так сильно меняется во времени
Большой художественности добится крайне сложно, но как техническая съемка - пойдет
Километр - это как минимум 20-30 кадров
Никто, к сожалению ничего толком так и не посоветовал.
Путем проб и ошибок выяснил:
Гемороя очень много, результат меня не сильно удовлетворил.
Программы для склейки панорам не поджхдят.
Можете на них время не тратить.
Единственный вариант который работает - съемка отдельными отрезками, правка перспективы и склейка в фотошопе
Чем меньше длина отрезка и больше фокусное тем меньше искажения песпективы и тем больше работы в шопе по склейке кадров.
Снимать со штатива, при постоянной высоте камеры и угла наклона к горизонту. расттояние от одной точки съемки до другой вымерять рулеткой
Снимать фиксом, наводку на резкость не менять - меняется масштаб изображения
Избегайте объектов на переднем плане - деревья, люди, машиныы и т.д
Снимать в пасмурный день (сплошная облачность) - Освещение не так сильно меняется во времени
Большой художественности добится крайне сложно, но как техническая съемка - пойдет
Километр - это как минимум 20-30 кадров
Re[Ark]:
спасибо..
мои мучения уже начались.
мои мучения уже начались.
Re[gubnoi_vrach]:
Из самых простых решений, возможно, топовые компакты от Никон, с увеличенной матрицей – P5000, P5100, P6000 подойдут для Ваших целей.
Кроме, всяких полезных наворотов и несбрасываемых блокировок Ваших настроек, при выключении камеры,– у них есть замечательная функция, специально для для съёмки и будущей, точной сшивки панорамы. В режиме «SCENE», выбираете функциональной кнопкой "fn" - «съёмка панорамы» и снимаете. Всё дело в том, что у этих Никонов, во время съёмки, чётко видны, слева на мониторе, контуры предметов правой части предыдущего снимка. И далее очень легко и точно совместить, даже с рук, (и даже любые и неизбежные с рук наклоны аппарата, сразу же видны реально), с контурами тех же самых предметов левой части, следующего кадра – поэтому уже потом сшивка кадров идёт лёгко. Запас для сшивки кадров будет всегда одинаков и точен.
И в этом же режиме, автоматом идёт блокировка экспозиции - это нужно при съёмке панорамы, а начинающие об этом обычно забывают, потом проблемы при сшивке.
Снимки для панорамы аппарат складывает в специальную, отдельную папку, на карте памяти, с другими спец-именами снимков - это удобно.
К сожалению, при обычной съёмке панорамы, другими аппаратами, даже со штатива, достичь такой точности, для совмещений, во время съёмки - просто невозможно, мы же реально не видим, точные границы и предметы прошлого снимка, просто делаем следующий кадр с учётом определённого запаса, для сшивки, соблюдая горизонт, уровни, шкалы поворота, нодальную точку и пр...
Но снимать километр улицы, с перемещением - я не пробовал, видимо помучиться придётся., будут сильно мешать движущиеся объекты, поэтому снимать лучше очень рано утром.
Кроме, всяких полезных наворотов и несбрасываемых блокировок Ваших настроек, при выключении камеры,– у них есть замечательная функция, специально для для съёмки и будущей, точной сшивки панорамы. В режиме «SCENE», выбираете функциональной кнопкой "fn" - «съёмка панорамы» и снимаете. Всё дело в том, что у этих Никонов, во время съёмки, чётко видны, слева на мониторе, контуры предметов правой части предыдущего снимка. И далее очень легко и точно совместить, даже с рук, (и даже любые и неизбежные с рук наклоны аппарата, сразу же видны реально), с контурами тех же самых предметов левой части, следующего кадра – поэтому уже потом сшивка кадров идёт лёгко. Запас для сшивки кадров будет всегда одинаков и точен.
И в этом же режиме, автоматом идёт блокировка экспозиции - это нужно при съёмке панорамы, а начинающие об этом обычно забывают, потом проблемы при сшивке.
Снимки для панорамы аппарат складывает в специальную, отдельную папку, на карте памяти, с другими спец-именами снимков - это удобно.
К сожалению, при обычной съёмке панорамы, другими аппаратами, даже со штатива, достичь такой точности, для совмещений, во время съёмки - просто невозможно, мы же реально не видим, точные границы и предметы прошлого снимка, просто делаем следующий кадр с учётом определённого запаса, для сшивки, соблюдая горизонт, уровни, шкалы поворота, нодальную точку и пр...
Но снимать километр улицы, с перемещением - я не пробовал, видимо помучиться придётся., будут сильно мешать движущиеся объекты, поэтому снимать лучше очень рано утром.

Re[gubnoi_vrach]:
от: gubnoi_vrach
Мне надо снять улицу
а точнее проспект протяжённостью примерно 1 км
Как сделать правиль но?
Кто нибудь снимал когда нибудь?
если обьекты не только на первой линии? как
поделитесь опытом
А что Вы здесь-то спрашиваете? сходите на сайты любителей панорам - их есть. Техника называется - панорама с пар-ным сдвигом.
Чем снимать будете? Какие требования в достоверности? потребуется редактирование "дублеров" (из-за параллакса)?
Проблема с какой скоростью этот километр "пробежать" (иначе свет "убежит" от края к краю панорамы), советую попробовать заранее отработать съемку "стыков"- торцов фасадов - с ними главная беда. Может быть для них надо делать микро-панорамки (от угла до угла с одной точки - без сдвига) и потом вставлять в основную. Ну и если не многорядную, то хотя бы из вертикальных кадров - внизу оставьте запасец, под выравнивание горизонта.
Суммарно не менее 100 кадров будете лопатить...стало быть - комп должен быть неплохой...
PS Да, советы припоздали, видимо...
Расскажите, пож-та, как получилось?
Re[gubnoi_vrach]:
не знаю в 2003 году заканчивала МПК им.Моссовета поспециальности отограф- там былау насработа по панормной съемке, на зенит снимали- в коломенском, потом в ручную клеили, и все гуд!
Re[gubnoi_vrach]:
Закину словечко из видеодела - MotionTracking. Только программы которые можно применить для построения развертки из видео ряда стоят ужасно дорого и мало распространены со всеми вытекающими.