Поделюсь опытом использования MAKL-150 Novoflex - осветительная установка для макрофотографии.

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Поделюсь опытом использования MAKL-150 Novoflex - осветительная установка для макрофотографии.
Поделюсь, пожалуй, опытом использования MAKL-150 Novoflex - осветительная установка для макрофотографии.
(Novoflex Cold Light Source Macrolight Plus MAKL 150)

Вот так выглядит сам прибор с 3-мя световолоконными гибкими проводниками: http://www.novoflex.ru/makl_150.html

Вопрос: при получении товара от поставщика (дилер Novoflex в Гонконге) и проверке его в домашних условиях обнаружилось:
из трёх гибких "шлангов" со световолокном один (крайний справа - если смотреть спереди на установку) светит очень сильно и ярко,
а два других намного тусклее.

Как выяснить - это правильно, так и должно быть - или все же это брак производителя?
Купил только что эту установку - в инструкции всего 2 листа А4 - большинство места в которых занимают фотографии и схемки - а про указанный вопрос не нашёл ни слова.

По логике вещей - все три светопровода должны светить одинаково ярко. Но, может быть, у производителя была своя "задумка" по этому поводу.
И он решил сделать один световод ярче двух других?!

В мануале ответа на этот вопрос не нашлось, однако там было сказано:
"для того чтобы заменить лампу, надо открутить 8 саморезов и снять верхний кожух прибора..."
Поэтому я решил, что не будет большого греха, если вдруг понадобится снять кожух и заглянуть внутрь.

Осмотрев "на просвет" (против света настольной лампы) все три световолоконных трубки, я обнаружил, что светят они практически одинаково - по крайней мере различия не были видны невооруженным глазом.

Я предположил, что проблема внутри самого прибора и снял кожух.
Проблема заключалась в перекосе одной из линз конденсора.
Это была толстая выпуклая линза, находящаяся непосредственно перед лампой. Она была установлена в оправу с сильным перекосом, так что переверни прибор - и она могла просто выпасть.

Естественно, перекошенная линза светила сильнее на один (левый) внутренний край светоприемника - поэтому один из светопроводов получал много больше света на входе нежели остальные два.
Заправив линзу в оправу я проверил свечение всех трёх проводников - теперь они светили одинаково сильно и ярко.

На всякий случай сообщаю публике о возникшей проблеме вот такого рода - мало ли кто ещё купит прибор с перекошенной линзой ...

Вообще, говорю честно: нахожусь в недоумении - гансы совершенно офигели - работают спустя рукава из рук вон плохо.
Это уже не первый случай моих нареканий в адрес новофлекса.
Предыдущий был касательно качества фиксатора заднего стандарта мехов BALPRO T/S а также проворачивания переднего блока крепления объектива на EOS-RETRO на резьбе переходника от этих самых мехов.

Мало того что такой дорогущий прибор они мне делали на заказ в течение 3-х месяцев - так они ещё и линзу перекосить умудрились. Я допускаю - что линза могла выпасть из оправы при транспортировке - но в таком случае, нужно ведь понимать - какие оправы ставить. Кожух на 8-ми маленьких саморезах с гроверами - тоже не украшает изделие стоимостью в 998.00 евро. Могли бы для такого изделия придумать способ пооригинальнее для крепления кожуха. Такое ощущение, что сидит дядя Ганс и собирает свои приборы на коленке в гараже...

А мы ещё китайцев почему-то привыкли ругать за качество - да китайцы в мильён раз способнее немцев оказываются по своему трудолюбию и аккуратности. И технологии в производстве у них уже ничем не хуже западных - и дисциплина на порядок выше.

Re[IGOR AK]:
А как свет-то, хороший? Какая цветовая температура?
Re[Николай Б.]:
У прибора есть возможность выбрать один из 2-х режимов работы:

1. Постоянный свет нерегулируемой мощности. Свет от внутренней галогенной лампы через конденсорный блок - его температура 3200-3300 К

Отсутствие регулировки мощности светового потока постоянного источника света - для пользователя проблема невеликая.
Мы знаем закон Ламберта, и нам не составит большого труда подвинуть головку световода ближе к объекту или дальше от него.

2. Импульсный свет. Можно в качестве источника использовать обычную накамерную вспышку (я например, использую кэноновскую ЕХ-580) Вспышка крепится на кронштейне (кронштейн прилагается в комплекте прибора), светит она через специальное окно в верхней панели, далее через отражение в зеркале световой пучок попадает на приемник световолоконных трубок. Тогда температура будет как у вспышки 5000-5500К. Мощность вспышки, разумеется, можно регулировать. Управление вспышкой: либо по шнуру - либо с помощью комплекта радиослейва.

Переключатель режимов постоянного и импульсного света очень удобен (поворотная рукоятка).

Функция данного переключателя - "вкл-выкл" лампы постоянного света и одновременно управление положением внутренней непрозрачной заслонки, одна из сторон которой - зеркальная.
В положении А - лампа постоянного света включена - заслонка закрывает окно от светового потока вспышки и открывает доступ постоянного света от конденсора на приёмник светопроводов.
В положении Б - зеркало заслонки устанавливается под 45 град к потоку вспышки и отражает попадающий на него световой импульсный поток вспышки прямо на приемник световодов. Лампа постоянного света при этом выключается.
Мощный внутренний вентилятор охлаждения лампы и всего блока конденсора продолжает работать.

Данная функция переключателя позволяет построить предварительно световой рисунок с помошью постоянного света (используя его как пилотный), промерить падающий или отраженный свет от каждого световода по отдельности, а также общий контраст всей сцены в кадре внешним флешметром (удобно при этом мерять спотметром в 1 градус, т.к. размеры сцены обычно слишком малы) далее работать с импульсным источником известной цветовой температуры и регулируемой мощности.
Полной мощности ЕХ-580 вполне достаточно для работы с диафрагмами f/64 и даже ещё меньше.
Re[IGOR AK]:
Спасибо. И еще вопросы: что за фильтры можно с ним использовать (интересует полярик) и можно ли, например, совсем отключить одну или две трубки?
Re[Иль Фазоло]:
Комплект фильтров Novoflex к этому прибору:

Тут следует отметить, что никакие фильтры и насадки в комплект не входят и приобретаются отдельно - стоимость их достаточно высока.

Это выписка из официального открытого прайса Novoflex

думаю, что не нарушу ничьих прав, показав эти цены - они официально рекомендованы самим производителем для продажи в розницу.

MAFI-B - DAYLIGHT FILTER - 49.90 €
MAFO - FOCUS LENS SET - 219.00 €
MAGREY-1 - GREYFILTER ND 2 - 49.90 €
MAGREY-2 - GREYFILTER ND 4 - 49.90 €
MAPOL - POLARIZING FILTER - 49.00 €

1. MAPOL - набор поляриков 3 шт (которые порознь или вместе могут быть вставлены в оправу фокусирующих насадок, одевающихся на концы светопроводных трубок.
2. MAFO - набор фокусирующих оптических насадок в комплекте с 18-тью цветными светофильтрами (по 6 штук фильтров на каждую трубку), спектр - от темно красного - до светло голубого.
3. MAGREY - Два нейтральных серых светофильтра, плотностью 1 и 2 стопа
4. MAFI-B (B-6 Blue) - корректирующий светофильтр

Разумеется, никто не запрещает воспользоваться также всем разнообразием фильтров от прочих производителей -
Их можно как навинчивать на оправу объективов камер, так и устанавливать перед головками световодов.

Многообразие всех имеющихся фильтров и возможность использовать их порознь на каждой их трёх трубок - позволяет варьировать световой рисунок в достаточно широких пределах.

Отключать одну или две трубки - пожалуй, нет никакой необходимости - световой пучок можно сфокусировать достаточно узко -
- от 70-ти до всего лишь 20-ти градусов -

Есть вариант для "самоделкиных": в оправу световой головки можно вложить тонкий листок фольги, вырезанный по внутреннему диаметру оправы с прорезанным отверстием нужной формы и размера, при этом угол рассеивания луча также ещё уменьшится.

По поводу раздельного включения для кажого из трех световодов - таковое не предусмотрено (раздельного переключателя световодов данный прибор не имеет).

Но при необходимости - Вам достаточно будет всего лишь отвернуть неиспользуемую насадку от сцены, и этот луч в кадр никоим образом не попадёт.
Также каждую из трех трубок по отдельности можно просто закрыть светонепроницаемым пластиковым колпачком (колпачки входят в комплект).
Re[IGOR AK]:
Спасибо большое за развернутые ответы.
А такой вариант от Кайзера Вы не рассматривали? http://www.kaiser-fototechnik.de/en/produkte/2_1_sortiment.asp?w=169
Re[Иль Фазоло]:
Интересно, какой у Кайзера ценник на эти девайсы?!
мне у Кайзера понравилась насадка с ирисовой диафрагмой
http://www.kaiser-fototechnik.de/images/produkte_hq/5946.jpg
Такой почему-то у Novoflex нету - в остальном Novoflex интереснее.
Например у Кайзера нет возможности использовать внешнюю пыху в качестве источника импульсного света.
Re[IGOR AK]:
Гугль ответил в районе 600 Евро за прибор с двумя шлангами. Интересно, совместимы ли аксессуары Кайзера с Новофлексом?
Re[Иль Фазоло]:
Ну вот - 600 Евро за 2 шланга и при этом не иметь возможности использовать импульсный свет.
Стоит ли овчинка выделки? По-моему, нет.

Кстати говоря, я посмотрел прайс Кайзера (2009г.)
http://www.focalpointphotographic.co.uk/pdf/Kaiser.pdf
- там указаны цены этого девайса в ЕВРО (это отнюдь не 600 Евро).

K5945 Macrospot 1500 - Optic - Ex Vat = 683.40 Евро, Retail Inc vat @15% = 785.91 Евро, Retail price Inc vat @17.5% = 802.99 Евро.

По совместимости аксессуаров: меня в основном интересует только насадка с ирисовой диафрагмой

(выше указывал ссылку) - остальное имхо не имеет смысла совмещать.
Да и цены на эту ирисовую диафрагму меня не обрадовали:
K5946 Iris Diaphragm For 5942/5943 -
Ex Vat =79.99 Евро (Inc vat @15% = 91.99 евро или Inc vat @17.5% = 93.99 евро)

Ну в самом деле - зачем лично мне что-либо кроме этого "ириса" совмещать , если все остальное из списка - есть родные аксессуары Novoflex по цене ничуть не дороже Кайзера?!
Как ни ругай Novoflex за разного рода недоработки и головотяпство - а лучше его пока в этом сегменте имхо ничего нету. :)
Re[IGOR AK]:
А если самому такую приблуду сделать из светодиодов?
Может лучше и дешевле будет?
А направляющую подставку можно сделать со старого фотоувелечителя.
Re[Паця]:
Почему - нет?!
Кто может - пусть сделает лучше!
А если к тому же у него получится и дешевле - то ему, вероятно, не будет равных. :)
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Ну вот - 600 Евро за 2 шланга и при этом не иметь возможности использовать импульсный свет.
Стоит ли овчинка выделки? По-моему, нет.

Задумался купить... А тут вон оно что...
Не стоит?...
Re[IGOR AK]:
ну, собсно, а результат есть? примеры, так сказать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта