Как на Крокусе-3 напечатать цвет

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как на Крокусе-3 напечатать цвет
Добрый день. Решил попробовать поснимать на СФ, и попечатать сам. Практически на халяву достался фотоувеличитель "Крокус 3". Без цветной головы. Предполагая в дальнейшем и цветные пробы, и изобретя в своей жизни гораздо больше десятка велосипедов, теоретически придумал следующее:
Снять верхний колпак с лампой, а на его место установить диск с равномерно размещенными светодиодами красного, зеленого и синего цвета. Заказать приспособу, регулирующую длительность пуляния каждым цветом. Собственно, и все.
А теперь вопрос - это я такой умный, или это я такой оригинальный? Советы прикупить нормальный фотоувеличитель пока не принимаются. Хотя торжественно обещаю, что как только меня повесят в Эрмитаже, так нормальный фотоувеличитель на следующий же день куплю.
Re[Сергей Костюров]:
Цитата:

от:Сергей Костюров
Добрый день. Решил попробовать поснимать на СФ, и попечатать сам. Практически на халяву достался фотоувеличитель "Крокус 3". Без цветной головы. Предполагая в дальнейшем и цветные пробы, и изобретя в своей жизни гораздо больше десятка велосипедов, теоретически придумал следующее:
Снять верхний колпак с лампой, а на его место установить диск с равномерно размещенными светодиодами красного, зеленого и синего цвета. Заказать приспособу, регулирующую длительность пуляния каждым цветом. Собственно, и все.
А теперь вопрос - это я такой умный, или это я такой оригинальный? Советы прикупить нормальный фотоувеличитель пока не принимаются. Хотя торжественно обещаю, что как только меня повесят в Эрмитаже, так нормальный фотоувеличитель на следующий же день куплю.

Подробнее

Купите советские корректирующие фильтры для субтрактивной печати и не парте голову.В комплекте 33 фильтра - 11 жёлтых(от 5% плотности и до 99% включительно.Один фильтр идёт с плотностью 5%,остальные десять - 10%,20%,30% и так до 99%. 99% - это 100%,только принято было записывть двузначной цифрой), 11 пурпурных и 11 голубых такой же плотности.На корпусе увеличителя есть лоток,куда эти фильтры и помещаются.Для вашего случая необходимы фильтры размером 90х90мм - это как минимум,а если захотите печатать с кадра 6х9,то фильтры должны быть 120х120мм.
Ещё можете поискать ОПТИМАК-ЦФ.Это похожая хрень,которую вы собираетесь изобретать.Лежит без дела у приятеля в подвале.Правда живём мы в Литве.Ещё можете поискать цветную голову от МЕОПТА и через переходник поставить на КРОКУС,как сделал я в своё время.Вон там,на большом увеличителе,приютился КРОКУС с цветной башкой от МЕОПТА.При покупке головы МЕОПТА надо обратиь внимание на светосмесительные шахты.В комплекте их должно быть три - для печати с узкой плёнки,с кадра 60х60мм и с кадра 60х90мм. :)

Re[Сергей Костюров]:
Хм... Идея весьма интересная. Только есть нюансы.

Насколько я помню оптическую схему увеличителя, там применяется точечный источник света с рефлектором либо обычная лампа (не всегда с рефлектором), и во втором случае резкость несколько хуже чем в первом.

Соответственно, забивать светодиодами всю задницу - эффект будет еще хуже чем с обычной лампой. А поставить все 4 светодиода в центр точно в одну точку не получится. Если же они будут смещены относительно друг друга в разные стороны, то у вас на фотографиях могут возникнуть цветные радужные тени.

Да и конструктивно это будет весьма сложно - нужно будет минимум 10-20 Вт светодиодов на каждый цвет, хотя реально мне кажется нужно побольше. Даже если применять современные мощные светодиодные матрицы (20 Вт - это примерно 2х2 см), возникнут определенные проблемы...
Или набирать необходимую мощность из трехваттных светодиодов - по 6 штук на каждый цвет, итого 18 (хотя я бы еще добавил 20-30 Вт белых в качестве пилотного света и для ЧБ печати). Если брать светодиоды в самом мелком исполнении emitter, то каждый займет примерно 1 кв.см.
Впрочем, трехваттные светодиоды бывают и еще мельче. Luxeon Rebel например. Габариты порядка 4х6 мм. Только есть подозрение что цветные их в России не достать.
И, в любом случае, на всю эту светодиодную систему нужно будет еще налепить довольно увесистый радиатор.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Купите советские корректирующие фильтры для субтрактивной печати

Видимо так и сделаю. Спасибо. И где бы их, кстати, взять приличному человеку?
Re[DIVAS]:
Цитата:

от:DIVAS

Насколько я помню оптическую схему увеличителя, там применяется точечный источник света с рефлектором
...
Соответственно, забивать светодиодами всю задницу - эффект будет еще хуже чем с обычной лампой.

Подробнее

Оппаньки... Понял. Успокоился.

Цитата:
от: DIVAS

И, в любом случае, на всю эту светодиодную систему нужно будет еще налепить довольно увесистый радиатор.

Точно успокоился.
Спасибо.
Re[Сергей Костюров]:
Насколько я помню, к Крокусу еще бывает приспособа по типу турели с 4мя цветными фильтрами (один - просто стекло), которая крепится на штырёк для фильтров рядом с объективом, и фильтры легко и удобно сменяются поворотом этой самой турели.

Впрочем, я не уверен что эта турель применяется именно для цветной печати... Но надо этот вопрос изучить.
Re[DIVAS]:
Цитата:

Насколько я помню, к Крокусу еще бывает приспособа по типу турели с 4мя цветными фильтрами (один - просто стекло), которая крепится на штырёк для фильтров рядом с объективом, и фильтры легко и удобно сменяются поворотом этой самой турели.

Впрочем, я не уверен что эта турель применяется именно для цветной печати... Но надо этот вопрос изучить.

Подробнее

Турель была на увеличителе "АЗОВ". ;)
Re[DIVAS]:
Цитата:

Хм... Идея весьма интересная. Только есть нюансы.

Насколько я помню оптическую схему увеличителя, там применяется точечный источник света с рефлектором либо обычная лампа (не всегда с рефлектором), и во втором случае резкость несколько хуже чем в первом.

Соответственно, забивать светодиодами всю задницу - эффект будет еще хуже чем с обычной лампой. А поставить все 4 светодиода в центр точно в одну точку не получится. Если же они будут смещены относительно друг друга в разные стороны, то у вас на фотографиях могут возникнуть цветные радужные тени.

Да и конструктивно это будет весьма сложно - нужно будет минимум 10-20 Вт светодиодов на каждый цвет, хотя реально мне кажется нужно побольше. Даже если применять современные мощные светодиодные матрицы (20 Вт - это примерно 2х2 см), возникнут определенные проблемы...
Или набирать необходимую мощность из трехваттных светодиодов - по 6 штук на каждый цвет, итого 18 (хотя я бы еще добавил 20-30 Вт белых в качестве пилотного света и для ЧБ печати). Если брать светодиоды в самом мелком исполнении emitter, то каждый займет примерно 1 кв.см.
Впрочем, трехваттные светодиоды бывают и еще мельче. Luxeon Rebel например. Габариты порядка 4х6 мм. Только есть подозрение что цветные их в России не достать.

Подробнее

На 3-ем и 4-ом КРОКУСАХ использовались обычные лампы,и только на КРОКУС ГФА использовалась 12 вольтовая галогенка со светотражающей юбкой. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
и только на КРОКУС ГФА использовалась 12 вольтовая галогенка со светотражающей юбкой. ;)

А если я на свой Крокус-3 галогенку поставлю, мне щастье будет?
Re[Сергей Костюров]:
Я не помню какой Крокус у меня (не пользуюсь уже много лет), но помню что с галогенкой и зеркальной "тарелкой" - они туда были установлены самостоятельно вместо обычной лампы предыдущим владельцем увеличителя по аналогии с более продвинутыми моделями.
И "щастье" вполне себе было. =)

Насчет турели - не знаю от чего, но она у меня тоже была в составе кучи всякой (далеко не только комплектной и не только от Крокуса) всячины к увеличителю.
Re[Сергей Костюров]:
Цитата:
от: Сергей Костюров
А если я на свой Крокус-3 галогенку поставлю, мне щастье будет?

Я себе поствил галогенку с маленьким телом накаливания,которая на жаргоне печатников обзывается "точкой",вот только для этого необходимы чистые линзы в конденсоре,которые ещё необходимо найти,поскольку родные крокусовские оставляют желать лучшего.Хотя,если не печатать точкой,а только использовать галогенку с матовым стеклом,то подойдут и крокусовские конденсоры. Да и добиться более равномерного освещения проще с галогенкой нежели с обычными лампами накаливания. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Кстати да, вспомнил... В моем Крокусе конденсор и еще половина деталей тоже уже давно не родные... =))
Re[Михаил Романовский]:
Михаил, у меня дифузник меопта колор 3 , печатаю тоьлко чб...а зачем нужна точка? я вроде и рад что нет линз конденсоров и всякого барохла...
Re[Улдыс]:
Прочитал я и заплакал, как человеку хочется вернуться назад в прошлое. А у меня лежит Крокус 4 (круглый) с Оптимаком, Беларусь 912 с Оптимаком, Доны всевозможные, куча оптики к увеличителям, вобщем 2 дня лабораторию вывозил. И что самое интерресное - это настигло не меня дного...
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
Михаил, у меня дифузник меопта колор 3 , печатаю тоьлко чб...а зачем нужна точка? я вроде и рад что нет линз конденсоров и всякого барохла...

Иногда интересно подчеркнуть структуру зерна,графичность сюжета за счёт повышенной контурной резкости,как например вот на этой картинке.Тем более,что у меня стоят два КРОКУСА, - один с МЕОПТОЙ, а другой с "точкой".
:)
http://club.foto.ru/gallery/photos/1218387/?&author_id=54301&sort=date&page=4&next_photo_id=1219455&prev_photo_id=1215754
Re[Михаил Романовский]:
Я думаю тут дело не в "назад в прошлое", а в том что интересен процесс и результат с пленки. =)

Я бы тоже с удовольствием сейчас попечатал с пленки, да только моя мини-лаборатория уже лет десять как разобрана и убрана непойми куда, а использовавшееся под нее помещение давно занято совершенно под другие цели, и вообще времени на всё это нету.
Да и мои скромные навыки печати за столько лет выветрились - всего-то и умел что печатать только ЧБ, и то это было в начальной школе... =))
Re[DIVAS]:
Цитата:

Я думаю тут дело не в "назад в прошлое", а в том что интересен процесс и результат с пленки. =)

Я бы тоже с удовольствием сейчас попечатал с пленки, да только моя мини-лаборатория уже лет десять как разобрана и убрана непойми куда, а использовавшееся под нее помещение давно занято совершенно под другие цели, и вообще времени на всё это нету.
Да и мои скромные навыки печати за столько лет выветрились - всего-то и умел что печатать только ЧБ, и то это было в начальной школе... =))

Подробнее

Эт вы немножко не по адресу! Про "....назад в прошлое...." вам писал (alekseyd ). ;)

Re[Михаил Романовский]:
А, если вы про "Re...." в заголовке сообщения, то прошу прощения - не могу никак привыкнуть что в этом форуме в заголовок каждого сообщения втыкается имя автора "отвеченного" сообщения.
В нормальных-то форумах кнопка "ответить" одна на страницу и подразумевает ответ на тему, а не на последнее сообщение...
Re[Михаил Романовский]:
Согласен с вами. Но можно обойтись и тремя светофильтрами для аддитивной печати. Красный, синий и зеленый.
Re[YuriK]:
Цитата:
от: YuriK
Согласен с вами. Но можно обойтись и тремя светофильтрами для аддитивной печати. Красный, синий и зеленый.

Можно,но достаточно хлопотно! Я, в своё время, печатал и аддитивом,даже приспособу сделал для КРОКУСА,которая вставлялась вместо лотка,чтобы постоянно не дёргать лоток,после каждой экспозиции,а движками вставлять и убирать фильтры.Учитывая то,что первые опыты с аддитивом были ещё в советские времена и по тем процессам,когда обработка листа была около 20мин,то проще было застрелиться чем печатать таким способом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта