Вспышки Sigma проблемы - решение

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вспышки Sigma проблемы - рещения.
Напишу это в виде не большей статьи. Кому будет интересно обязательно что-то возьмут полезное для себя. :)

И так речь пойдет о вспышках сигма. О сериях 500/530.

Собственно когда начинал увлекаться фотографией начал работать с репортажами. Тогда и приобрел себе не дорогой вариант Sigma 500 dg super. По началу был доволен, все работало, все устраивало.

После года она начала заметно сдавать свои прежние позиции.

Вот какие проблемы с ней возникали.
1. Отламывалась защитная крышка ИК- датчика
2. Ломался башмак (при чем 2 раза)
3. Ломается крепление крышки батарейного блока
4. Теряет фокус напрочь
5. Сгорает импульсная лампа
6. Ломается пускатель/поджигатель лампы
7. Прокручивается шестеренка регулировки фокусного расстояния вспышки. (от 80 до 105 не опускается)
8. Пыхкает через раз, а то и на 5-6 раз, даже при нажатии кнопки тест.

И так решение этих проблем я нашел сам, потому строго не судить. После этой сигмы приобрел себе Canon 580 EX II. Доволен. :P :P :P
Через год я нашел в ящике старую сигму, и решил привести ее к уму разуму самостоятельно, что бы она стала ведомой для 580-ой.

Раскрутить вспышку не составило труда, разве что спрятанные 8 болтиков под резинками подвижной головки, которые я нашел не сразу.

Я хотел заменить башмак и откорректировать работу фокуса. В этом была задача.

Поехал на базар, там нашел такую же вспышку утопленную в сладкой воде . С башмаком у нее было все хорошо, что мне собственно и нужно было. Забрал я ее за 35 у.е.
:!:
Мне удалось снять с нее нижнюю часть с ИК- датчиком и башмаком. Несколько движений крестовидной отверткой и башмак на месте, к стати забыл упомянуть, что в этой вспышке есть немного деталей, которые подсоединены шлейфами из-за чего работу очень упрощается.

Ик-датчик у меня начал работать самостоятельно, я предположил что отошел где-то контакт.

Вообщем вспышку мне удалось починить. Но мне всегда мало. И теперь меня не устраивало 1 ведомая и 1 ведущая. Теперь хотелось 2 ведомых , т.к. есть корпус, есть платы, есть все кроме башмака, правда утопленное. ))) :D

Разобрал я ее полностью. Протер все соединения, все платки. Попробовал ее запустить, поставив старый башмак от моей вспышки (поломанный) но суть ведь в работе вспышки, ибо башмак для ведомой вспышки на работу не влияет и потом его можно будет поставить.

Поставил батарейки... Вуаля... заработала. Но сразу глюкнула на 85 мм фокусного расстояния, это все сопровождалось щелчками и жужанием моторчика. Я ее раскрутил опять... попробовал включить открытой, и моторчик работал в нормальном режиме, без глюков. Как оказалось если сильно затянуть два болта на теле головки вспышки, то моторчик просто не может протолкнуть отражатель лампы вперед. Болты закрутил, но не сильно затягивал. Включил, заработала. Теперь предстояло нажать кнопку "тест" после чего пыха не последовало ((( Опять пришлось разбирать и после чего уже полностью не собирал )))

В разобранном состоянии я посмотрел на лампу к которой шли 3 провода. Два по бокам которые были толще и основными и один от ближней платы (белый) как я понял от пускателя. Поставил батарейки, нажал тест и что я увидел... пускатель выдает искру, но мимо лампы. После зачистки контакта вспышка начала работать через раз, а то и вовсе через 4-6 раз нажатия кнопки тест. В итоге я сделал вывод, что лампа рабочая, а пускатель пришел в негодность, что и подтвердилось когда я поставил эту лампу к своей вспышке, она работала безотказно.

В итоге я пришел к выводу, что чаще всего в этих вспышках горят лампы и пускатели , ну и башмак не оч надежный.
На базаре я видел лампы по 3 у.е. А вот когда видели пускатель, продавцы раздвигали руками.

Сейчас у меня есть одна рабочая и одна рабочая, но без пускателя вспышки.

Задача у меня сейчас найти пускатель. Может, кто поможет дать характеристику или точное название сего девайса.

По всем пунктам я не нашел решение только починки крышки блока аккумуляторов, с ним просто нужно быть аккуратным. Но тем не менее закрываются они у меня нормально.

В основном вспышка оставляет желать лучшего. Но 2 ведомых с беспроводным управление лучше чем нечего ;) .

Оставил вопросы.
Где взять пускатель и как он называется.

П.с. у кого сломана такая вспышка, пишите тут и вместе мы ее постараемся починить.
Re[OO7]:
"пускатель" - это всего лишь импульсный трансформатор.

Основная проблема с ним - то что его пробивает, т.е. нарушена внутренняя изоляция.

Для начала можно попробовать разогреть до жидкого состояния парафин и макнуть его туда. После застывания парафина должен заработать нормально.

Вероятно также, что его не пробивает, а лампе просто по каким-то причинам нехватает напряжения для запуска. В этом случае можно намотать на лампу, распределив по всей длине, 4-6 витков тонкой проволоки, которую нужно припаять на тот же поджигающий контакт.
Re[DIVAS]:
Цитата:

от:DIVAS
"пускатель" - это всего лишь импульсный трансформатор.

Основная проблема с ним - то что его пробивает, т.е. нарушена внутренняя изоляция.

Для начала можно попробовать разогреть до жидкого состояния парафин и макнуть его туда. После застывания парафина должен заработать нормально.

Подробнее

Как я уже написал выше, я сталил новую лампу на этот трансформатор (поджигатель) и была таже ситуация.
Возможно его и пробивает.... Но то что с лампой все в порядке и наматывать проволочку не нужно это 100%.

Я бы просто заменил этот трансформатор на новый... если бы знал где его купить.

Может есть еще мыслишки )?
Re[OO7]:
Я не говорил что это проблема именно лампы. Это проблема связки лампа-транс. И проволока на лампе - один из способов решения этой проблемы.

Заменить транс на новый - это слишком просто, не наш метод. =)
Re[OO7]:
Транс можно заимствовать из любой пленочной мыльницы. Или из одноразового фотоаппаратика, их выбрасывают в мусор в минилабах.
А ногу делать металлическую, вот как здесь: http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=38985
Re[OO7]:
)))))
Смотри...
Я брал лампу новую с новым напоем (то есть заводское соединение не трогал) И присоеденил к пускателю... она так же не работала как и старая. Потом поставил єту лампу на другую вспышку и она прекрастно работает.

Сейчас попробовал залить воском... Залил... щелчек идет но лампа уже даже через раз не пыхкает. вообще перестала. :D
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
Транс можно заимствовать из любой пленочной мыльницы. Или из одноразового фотоаппаратика, их выбрасывают в мусор в минилабах.
А ногу делать металлическую, вот как здесь: http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=38985

Подробнее

да... я думал об этом ) у меня как раз лежит одна на полочке ))))))

Re[Domin]:
Для обычной вспышки - можно.

А для современных TTL-вспышек - зависит от схемотехники вспышки и напряжения на первичке транса.

Если оно традиционно берется с высоковольтной части, то и транс подойдет от абсолютно любой вспышки.

Если же транс управляется низким напряжением с батарей, то обычный транс работать не будет.

Впрочем, это проверяется экспериментально, вспышке от "не того" транса хуже не станет.
Re[OO7]:
Ищу такие Сигмы на запчасти.
OO7, не думал, продать их? Пообщаемся в Личке?
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Ищу такие Сигмы на запчасти.
OO7, не думал, продать их? Пообщаемся в Личке?

Продавать их не хотел... Может когда созрею купить новые.
Пока хочу побаловаться еще )))

Таких вспышек валом поломаных )
Re[DIVAS]:
DIVAS, на всех вспышках трансформаторы поджига на первичке имеют ок. 300 В. Там же требуется поднять до 5-8 кВ, с низковольной цепи это слишком большой транс мотать придется.
Re[OO7]:
Цитата:
от: OO7
Таких вспышек валом поломаных )
Скажи где. Только на ушко, в личке :))
Re[OO7]:
))) нашел пускатель... только вот желтого цвета. и пыха не плохая )))) правда у меня лампа 45 мм а тут 20 .
Re[OO7]:
поставил новый поджигатель.... сщелкает он увереней и все же поджигает пыху 1 раз с 10.... хрен его знает как это понять....
наверное сейчас буду проволочку мотать... расскажи как это делать )))
Re[OO7]:
Берешь к примеру кусок жилы от любого многожильного провода раза в два длиннее лампы, на одном конце колбы (3-5 мм от места выхода силового электрода) фиксируешь парой оборотов и пайкой, потом несколько оборотов вокруг лампы до другого конца и на другом конце также фиксируешь. К одному из концов получившейся конструкции припаивается провод поджига.

Проволока должна быть такая чтобы не закрывала своей толщиной половину лампы, но и не совсем с волосину.

Кстати, та лампа что на фотке выше, выглядит как-то уж очень замученной... Вполне вероятно что скоро сдохнет.
Re[DIVAS]:
Уже. "1 раз с 10..." - это ейная смерть.
И проволока (её толщина роли не играет, чем тоньше, тем лучше, главное, чтобы без лака была) поможет на неделю, от силы.

Так что поджигающий транс-то, скорее всего живой.

А про какие фотки речь?
Re[OO7]:
Для начала почитать:
http://www.osipoff.ru

Там много написано про намотку провода на лампу и про намотку трансформаторов.
Вот про поджиг импульсных ламп:
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=482&2

И вообще на сайте много полезной информации.
Re[OO7]:
Цитата:

от:OO7
Как я уже написал выше, я сталил новую лампу на этот трансформатор (поджигатель) и была таже ситуация.
Возможно его и пробивает.... Но то что с лампой все в порядке и наматывать проволочку не нужно это 100%.

Я бы просто заменил этот трансформатор на новый... если бы знал где его купить.

Может есть еще мыслишки )?

Подробнее

Если делать нечего и времени не жалко, то можно разобрать трансформатор и перемотать самому.
Надо только посчитать количество витков каждой обмотки и микрометром (желательно цифровым) измерить и толщину провода.
Устроен он несложно. Там всего 2 обмотки. Одна на которую короткий импульс (около 300В подаётся), другая повышает его так, чтобы газ в лампе ионизировался. Единственная проблема, то что повышающая обмотка намотана очень тонким проводом. Повредить (случайно приложив большое усилие при намотке) труда не составит. Тогда надо будет заново делать. Лучше всего конечно мотать виток к витку и каждый слой разделять калькой (я её использовал) пропитанную парафином. Напряжение между соседними витками небольшое, а вот между витками в разных слоях может быть очень большим, превышающим напряжение пробивания изоляции провода.
Сигму не восстанавливал, но в советских пыхах было много раз, что этот трансформатор пробивался и надо было перематывать. Какой провод нужен был для первичной обмотки не помню, но вторичную мотал проводом 0.05. После восстановления всё работало отлично.

В принципе с точностью до одного витка этот трансформатор мотать не надо. Даже если на процентов 10 ошибиться, проблем не будет. ;)
Re[OO7]:
Трансформатор я нашел новый... раньше работал безотказно. потому можно сделать вывод, что проблема не в нем, а в самой лампе или соединении провода поджига к лампе.
Вот только ламп таких в киеве я не видел. Есть 60 мм, есть 25 мм, а вот 45 такая как в пыхе, я еще не нашел. По сути туда и 60 можно поставить.... только вот вопрос. Будет ли она зажигаться?
Re[OO7]:
Цитата:

от:OO7
Трансформатор я нашел новый... раньше работал безотказно. потому можно сделать вывод, что проблема не в нем, а в самой лампе или соединении провода поджига к лампе.
Вот только ламп таких в киеве я не видел. Есть 60 мм, есть 25 мм, а вот 45 такая как в пыхе, я еще не нашел. По сути туда и 60 можно поставить.... только вот вопрос. Будет ли она зажигаться?

Подробнее

А это уже зависит от импульса (его величины и длительности). Если будет достаточным, то зажжёт.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта