Цитата:от:Max Rogachev
Граждане! Рад преветствовать ! Прошу совета Вашего.
Думаю о целесообразности приобретения фотоувеличителя,
для 35 мм, печать не более 30х45(ну может в крайних случаях 40х60). Сам покамест маюсь с цифролабой, ибо до НГ не будет возможности печатать дома, но в дальнейшем постараюсь оборудоваться в домашних условиях! Итак, вопрошаю к Вам, уважаемые любители красного фонаря, есть ли смысл заморачиваться с печатью дома(понимаю что каждый решает сам для себя, но все же...) ???
Интересуют различные нюансы, такие как борьба с пылью, какое помещение лучше всего подойдет, отдельная комната или ванная ну и прочие тонкости.
Далее о самих увеличителях! С крокусами и прочими УП общался и хотелось бы попробовать(если конечно есть смысл) что-нибудь более серьезное, Durst, Kaizer, Focomat например. На сколько оправданная цена этих буржуйских установок сейчас???? Или может есть смысл самостоятельно собрать из например, Азова и никорровской оптики и галогенки хороший увеличитель ? И какие еще нюансы стоит учесть при выборе данной аппаратуры??? Спасибо! :D
зы: Знаю что много букав, но короче не смог 
Подробнее
Я считаю стоит.
Лучше конечно отдельная комната, если есть возможность.
По габаритам - посчитайте, сколько будут занимать четыре кюветы нужного Вам формата (прроявитель, стоп, фиксаж, промывка).
По пыли - ванная хороша тем, что там из-за влажности нет пыли, и проблем с ней не возникает. Ещё хороша, тем, что ванная изолирована от остальной квартиры, там легко сделать затемнение, запереться и легко моется, так, что разбрызгать реактивы там не страшно.
Недостаток - что она может потребоваться кому-то ещё в квартире, и, что нужно каждый раз разбирать-собирать оборудование.
По поводу увеличителя - тут ровно всё как с камерами. Отличный снимок можно сделать и Зенитом, а напечатать на Крокусе, но на Дурсте работать неизмеримо приятнее. Работая в просторной комнате на хорошем оборудовании Вы будете не "мучиться в душной тёмной ванной", а заниматься творчеством, получая удовольствие от процесса.
Ещё нужна хорошая импортная кадрирующая рамка. Сильно экономить на ней не следует, поскольку внешний вид и аккуратность отпечатков напрямую зависит от корявости этой рамки.
Фокускоп - сильно облегчает жизнь.
Реле времени.
Желательно промывочная машина. Можно промывать и в ванне, но опять это долго и Вы занимаете ванну.
Про нормальную оптику для увеличителя я не говорю, это и так ясно.
Конденсор или диффузная головка - дело вкуса, какие отпечатки Вам больше нравятся.