Подскажите, коллеги, следующую вещь.
У меня Зенит-11, там есть разъемчик для синхронизации внешней вспышки. В разъеме два контакта. Подскажите, в момент спуска затвора эти контакты замыкаются до следующего взвода затвора или замыкаются на короткое время? или ваще размыкаются?
Если идея, эти разъемы подключить к тросу для цифрокэнона, чтобы синхронизировать его внешнюю пыху для съемки Зенитом со вспышкой.
...Только ща подумал, что ответ на этот вопрос можно было бы получить самому цэшкой или подобным тестером... но у меня его элементано нет.
Зенит и вспышка Сапоп.
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Зенит и вспышка.
Re[Way-Out]:
Да тут даже тестер не нужен - воткнул в башмак и вперед.
Если у Зенита контакта в башмаке нет - переходник типа ПЛВ (если не ошибаюсь) нужен, который втыкается в разъем синхронизации. Центральный контакт разъема - на центральный контакт башмака, а корпус разъема = корпус камеры = железяка корпуса самого башмака.
Замыкается он у разных камер по-разному, насколько я помню. Где-то я видел пролетающий контакт, который после опускания зеркала размыкается, а где-то видел и замкнутый до взвода.
Если у Зенита контакта в башмаке нет - переходник типа ПЛВ (если не ошибаюсь) нужен, который втыкается в разъем синхронизации. Центральный контакт разъема - на центральный контакт башмака, а корпус разъема = корпус камеры = железяка корпуса самого башмака.
Замыкается он у разных камер по-разному, насколько я помню. Где-то я видел пролетающий контакт, который после опускания зеркала размыкается, а где-то видел и замкнутый до взвода.
Re[Way-Out]:
совковые вспышки (пробывал, луч 1-м и фил-41м) работают на замыкание
если постояно замкнуть, пыхают периодически не переставая
если постояно замкнуть, пыхают периодически не переставая
Re[Ринат А]:
Ринат А, это какие же это у вас вспышки пыхают не переставая при замкнутом контакте? Луч точно так пыхать не умеет, да и Фил тоже не должен. Может у вас просто в процессе "постоянного замыкания" периодически контакт пропадал и снова замыкался?
Схема запуска 99% советских и других старых вспышек идентична, и эта схема НЕ МОЖЕТ пыхнуть более одного раза при однократном замыкании контактов, поскольку для запуска нужно замкнуть пусковой конденсатор на пусковую катушку, а если он все время замкнут на катушку, то для повторного запуска он тупо не зарядится, ибо зарядное сопротивление на 5-7 порядков больше сопротивления катушки (1-2 мегаОм против 0,1..1 Ом).
Схема запуска 99% советских и других старых вспышек идентична, и эта схема НЕ МОЖЕТ пыхнуть более одного раза при однократном замыкании контактов, поскольку для запуска нужно замкнуть пусковой конденсатор на пусковую катушку, а если он все время замкнут на катушку, то для повторного запуска он тупо не зарядится, ибо зарядное сопротивление на 5-7 порядков больше сопротивления катушки (1-2 мегаОм против 0,1..1 Ом).
Re[Way-Out]:
Вчера наблюдал (не без опаски канеш), как наш главинженер замкнул железяку башмака с его произвольным центральным контактом отверткой. Пыхнуло. Думаете можно тупо поставить 580-ю на Зенит и снимать в ручном режиме?
Re[Way-Out]:
вам же сказали что старые вспышки работали на замыкаение, соотв в зените центральный контакт тупо на массу замыкается
кеноновская вспышка (как вы сами убелились) спокойно работает при замыкании центрального контакта на массу
из выше написанного следует что "да, в ручном режиме все будет работать"
более того в ручном режиме на зените будет работат ЛЮБАЯ вспышка с пуском от центрального контакта
кеноновская вспышка (как вы сами убелились) спокойно работает при замыкании центрального контакта на массу
из выше написанного следует что "да, в ручном режиме все будет работать"
более того в ручном режиме на зените будет работат ЛЮБАЯ вспышка с пуском от центрального контакта
Re[BJ_Tracer]:
Я просто не уверен, что он замкнул на центральный контакт. Он замкнул что-то наугад.
Re[Way-Out]:
а самому проверить?!
взять пинцет или хотя бы скрепку и замкнуть контакты по бокам башамака с центральным
взять пинцет или хотя бы скрепку и замкнуть контакты по бокам башамака с центральным
Re[BJ_Tracer]:
от: BJ_Tracer
а самому проверить?!
А мне откуда априори знать, что произойдет, чтобы лезть везде со скрепкой?
Re[Way-Out]:
исходов 2 - либо пыхнет, либо не пыхнет :D
если в вспышку не заложена такая функция (как например в ниссин 622) то ниче не произойдет и вы разочарованно отложите пыху от зенита ;)))
но тк ваш инженегр уже ее пыхнул, то вероятнее всего она и у вас пыхнет и тогда придет осознание собственной крутости :P
сломаться там ниче не сломается - в девайсе должна быть защита от дурака
если в вспышку не заложена такая функция (как например в ниссин 622) то ниче не произойдет и вы разочарованно отложите пыху от зенита ;)))
но тк ваш инженегр уже ее пыхнул, то вероятнее всего она и у вас пыхнет и тогда придет осознание собственной крутости :P
сломаться там ниче не сломается - в девайсе должна быть защита от дурака
Re[Way-Out]:
Чего там гадать - только что поробовал 430ex на Зенит ЕТ. Всё работает.
Только вставлять надо аккуратнее - контактам надо помочь "зайти" в башмак.
Re[hondurasez]:
от: hondurasez
это лечится снятием болшой фаски на башмаке зенита ;)
там же под центральный контакт основа пластиковая, соотв берем концелярский ножик и срезаем под углом 30-45* относительно верхней плоскости часть пластика на глубину 1-2мм :)
Re[Way-Out]:
Да, я тоже об этом подумал, "поположее" сделать вход. Но камера не моя (хоть и находится в бессрочном пользовании), не буду. Хреново, что на 430ех нету таблицы

Re[Way-Out]:
Кстати, врядли поможет :) Там же ещё дюралевая пластина поверх... Вот в неё контакты и упрутся. Как туда вставлялись советские вспышки, интересно?