В магазинах я смотрю, уж что то очень дороХа :)
Вопрос собственно такой, есть не нужный У/Ф фильтр. Можно из него как нибудь сделать Поляризационный фильтр?
Поляризационный фильтр
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Поляризационный фильтр
Re[СергейМос]:
Хочу машину.
В магазинах я смотрю, уж что то очень дороХа.
Вопрос собственно такой, есть не нужный велосипед. Можно из него как нибудь сделать машину?
Вот ваш вопрос примерно о том же... ;)
То есть сделать-то конечно можно, только это результат будет хреновый.
В магазинах я смотрю, уж что то очень дороХа.
Вопрос собственно такой, есть не нужный велосипед. Можно из него как нибудь сделать машину?
Вот ваш вопрос примерно о том же... ;)
То есть сделать-то конечно можно, только это результат будет хреновый.
Re[DIVAS]:
Скажите, если из вашего велосипеда, можно было бы сделать машину, вы бы сделали?
Re[СергейМос]:
от: СергейМос
Скажите, если из вашего велосипеда, можно было бы сделать машину, вы бы сделали?
Можно.. но маленькую.. игрушечную (сравните хотя бы массу).
Полярофильтр это пленка (такая же в принципе стоит на любых ЖК индикаторах) между двумя тонкими оптическими стёклами.
Советую поискать книгу "Светофильтры", прояснение наступит, и не будет таких вопросов.
Re[AlexRed]:
Ок. Спасибо.
Re[СергейМос]:
сделать — легко.
Берем поломатый LCD-монитор, снимаем с него собственно поляроидную пленку (а их там аж две!) — и всё. ))
Само собой, качество немного не то, что у продающихся...но...
для экспериментов (например двойной поляроид как переменный ND) — самое то.
Берем поломатый LCD-монитор, снимаем с него собственно поляроидную пленку (а их там аж две!) — и всё. ))
для экспериментов (например двойной поляроид как переменный ND) — самое то.
Re[СергейМос]:
У меня брательник сам догадался - снимает мыльницей через хорошие солнцезащитные очки (они с поляризацией)
Кстати не так уж и плохо получается.

Кстати не так уж и плохо получается.
Re[СергейМос]:
Сергей, есть же дёшовые , по 15-20баксоф фильтры, побалуйся с ними..поёдут любые что циркуляц. что... забыл какие ещё..вообщем любые пойдут...а тпотм если так надо купиш за 100-150баксоф
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
Сергей, есть же дёшовые , по 15-20баксоф фильтры, побалуйся с ними..поёдут любые что циркуляц. что... забыл какие ещё..вообщем любые пойдут...а тпотм если так надо купиш за 100-150баксоф
Вы не скинете ссылочку на такие фильтры? Я просто не натыкался, на такие... :?:
Re[Illuminatus]:
от: Illuminatus
сделать — легко.
мдэ? и что получится, линейный или цпл?
Re[Illuminatus]:
от:Illuminatus
сделать — легко.
для экспериментов (например двойной поляроид как переменный ND) — самое то.Подробнее
можно чуть подробнее
эта пленка реально снимается?
или там, всё же, какая нибудь намертво приклеенная тонюсенькая хрень
Re[СергейМос]:
Сергей, яж из геревени, но почти в любом фотомагазине есть дешовые полярики, я покупал на СФ 74мм за 20басков, и позже за 150баксоф фирменный аля "хоя" на 84мм, так вот разницы я не заметил...
Re[Улдыс]:
Спасибо, все равно на сл. выходные надо в фото ру ехать :)
Re[СергейМос]:
Вот что товарищ нарыл :)
Прочитав где-то на просторах Рунета статью об использовании поляризационных фильтров, решил такую штуку иметь и в своем арсенале.
Данный фильтр устраняет блики от стекла, воды, увеличивает контраст облаков на небе ит.д.
Походив по магазинам торгующим фото аксессуарами, пришел в ужас, такое впечатление все, что имеет в своем названии приставку «фото» сразу в 2-3 раза увеличивается в цене.
Так и с поляризационным фильтром. Самый дешевый, который мне предложили, стоил без малого 1000 целковых. Поскольку данный фильтр не является вещью первой необходимости, решено было покупку его отложить.
И тут мне пришло на память, какой-то магазин «Оптика» в местной газете рекламировал свои услуги и предлагал изготовление поляризационных очков.
Устроив вояж по магазинам данной категории, я нашел поляризационное стекло стоимостью 340 рублей. В этом же магазине за 30 рублей мне предложили обточить его до нужного размера.
Договорившись с работниками магазина вернуться через несколько дней, я отправился домой раздумывая, как пристроить данное стекло к фотоаппарату.
Проблема была в том что данный фильтр необходимо настраивать поворачивая вокруг своей оси до полного устранения бликов стекла (или воды в зависимости от того что Вы фотографируете).

Самодельный поляризационный фильтрРешение данной проблемы пришло быстро, на самодельный адаптер конверторов (см «Макрообектив для Canon A520) насаживалась пластмассовая трубка, в которую вклеивалось стекло фильтра. Трубка с небольшим трением проворачивалась на адаптере конвертеров вокруг своей оси давая возможность настроить фильтр. Внешний вид фильтра насаженного на адаптер конвертеров показан на снимке.
В магазине «Оптика», том самом где приобреталось поляризационное стекло, мне обточили его точно по внутреннему диаметру трубки. Осталось дело за малым вклеить стекло в трубку, что было совсем просто сделать при помощи термоклея и клея «Момент».
Результаты применения поляризационного фильтра данной конструкции приведены ниже. Левые снимки сделаны без применения фильтра, правые с применением самодельного поляризационного фильтра.
левый снимок снят без поляризационного фильтра

Недостатком данной конструкции явилась потеря светосилы объектива (выдержка при солнечной погоде составляет 1/100 - 1/200 сек), но при съемке летом на солнце (где в основном – то и используется данный фильтр) с этим недостатком можно смирится.
В. Болдырев
Взято здесь http://www.vfl.nm.ru/samod/polyar.htm[/img]
Прочитав где-то на просторах Рунета статью об использовании поляризационных фильтров, решил такую штуку иметь и в своем арсенале.
Данный фильтр устраняет блики от стекла, воды, увеличивает контраст облаков на небе ит.д.
Походив по магазинам торгующим фото аксессуарами, пришел в ужас, такое впечатление все, что имеет в своем названии приставку «фото» сразу в 2-3 раза увеличивается в цене.
Так и с поляризационным фильтром. Самый дешевый, который мне предложили, стоил без малого 1000 целковых. Поскольку данный фильтр не является вещью первой необходимости, решено было покупку его отложить.
И тут мне пришло на память, какой-то магазин «Оптика» в местной газете рекламировал свои услуги и предлагал изготовление поляризационных очков.
Устроив вояж по магазинам данной категории, я нашел поляризационное стекло стоимостью 340 рублей. В этом же магазине за 30 рублей мне предложили обточить его до нужного размера.
Договорившись с работниками магазина вернуться через несколько дней, я отправился домой раздумывая, как пристроить данное стекло к фотоаппарату.
Проблема была в том что данный фильтр необходимо настраивать поворачивая вокруг своей оси до полного устранения бликов стекла (или воды в зависимости от того что Вы фотографируете).

Самодельный поляризационный фильтрРешение данной проблемы пришло быстро, на самодельный адаптер конверторов (см «Макрообектив для Canon A520) насаживалась пластмассовая трубка, в которую вклеивалось стекло фильтра. Трубка с небольшим трением проворачивалась на адаптере конвертеров вокруг своей оси давая возможность настроить фильтр. Внешний вид фильтра насаженного на адаптер конвертеров показан на снимке.
В магазине «Оптика», том самом где приобреталось поляризационное стекло, мне обточили его точно по внутреннему диаметру трубки. Осталось дело за малым вклеить стекло в трубку, что было совсем просто сделать при помощи термоклея и клея «Момент».
Результаты применения поляризационного фильтра данной конструкции приведены ниже. Левые снимки сделаны без применения фильтра, правые с применением самодельного поляризационного фильтра.
левый снимок снят без поляризационного фильтра

Недостатком данной конструкции явилась потеря светосилы объектива (выдержка при солнечной погоде составляет 1/100 - 1/200 сек), но при съемке летом на солнце (где в основном – то и используется данный фильтр) с этим недостатком можно смирится.
В. Болдырев
Взято здесь http://www.vfl.nm.ru/samod/polyar.htm[/img]
Re[СергейМос]:
Очень интересно использование совместно с полярфильтром на камере, также и поляр-фильтра на вспышке. Это позволяет уменьшить неприятные блики на лицах: Возможно, кому-то будет полезно (вспышка+поляризаторы)
Re[СергейМос]:
Любая стекляшка перед объективом снимает свет (в той или иной степени), а тем более полярик.. фирменный до двух стопов.
Re[Victor Helis]:
Виктор применение полярика на портрете, даже только на аппарате дает именно такой эфект..(но пудра лучще :D ) ещё и на вспышку полярик вешать бессмысленно, так как очень трудно проконтролировать полученный эфект.. Применение поляриков на осветителлях оправданно при микросъёмке, когда надо получить изображение, бликующих поверхностей например шлифов.
Re[СергейМос]:
сложно судить по таким маленьким снимкам но имхо на последнем заметно как довольно сильно упала резкость
Re[manager2]:
подробнее: Берем дохлую LCD-панель, аккуратно разбираем её до основания, чтоб остался только собственно "стеклянный" экран и там пара проводков ))) аккккккуратненько подцепляем пленку (а поляроид именно наклеен на стекло с двух сторон) и не-е-ежно так тянем, отклеиваем....процедура долгая, мучительная. Ацетон не всегда помогает, но вот изопропиловый спирт (стеклоочиститель) — вполне помошник в деле отклеивания и последующего очищения пленки от клея.
Re[manager2]:
подробнее: Берем дохлую LCD-панель, аккуратно разбираем её до основания, чтоб остался только собственно "стеклянный" экран и там пара проводков ))) аккккккуратненько подцепляем пленку (а поляроид именно наклеен на стекло с двух сторон) и не-е-ежно так тянем, отклеиваем....процедура долгая, мучительная. Ацетон не всегда помогает, но вот изопропиловый спирт (стеклоочиститель) — вполне помошник в деле отклеивания и последующего очищения пленки от клея.