для бф хАчу :^)
фирменные есть, но дорогущие.
знает кто способ (опт.схему) наипростейшего зум-объектива?
качество картинки значения не имеет, применяться будет исключительно для прикидочного кадрирования.
фокусные (35мм-экв): 28-70
пс: про ув знаю, нужен таки зум
самопальный зум-визир
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
самопальный зум-визир
Re[nnn999]:
Цифрокомпакт с эквивалентными ФР - неплохое решение. Кроме того, может использоваться для предварительной оценки экспозиции, как записная книжка, если есть запись видео или звука, то и для сохранения комментариев.
Re[nnn999]:
зум-окуляр от микроскопа + линзочка
но мыло по краям будет такое огого что может и скадрировать нехватит
но мыло по краям будет такое огого что может и скадрировать нехватит
Re[L4m3r]:
угу, так понимаю, что в микроскопе используется собственно объектив + окуляр (со школы дела не имел).
таким образом объектив меняется на линзу, заодно изменяем угол зрения?
а как расчитать фокусное, окуляры тоже ведь разные: 10х, 15х и т.д.
какую линзу пробовать?
таким образом объектив меняется на линзу, заодно изменяем угол зрения?
а как расчитать фокусное, окуляры тоже ведь разные: 10х, 15х и т.д.
какую линзу пробовать?
Re[Victor Helis]:
компакт конечно приходит в голову, но пока ищу чисто механическое решение, чем сердитей тем лучше :^)
у меня кстати валяется вид-ль от мамии универсал на 28мм эквив.
в нем пара-тройка линз имеется - может на его базе что-нибудь сообразить?
у меня кстати валяется вид-ль от мамии универсал на 28мм эквив.
в нем пара-тройка линз имеется - может на его базе что-нибудь сообразить?
Re[nnn999]:
оставить 28 экв и нарисовать туда рамок и фсё. в самопальный зум будет разглядеть ещё труднее чем в 28 с рамкой на 70
Re[L4m3r]:
разумно
только это полумеры
у меня в общем-то уже есть решение, год таскаю: линза прямоугольная и шнурок с узелками - работает в диапазоне 22-50мм
просто мне кажется, что ничего сложного в таким зуме с т.з. оптики нету
вот например те же зум-визиры для телескопов написано "4 линзы с 3 группах".
наверняка можно попробовать что-нить раздерибанить и вставить в трубочку небольшую..
только это полумеры
у меня в общем-то уже есть решение, год таскаю: линза прямоугольная и шнурок с узелками - работает в диапазоне 22-50мм
просто мне кажется, что ничего сложного в таким зуме с т.з. оптики нету
вот например те же зум-визиры для телескопов написано "4 линзы с 3 группах".
наверняка можно попробовать что-нить раздерибанить и вставить в трубочку небольшую..
Re[nnn999]:
незнай подойдет ли - но взять универсальный видоискатель для дальномерок - револьверный
Re[nnn999]:
от: nnn999
Самый простой вариант - найти на барахолке пленкомыльницу с подходящими фокусными и выдрать из нее видоискатель. Почти всегда это отдельный компактный блок, с колесиком для зуммирования и колесиком диоптрийной подстройки под зрение.
Правда, для него придется корпус делать, ну и найти пленкомыло с фокусными от 28мм может быть сложно (почти все начинаются от 35мм).
ну и еще остаётся вариант экспериментов с доступными линзами..
можете покурить тему
http://club.foto.ru/forum/37/371618
(см ссылки на патенты в последнем сообщении, там и оптические схемы есть)
Re[Bobcat]:
о! ценный пост
попробуем, пасиб
попробуем, пасиб
Re[nnn999]:
узнаю по описанию: "Видоискатель Галилея представляет собой перевёрнутую зрительную трубу Галилея. Состоит из короткофокусного отрицательного объектива (прямоугольная плосковогнутая линза) и длиннофокусного положит, окуляра. Система Галилея обеспечивает получение мнимого прямого уменьшенного изображения предмета съёмки."
вот именно такая штуковина была в раздерибаненном мною видаке мамии универсал :^)
стекла сохранились, можно попробовать
вот именно такая штуковина была в раздерибаненном мною видаке мамии универсал :^)
стекла сохранились, можно попробовать