Олимпус

Всего 54 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Kuvaldoff]:
Цитата:

от:Kuvaldoff
К сожалению нет в рунете ресурсов, чтобы как в birdphotographers.net на первой странице было написано
Our mission and our purpose are one in the same: to help folks become better nature photographers.
Что по-русски в моём переводе выглядит примерно так: Наша миссия и наша цель едины в одном: помочь людям стать лучшими фотографами природы.

А пропагандой фото дикой природы не занимается никто. Новичку тяжело

Подробнее

Позвольте, как это никто не занимается?
А как же Золотая черепаха, выставку которой в прошлом году посетило полтора миллиона (!) российских зрителей?
А как же первый в России государственный природный парк, созданный специально для фотографов дикой природы и бердвочеров?
А коллективные выпуски фото-определителей птиц России?

При этом, прошу обратить особое внимание на то, что практически все организаторы всего вышеперечисленного работают практически на голом энтузиазме. Мы, например, берем с фотографов деньги, но эти деньги составляют лишь третью часть от общих затрат и ни мы, ни наши помощники не получают вообще никаких зарплат!

Re[Valery Moseykin]:
Цитата:
от: Valery Moseykin
Позвольте, как это никто не занимается?
...

Простите, я неверно выразился, и не хотел своим невежеством никого обидеть :( . Кстати, я хотел упомянуть и парк и Черепаху :) .
Я имел ввиду, что наши специализированные форумы какие-то неживые. Нет таких, как Jusa или birdforum.net, хотя они, конечно, на весь мир ориентированы. Натурлайт - да, но когда посмотришь на даты постов, видно что там не очень оживлённое общение. Есть такое распределённое общение по разношёрстным фотоклубам, но новичку собирать науку по крупицам нужно.
Хотя, может это и не страшно, ведь процесс важнее результата... :)
P.S. Получил письмо от Дмитрия по поводу фототура, и хотя душа разрывается между Виноградовской поймой и Манычем, жена захотела тюльпанов :), вопрос решён в пользу Маныча. :)
Re[Sh-misha]:
Цитата:

от:Sh-misha
А по поводу камуфляжа вот что скажу. там где мало охотятся в заказниках и взаповедниках еще можно подойти без резких движений. а так к той дичи которая является объектом охоты особенно гусь фиг подойдешь. гусь запоминает фотографически поле на котором кормился и если в пейзаж добавить новый элемент не сядет, с высоты 100 метров различает тип зерна на поле. мы выкапываем окоп сверху мас сеть а землю в радиусе 50 метров раскидываем свежую землю сразу видит. а вы говорите маскировка.

Подробнее

Есть два принципиально разных способа общения с птицами. Первый, замаскироваться от птиц. При кажущейся простоте этот способ наименее эффективен, поскольку органы чувств у птиц несравненно совершеннее, чем у человека. Лично я убежден в том, что птицы прекрасно видят и замаскированного Сергея Осипова и одетого в костюм Леший И.Барташова. А подпускают они их к себе просто потому, что это мало пугливые виды и ребята их фактически медленно к себе приучают. При этом они избирают наиболее сложный для себя и проблемный для птиц путь: наряжаясь под их смертельного врага - охотника, образ которого в сознании многих птиц ассоциируется с фигурой закамуфлированного человека!

Другой путь, принципиально отличен от первого и позволяет птицам гораздо быстрее адаптироваться к ситуации. Поясню на примере: Прошлым летом на одном из лиманов Маныча держалась многотысячная стая красноносых нырков, которая не подпускала к себе людей или автомашины ближе полукилометра. И чем больше фотографы пытались маскироваться, тем более пугливыми становились нырки.

Но однажды нашему Жене понадобилось быстро перебраться на другую сторону Маныча. Вода была холодной и он одел ярко-оранжевый водолазный гидрокомбинезон. И как Вы думаете, на сколько метров его подпустили нырки? Правильно: на десять, двадцать, тридцать метров! А теперь, давайте вместе подумаем над тем, что произошло?

Птицы физически не могут впадать в панику по каждому поводу, в этом случае они просто не выживут: у них элементарно не останется времени для кормления, сна и отдыха. При этом важно помнить о том, что птицы чрезвычайно наблюдательны, обладают фантастической памятью, умеют считать и способны удивительно тонко оценивать и анализировать ситуацию. С уверенностью можно сказать, что тысячи лет жизни бок о бок с человеком, птицы изучили его гораздо лучше, чем он их.

В нашем случае птицы увидели некое оранжевое существо, с которым они раньше никогда не сталкивались. И которое на их памяти никогда в жизни их не преследовало. Птицы насторожились, но в панику не впали. Вместо этого они старались понять и оценить насколько опасно или, напротив, безобидно существо в оранжевом комбинезоне? Поскольку Жене в тот момент было не до нырков, птицы это поняли и и приняли к сведению. И можно предполагать, что если бы перед нами стояла такая задача, то уже через неделю, завидев оранжевый комбинезон, утки спешили бы к берегу, в расчете на угощение.

С другой стороны, разбираться в мрачных фигурах ряженных под городских охотников фотографов у испуганных уток не было ни времени, ни желания: все, что в их сознании связано со стрельбой (с машины, с подхода или из засидок) вызывает у них общую панику. Тем более, когда ряженный в камуфляж фотограф еще и крадется к ним точь в точь, как ружейный охотник. Птиц можно понять: ведь если фотографу нужно всего лишь изображение птицы, то с точки зрения самой птицы, на карту поставлена ее жизнь.

Словом, принцип здесь такой: Чем больше Вы внешне отличаетесь от стандартного облика всех прочих людей, чем меньше Ваше поведение напоминает тех, кто чаще всего преследует птиц и чем больше Вы проявляете деликатности, понимания и терпения, тем быстрее достигнете успеха. Здесь важно помнить еще и о том, что птицы даже одного вида порой значительно различаются индивидуального особенностями поведения. Но из двух, трех пар колпиц, всегда можно выбрать птицу, которую уже на следующей день можно в буквальном смысле погладить по головке. И в дальнейшем без всяких укрытий спокойно снимать ее так, как заблагорассудится.

Что касается перелетных птиц, то я хотел бы напомнить о зарубежных природных парках, в которых мигрирующие птицы позволяют фотографировать себя с близкого расстояния. Но которые ведут себя все так же осторожно в окружающих охотничьих хозяйствах. Впрочем, последнее для охотников открытием не является - они хорошо знают разницу, как в поведении, так и в количестве охотничьих птиц в угодьях общего пользования и в запретных для стрельбы воспроизводственных участках

В свое время, большое впечатление на меня произвели дикие серые гуси, которые перелетев узкую полоску земли, опускаются на индийские поля и пасутся там вперемешку с местными крестьянами. И ведь это наши серые гуси! Те самые, которые у себя дома, в России, не подпускают к себе русского человека и на пушечный выстрел! И подобного рода примеры можно приводить во множестве... Например, осторожные в России лысухи и цапли, оказавшись на зимовке в Европе, бегают по городским газонам и выпрашивают подачки у местных доброхотов. Которые их даже не фотографируют: надоели! :D
Re[Sh-misha]:
Приношу извинения за случайный повтор...

Re[Sh-misha]:
Спасибо что отвечаете. Почитал подумал, думаю для начала остановится на ультрозуме. Теперь скажите какой все таке больше подойдет для фотоохоты. то есть что лучше будет при максимальном зуме: Паносоник, Сони, Олимпус, Фуджи? Еще раз спасибо.
Re[Kuvaldoff]:
Цитата:

от:Kuvaldoff
Я имел ввиду, что наши специализированные форумы какие-то неживые. Нет таких, как Jusa или birdforum.net, хотя они, конечно, на весь мир ориентированы. Натурлайт - да, но когда посмотришь на даты постов, видно что там не очень оживлённое общение. Есть такое распределённое общение по разношёрстным фотоклубам, но новичку собирать науку по крупицам нужно.
Хотя, может это и не страшно, ведь процесс важнее результата... :)

P.S. Получил письмо от Дмитрия по поводу фототура, и хотя душа разрывается между Виноградовской поймой и Манычем, жена захотела тюльпанов :), вопрос решён в пользу Маныча. :)

Подробнее

Замечательно! Тем самым, Вы вместе со своей женой, сами того не ведая, подключились к пропаганде отечественной фото анималистики. :D :D :D

Полезно помнить о том, что своему хозяину В.Онищенко, сайт Натурлайт, кроме большого геморроя ничего другого не приносит. Однако он содержит эту площадку, предоставляя русскоязычным фотографам возможность для развития и обмена опытом. За что Вадиму следует сказать отдельное большое спасибо. А то, что сайт мало обновляется, так в этом вина не Вадима, а русскоязычных фотографов.

И второе. Меня всегда удивляет, когда Россию непременно сравнивают то со странами Европы, то с Америкой... А, скажем, не с Верхней Вольтой, которой она гораздо больше соответствует. Во всяком случае, по уровню коррупции и общей безнадеге... Или может быть Вы полагаете, что в Папуа Новой Гвинее фотоанималистика в лучшем состоянии...? :D :D :D

Re[Sh-misha]:
Посмотрел тестовые снимки Панасоника Z38 и Сони HX1. у сони вроде бы получше. что лучше подойдет для фотоохоты?
Re[Sh-misha]:
Цитата:
от: Sh-misha
Посмотрел тестовые снимки Панасоника Z38 и Сони HX1. у сони вроде бы получше. что лучше подойдет для фотоохоты?

Лично мне не подошёл бы ни один из них. Но у меня своя причина. Для меня не годится аппарат без башмака, т.к. не к чему крепить прицел. А я без него не могу. Т.е. я бы предпочёл что-то типа Canon SX20 .
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=3671467
Но насколько это нужно Вам, не знаю.
Камеры сравнить можно здесь
http://www.cameralabs.com/reviews/digital_camera_and_lens_reviews.shtml

Re[Kuvaldoff]:
Цитата:
от: Kuvaldoff
Лично мне не подошёл бы ни один из них. Но у меня своя причина. Для меня не годится аппарат без башмака, т.к. не к чему крепить прицел. А я без него не могу.....

Стало быть это Вы были на 30 летии ЖР с пентаксом на котором стоял коллиматор? Ну так мы там виделись Я еще спросил как узнать что объект в фокусе, Вы ответили что по писку камеры узнаете
Re[Matros-13]:
Точно!
Re[Kuvaldoff]:
Цитата:
от: Kuvaldoff
Лично мне не подошёл бы ни один из них. Но у меня своя причина. Для меня не годится аппарат без башмака, т.к. не к чему крепить прицел. А я без него не могу. l

Lumix Panasonic DMC FZ 28 имеет функцию слежения. Если руки фотографа не желают слушаться хозяина, то камера сама захватывает сфокусированный объект в "квадратик" и ведет его по кадру. Прогресс не стоит на месте... :D

Вообще же, всем начинающим фотографам я бы настоятельно рекомендовал не связываться с зеркалками вообще. Купив одну, но качественную псевдозеркалку с гиперзумом, Вы будете делать ТОЧНО ТАКИЕ же снимки, только на порядок дешевле... Разумеется, потребуется некоторый навык, но он потребуется во всех случаях.

Re[Valery Moseykin]:
Цитата:
Lumix Panasonic DMC FZ 28 имеет функцию слежения...

Надо же, не знал. У меня она чисто символическая. Как обладатель FZ50 и участник Люмиксклуба с 2006г.
http://lumixclub.ru/forums/
могу только добавить, что традиционно автофокус Панасоника отличается скоростью, и, самое главное - цепкостью, в т.ч. и при слабом освещении. Что и позволило именно Панасонику сделать первую беззеркалку с параметрами, приближенными к зеркалкам. А Лейковская оптика - лучшая оптика. И я не планирую расставаться со своим FZ50, он всегда при мне. Хотя моя 5-летняя внучка уже это запланировала :) - наш человек растёт :D .

P.S. Вот ещё что. В одном из любимых фильмов моей жены ( она уроженка Карелии, и фильмы о " национальной охоте" и "рыбалке" сняты на её родине) есть такая мудрость: процесс важнее результата. Так вот со своим FZ50 я залазил в такие
... извините, кто не знает, по-джиперски слово "говна" - это цензурный термин. Т.е. территорию можно охарактеризовать тремя терминами:
1. Дорога (это понятно)
2. Направления (это пошло от Черчилля. Он сказал, что в России нет дорог, есть одни направления.)
3. Говна (ещё раз извините, но это то, что Черчилль не увидел)

так вот, я не уверен, что в ту субстанцию, в которую я залазил с Панасоником, я бы рискнул залезть с 7D. И хотя эти снимки я бы не выставил на конкурс, но они мне необычайно дороги :) .
Re[Sh-misha]:
а Z38 лучше или всетаки 28 искать
Re[Sh-misha]:
Цитата:
от: Sh-misha
а Z38 лучше или всетаки 28 искать

У нас Z-28. О других псевдозеркалках я ничего сказать не могу, никогда ими не интересовался... Вообще, мы редко пользуемся мыльницей, поскольку редко снимаем что попало. Но она всегда с нами... Удобная штука... В том числе, для макро

При выборе камеры ориентируйтесь на следующие 3 параметра:
1. качество оптики;
2. качество оптики;
3. качество оптики.
А также: Наличие RAW; Качественный стабилизатор; Наличие разнообразных ручных настроек.

Рекомендации при съеме:
1. Снимайте ближе!!!
2. Пользуйтесь штативом на длинных фокусах;
3. Снимайте на минимально возможных ISO;
4. Снимайте в ручных режимах экспозиции;
5. Не пользуйтесь встроенной вспышкой.
При нехватке света или неудачном освещении встроенную вспышку лучше использовать для поджига выносных осветителей посредством светосинхронизатора.

Re[Valery Moseykin]:
Добрый день!
Прошу совета.. Тоже подыскиваю себе камеру, применимую и для фотоохоты. Предложили б/ушную sony H5. Что скажете?
Re[Sh-misha]:
немного подброшу веток в огонь.

в первом посте вы указали вы указали разумный выбор.

берите зеркалку олимпус е-620 + объектив ультразум ZD 18-180 (36-360).

потом, если возникнет необходимость, прикупите объектив посерьезней.

этот вариант не самый лучший для фотоохоты, но уж точно лучше предлагаемых компактов.

особенно я хотел бы посмотреть, как новичек будет ловить летящую птицу в электронный видоискатель.
Re[Кабан Пятак]:
Цитата:
от: Кабан Пятак
немного подброшу веток в огонь.....особенно я хотел бы посмотреть, как новичек будет ловить летящую птицу в электронный видоискатель.

Нет проблем!
Чем плох, например, такой способ ловли летящей птицы в электронном видоискателе?

Пятимегапиксельная мыльница Sony F717..Полный кадр.

Любителям подбрасывать ветки в огонь настоятельно рекомендую ознакомиться с очень полезной статьей Кена Рокуэлла: «Ваше фотооборудование НЕ УЛУЧШАЕТ качество Ваших фотографий»

http://art.photo-element.ru/ps/kenrockwell/kenrockwell.html

Re[Valery Moseykin]:
Вам, как специалисту, в принципе все равно, какой камерой пользоваться.
Но новичку, боюсь такой способ не подойдет.

как вы сами пишете:

Проблема «тормознутости» камер решается элементарно просто. Зимородок прыгает в воду на счет «три!». Делается сотня дублей. В результате, есть шанс из ста полученных кадров выбирать один удачный. Так, что на самом деле проблема вовсе не в тормознутости камеры, а в том, как научить зимородка считать до трех? И как заставить его сто раз подряд сигать в воду перед объективом фотокамеры

Re[Кабан Пятак]:
Цитата:

от:Кабан Пятак
Вам, как специалисту, в принципе все равно, какой камерой пользоваться.
Но новичку, боюсь такой способ не подойдет.

как вы сами пишете:

Проблема «тормознутости» камер решается элементарно просто. Зимородок прыгает в воду на счет «три!». Делается сотня дублей. В результате, есть шанс из ста полученных кадров выбирать один удачный. Так, что на самом деле проблема вовсе не в тормознутости камеры, а в том, как научить зимородка считать до трех? И как заставить его сто раз подряд сигать в воду перед объективом фотокамеры

Подробнее

Совершенно верно! И процесс этот (как научить зимородка считать до трех?) называется: Фотоохотой! Которая имеет весьма опосредованное отношение к используемым фотокамерам и объективам. Купите, например, за сотни тысяч рублей Canon Mark с 600мм объективом и повторите...

Специалистами не рождаются. Ими становятся в процессе обучения, при наличии желания. Покупка дорогой фотоаппаратуры специалиста не делает.

Re[Valery Moseykin]:
Цитата:
.... Покупка дорогой фотоаппаратуры специалиста не делает.

Абсолютно согласен, хотя и покупка НЕ дорогой аппаратуры, увы, тоже НЕ делает специалиста... Однако, в этом случае, НЕСПЕЦИАЛИСТ обходится заметно дешевле...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта