Бумага от Epson

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Бумага от Epson
Есть ли методы оценки свойств бумаги от Епсона кроме как купить и посмотреть? На их сайте (европейском - там хоть какое-то описание) Premium luster photo paper описан так, что все остальное должно быть ужасно смарщивающейся фигней "которая выглядит и ощущается как настоящая фотобумага" ...
Так же интересно чем можно качественно рулон порезать кроме как вставляя его в 11880? Широкая гильотина или даже ролик стоит очень заметных денег...
Re[vvmp]:
Цитата:

от:vvmp
Есть ли методы оценки свойств бумаги от Епсона кроме как купить и посмотреть? На их сайте (европейском - там хоть какое-то описание) Premium luster photo paper описан так, что все остальное должно быть ужасно смарщивающейся фигней "которая выглядит и ощущается как настоящая фотобумага" ...
Так же интересно чем можно качественно рулон порезать кроме как вставляя его в 11880? Широкая гильотина или даже ролик стоит очень заметных денег...

Подробнее

Вся серия Премиум - действительно очень хорошая бумага.
Что касается скручивания - то да, такая проблема есть во многих бумагах пониже классом и особенно потоньше, особенно сторонних фирм.
Бывает, что в пачке бумага выглядит идеально, стоит только вытащить листок - он начинает выгибаться или скручиваться, некоторые идут волной при попадании на них чернил и при высыхании полностью не выпрямляются, некоторые выгибаются в другую сторону и таким образом исправляются, правда, успев замазать края или середину чиркающими по ним головками.
Поэтому, перепробовав разные бумаги, я лично остановился на "премиум", дорого, но без проблем (кстати, и сохраняемость на порядок выше).
Пигмент, кажется, менее требователен к качеству бумаги, но это не ко мне.
Re[alexandrd]:
Я затрудняюсь определиться какую бумагу от эпсона купить для начала. Описания почти нет никакого даже на "родном" сайте. В некоторых случаях матовая бумага существенно дешевле глянца а в некоторых - дороже... Из документации нашел табличку совместимости принтеров и бумаги - там хотя-бы плотности указаны. Но не более.
А рулонная бумага в месных предложениях не так чтобы сильно дешевле..
Re[vvmp]:
Для начала - Epson Premium Glossy Photo Paper, плотность 255 грамм.
Суперглянец, плотная, очень качественная. В формате А4, правда, достаточно дорогая, а в формате 10х15 - очнь дешевая в экономичной упаковке.
Полуглянцевый аналог - Epson Premium Semigloss Photo Paper.

Их сначала и попробуйте, а до того другие смысла смотреть пока нет.
Re[VEGA]:
Понятно. А Premium luster photo paper, который на процентов 10 дороже премиум глянца?

Wedding, portrait and school photographers have traditionally used luster paper for their photos. Now Epson offers this popular surface paper, Premium Luster Photo Paper, to digital printmakers. This instantdrying paper produces vivid, lifelike images that rival those of traditional silver halide prints. Premium Luster Photo Paper delivers highly saturated prints by offering maximum ink coverage and a high D-Max for true photographic reproductions. Its 260gr RC base gives prints a photographic feel, and keeps the paper cockle-free.
Если для остальных пишут две строки, что они ощущаются и выглядят как фотобумага ("вкус аналогичный натуральному":\) и не пишут, что они cockle-free, значит они скукожатся со временем?
Re[vvmp]:
В каком смысле "скукожатся" ?
Покоробятся?
Нет, не коробятся - если, конечно, не хранить в экстремальных условиях.
Premium Luster выпускалась только в рулонах для плоттеров, под их чернила. Для настольных принтеров она не предназначалась, и никакого смысла её для этого покупать и резать нет - лучше не будет, чем на Premium Glossy.
А какой принтер-то у вас?
Если уж хочется самое лучшее от Эпсон, то - Ultra Glossy 300g. Самая плотная, самая дорогая.
Re[VEGA]:
В каком смысле скукожатся я и сам не знаю. Поскольку не ясно как перевести cockle от которого этот люстер свободен (а остальные, видимо, нет :))
Собираюсь взять 3800 или 3880. Сейчас балуюсь r220 c lomondom (и чернила и бумага).
Premium Luster для него есть в А2 формате.
Если ориентироватся по цене за ним идет
Photo Quality Glossy - глянец фото качества (остальные не фото?)
Enhanced Matte - тут без противоречий, понятно...
Standard Proofing - это не понятно глянец или матовый...
Может где-нибудь есть "сводная таблица" этих бумаг?
Re[vvmp]:
В апреле на Фотофоруме в Москве, если доберетесь, можно взять на стенде Эпсон буклет со всеми образцами бумаг, небольшие образцы, но можно самому их посмотреть и пощупать.
Называется "Epson Media Performance Guide"
Или ещё как нибудь попробовать его достать.

Откопал я его сейчас у себя.
Premium Luster - плотность 235г, на вид ярко-белая, слегка полуглянцевая. Идет в списке третьей, после Premium Glossy и premium Semigloss. Видимо, ниже их классом.

Photo Quality Glossy - бюджетная глянцевая.
Enhanced Matte - обычная матовая на бумажной подложке.

Насчет "cockle" - не стоит обращать внимания, просто реклама.
Re[VEGA]:
Большое спасибо за ответы. Я так понимаю, что надо просто попробовать все, что доступно. Нашел у Шадрина статью о Standard Proofing бумаге - так в ней сравнение с бумагами полуматовыми и полуглянцевыми... По-видимому у эпсона существенные терминологические проблемы. Что неприятно...
Re[VEGA]:
Добавьте к списку еще Epson Traditonal Photo Paper. На мой вкус заметно более интересная бумага, чем Luster. По типу поверхности очень напоминает хорошую светочувствительную фотобумагу без глянцевания. Ее еще иногда Baryta зовут.

PS. А Hahnemuhle мне все равно больше нравится.
Та же http://www.hahnemuehle.com/prod/en/213/602/fineart-baryta-325-gsm.html
Re[sakharov]:
Epson Traditonal Photo Paper дороже Luster вдвое... Адекватны ли отличия цене?
Читал где-то, что есть некоторая принципиальная разница в восприятии изображений размером 15х20 и 20х30 (меньшее воспринимается целиком а большее разглядыватеся поэлементно). Есть ли что-то подобное в бОльших форматах? Можно ли отдать предпочтение формату А2 или А3 для удобства наблюдения?
Re[vvmp]:
Цитата:

от:vvmp
Epson Traditonal Photo Paper дороже Luster вдвое... Адекватны ли отличия цене?
Читал где-то, что есть некоторая принципиальная разница в восприятии изображений размером 15х20 и 20х30 (меньшее воспринимается целиком а большее разглядыватеся поэлементно). Есть ли что-то подобное в бОльших форматах? Можно ли отдать предпочтение формату А2 или А3 для удобства наблюдения?

Подробнее

Luster я не очень люблю. Фотографии на ней на мой вкус выглядят несколько "пластмассово".
Но все это исключительно вопрос личных предпочтений.
Из бумаг от Epson мне больше по вкусу Velvet.

А про размер - если я печатаю фотографию, чтобы ее кому-то показать не просто в качестве информации (я там был), а как художественное произведение, то формат меньше А3 не использую.
Попробуйте сами на любой бумаге заказать печать сколько-нибудь приличной фотографии, все очень быстро станет ясно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта