Как сделать из Юпитера-3 портретник на цифру.

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Делаем из Юпитера-3 портретник на цифрокроп
Для этого достаточно заказать в "Оптике" очковую линзу и поставить её перед первой линзой объектива. В результате получится портретник с плавным переходом от резкости к размытию.
Описание и фотографии можно посмотреть здесь.
Re[Сергей Елизаров]:
Цитата:

от:Сергей Елизаров
Для этого достаточно заказать в "Оптике" очковую линзу и поставить её перед первой линзой объектива. В результате получится портретник с плавным переходом от резкости к размытию.
Описание и фотографии можно посмотреть здесь.

Подробнее

Интересно!
Собственно, за Вас поясню:
Вы получили софт-эффект, аналогичный моноклю, но на большом относительном отверстии, с малой ГРИП.
Re[VAGUS]:
Да, Вы правы, именно так.
Re[Сергей Елизаров]:
Вот здесь ещё есть про Юпитер-3 на цифре - http://www.rwpbb.ru/test/m39var1.html
;)
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Интересно!
Собственно, за Вас поясню:
Вы получили софт-эффект, аналогичный моноклю, но на большом относительном отверстии, с малой ГРИП.

Да нет тут ничего аналогичного моноклю. Получили объектив, откровенно не кроющий кадр, с приличным центром и провальными краями. Плюс кома и странное размытие заднего плана.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Вот здесь ещё есть про Юпитер-3 на цифре - http://www.rwpbb.ru/test/m39var1.html ;)
Это несколько не та цифра. Я пользую Ю-3 на Epson R-D1 (кроп 1.5) и чувствую себя хорошо. Отличный объектив и не надо из него делать непонятно что.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Неважно как назвать такой гибрид. Главное то, что мне он нравится для съёмки портрета. И все желающие могут этот гибрид воспроизвести. А пользоватся им или нет - решает каждый для себя.
Мне фотографии, снятые моноклями Николая, не нравятся и поэтому я искал другой вариант получить мягкий софт-эффект. Я его нашёл.
Re[Сергей Елизаров]:
Цитата:
от: Сергей Елизаров
Неважно как назвать такой гибрид.
Ретрофокусная схема, по которой ширики с большим задним фокальным отрезком делаются. Естественно, с довольно сложными рассчетами, чтобы всякие оптические косяки исправить.

[quot]Главное то, что мне он нравится для съёмки портрета. И все желающие могут этот гибрид воспроизвести. А пользоватся им или нет - решает каждый для себя.[/quot] Да сколько угодно (:

[quot]Мне фотографии, снятые моноклями Николая, не нравятся и поэтому я искал другой вариант получить мягкий софт-эффект. Я его нашёл.[/quot] А чем, интересно, не нравятся? Не потому, что мне обидно, а действительно интересно, что я делаю не так.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Люблю - не люблю трудно объяснить словами. Слишком большие сферические аберрации даже при закрытой диафрагме, возможно.
Re[Сергей Елизаров]:
Цитата:
Люблю - не люблю трудно объяснить словами. Слишком большие сферические аберрации даже при закрытой диафрагме, возможно.
Так на то они и софт-объективы, чтобы СФА выдавать (:
И вообще, поджать можно до почти полного исчезновения:

/?&author_id=71004&sort=date&next_photo_id=1522491&prev_photo_id=1515379

И все-таки я предпочитаю спецэффект более ровный по полю, а не утрированный по краям.

А если нужен светосильный софт, то Зуйко 50/1.4 или Роккор 58/1.4 на открытых отлично софтят.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Этот портрет я и подразумевал. F/8 это темновато. А японские стёкла я не люблю. Купил только те, которым нет замены из советских.
Re[Сергей Елизаров]:
Цитата:
Этот портрет я и подразумевал. F/8 это темновато.
Я вообще-то обычно сильнее открываю. Но тут светом рулил не я и пришлось подлаживаться. Спасибо, что у Пятака есть исо50.

[quot]А японские стёкла я не люблю. Купил только те, которым нет замены из советских.[/quot] Я сам немецкие люблю. Но и японцы достойные есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта