Ручная фокусировка на ЕР1/ЕР2.

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Ручная фокусировка на ЕР1/ЕР2.
Прошу прощения, если плохо искал ответ в предыдущих темах.

Суть такова: меня интересует Олимпус Пен именно в сочетании с неродными мануальными стеклами. Как минимум, у меня есть 4 объектива с байонетом C/Y в том числе светосильный Планар, с интересом смотрю на Фойхт и Саммикроны. Саммилюксы дороговато, но все зависит от того, как пойдет )

По опыту съемки мануальными стеклами, особенно не открытых дырках, знаю, что даже по клиньям наводиться не всегда просто.
Видел фокусировочные экраны с сетками для Кэнона и иногда для Никона.

По слухам, вопрос ручной фокусировки на Пенах решается несколько иным способом. Не могли бы вы, кто имеет в этом опыт, осветить вопрос во всех подробностях?

С уважением.
Re[6onch]:
При ручной фокусировке Пенами можно выделить зону фокусировки и увеличить ее до 7х, 10х и 14х (в Е-ПЛ1) раз и наводится по этому увеличенному фрагменту. С совсем неродными стеклами я не пробовал фокусироваться (переходник в процессе покупки) а с 4/3 в ручном режиме довольно удобно.
Re[Александр Евгеньевич]:
При ручной фокусировке Пенами можно выделить зону фокусировки и увеличить ее

Это быстро делается?
Re[6onch]:
Цитата:
от: 6onch
При ручной фокусировке Пенами можно выделить зону фокусировки и увеличить ее

Это быстро делается?

нажатием одной кнопки, то есть очень быстро ;)
Re[Vladimir Travnikov TVY]:
Цитата:
от: Vladimir Travnikov TVY
нажатием одной кнопки, то есть очень быстро ;)

Надеюсь, что вы не адманываете меня. ))
Re[6onch]:
Прицепил через два переходника (М42-4/3 и 4/3-м4/3) Индустар 50-2. На Е-Р2 алгоритм ручного фокуса выглядит так. Кнопкой "Инфо" выбираем режим увеличения малой зоны (не знаю как он правильно называется) - два нажатия кнопки. Причем в меню можно настроить, сколько различных типов просмотра должно быть. У меня всего три - обычный с информацией в кадре, то же с гистограммой и увеличенная зона.
После выбора увеличеной зоны ее можно стрелками загнать куда надо по кадру, жамкаем кнопку ОК, при этом изображение внутри выбранной зоны увеличивается в 7 или 10 раз (регулируется). После чего комфортно наводим на резкость. Можно и просто по экрану наводится на резкость или, как у меня, через ЭВИ. Где то так.
Цитата:

от:Александр Евгеньевич
Прицепил через два переходника (М42-4/3 и 4/3-м4/3) Индустар 50-2. На Е-Р2 алгоритм ручного фокуса выглядит так. Кнопкой "Инфо" выбираем режим увеличения малой зоны (не знаю как он правильно называется) - два нажатия кнопки. Причем в меню можно настроить, сколько различных типов просмотра должно быть. У меня всего три - обычный с информацией в кадре, то же с гистограммой и увеличенная зона.
После выбора увеличеной зоны ее можно стрелками загнать куда надо по кадру, жамкаем кнопку ОК, при этом изображение внутри выбранной зоны увеличивается в 7 или 10 раз (регулируется). После чего комфортно наводим на резкость. Можно и просто по экрану наводится на резкость или, как у меня, через ЭВИ. Где то так.

Подробнее

чот как то сложно все расписали, щас напугаете человека
если камера стоит в режиме MF и дисплей в нужном режиме, то после включения камеры нажатием одной кнопки получаем увеличеную картинку и фокусируемся..
всего делоф то
Все верно говорите, я же для более общего случая, когда камера в Аф и не выбран нужный режим дисплея. Хотя если стекло мануальное, надо сразу выставлять нужные настройки, тогда да - одно нажатие на кнопку ОК и фокусируемся.
Ну будем надеяться, что все это действительно быстро и одним нажатием.

Иначе какой смысл?
Фокусировка по видоискателью EP-2
Вопрос к владельцам ep-2: А в случае фокусировки через электронный видоискатель, также можно увеличить зону фокусировки, как и при использовании экрана?
Re[Kdosha]:
можно
Re[Kdosha]:
Цитата:
от: Kdosha
Вопрос к владельцам ep-2: А в случае фокусировки через электронный видоискатель, также можно увеличить зону фокусировки, как и при использовании экрана?

да конечно же так, ведь картинка передается одна и та же, на тот или иной жк монитор, в случае с доп. эл.видоискателем не пен 2, вы получаете пару дополнительных плюсов, т.к. на ярком солнце на пен 1, изображение на экране видно весьма плохо, к тому же вы держите камеру более устойчиво, по сравнению с вытянутыми руками :D
Спасибо. Теперь точно ep-2. Жалко только, что пока я думала, мой друг улетел из Гонконга :(
На час опоздала со звонком, неудачница :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта