Как выпрямить фотопленку

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как выпрямить фотопленку
Порезал 36-кадровую старую скрученную пленку на части, разложил по книжечкам, думал - выпрямится.

Месяц пролежала, достаю - как сворачивалачь, так и сворачивается.

Даже замачивал в воде. Но куски то маленькие - с грузиком не подвесить сушить..

Знал бы - не резал бы :(
Вот и не знаю как ее теперь выпрямить.

Re[александр_олд]:
Смочите в дистиллированной воде и все же высушите с грузиком. Можно для этого соорудить захваты из бельевых прищепок или из проволоки за перфорацию. Потом сверните высушенную пленку в рулон обязательно эмульсией наружу. С кусочками это трудновато, но при осторожном подходе тоже можно сделать. Закрепите рулончики, чтобы не разворачивались. Можно за перфорацию прищепкой прижать, можно обернуть бумагой, можно в пластиковую банку от пленки засунуть. Ну и подождите неделю-другую.
Re[александр_олд]:
Цитата:

от:александр_олд
Порезал 36-кадровую старую скрученную пленку на части, разложил по книжечкам, думал - выпрямится.

Подробнее

На будущее: сразу после проявки плёнка скручивается в рулончик диаметром 5 - 6 см - эмульсией наружу,и оставляется в таком виде на пару-тройку часов в таком виде.После истечения этого срока,плёнка нарезается на полоски и укладывается в сливера. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Да, это понятно;)
Просто нашел старые пленки вот в таком вот виде.
Re[александр_олд]:
[quot]С кусочками это трудновато, но при осторожном подходе тоже можно сделать. Закрепите рулончики, чтобы не разворачивались. Можно за перфорацию прищепкой прижать, можно обернуть бумагой, можно в пластиковую банку от пленки засунуть. Ну и подождите неделю-другую.[/quot]

Спасибо. Что-то не додумался, про перфорацию и прищепки ;)
Как выпрямить фотопленку
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[александр_олд]:
А какая конкретно плёнка, кстати. Они разные по степени распрямляемости просто.
Re[Кондрашов Виктор]:
kodak gold
Re[александр_олд]:
Цитата:
от: александр_олд
Да, это понятно;)
Просто нашел старые пленки вот в таком вот виде.

А со старыми всё точно так же,только время измеряется не часами,а днями,хотя и неделя не повредит! :)
Re[александр_олд]:
Дисциллированная вода. Не выше 20-22 градусов!!! В бачек и на часок. После чего подвесть на просушку с грузиком на скрепке внизу. Желательно два грузика, для равномерного вытягивания. После высыхания сразу! смотать эмульсией наружу. В кольцо диаметром 5-6 см. Сушить не более времени, необходимого, чтоб не пересохла, и категорически не на солнце! Лучше в ванной комнате, там влажность больше. Смотав, обернуть в полосу кальки. Она не дает ворса. Через 3-4 дня, после окончательного высыхания, порезать на полосы, и плотно уложить в стопку, по одной штуке на каждый оборот тоже кальки, так, чтоб получился "наполеон" из 6 полосок пленки и 8 - 10 полосок (оборотов) кальки. Данный сендвич (наполеон) положить под гнет (груз) для окончательного принятия плоского состояния на месяц.
Re[александр_олд]:
Цитата:

от:александр_олд

Подробнее

Старую вы врятли выпрямите
Re:
С ч\б плёнками всё это проделал. Из сплющенных рулонов стали ровными, отлёживаются скрученными в обратную сторону, эмульсией наружу.
А с цветной всё то же? Так же одной дистиллированной воды хватит или есть какие-нибудь нюансы? Есть у кого опыт именно с цветной?
Re[technik]:
Все так же как и с ч/б, только они ещё и температуру повышенную лучше переносят, только надо без фанатизма. Я свои размачивал примерно при +30+35, нормально, потом отвиселись, в особо сложных случаях, после сушки, ещё полежали смотанный эмульсией наружу несколько дней.
Re[Макар]:
А по времени сколько размачивали? Я чб сплющенные три часа замачивал, а цветная просто скрученная в футляре...
Re[technik]:
Отмачивал час-полтора, температура почти не падала, вода всегда была теплой, у меня в ванне жарко +30+31 градус.
Re[Макар]:
Ага, ясно. Спасибо. Буду пробовать.
Re[александр_олд]:
Я её сворачиваю эмульсией наружу в достаточно плотный рулон. Ничего не мочу. Через неделю она уже даже сама сворачивается эмульсией наружу.
Re[александр_олд]:
Про глицерин... никто.. ничего не забыл ? :)
Re[Fat Bastard]:
А некоторые еще и не знали. Расскажите, пожалуйста,
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
А некоторые еще и не знали. Расскажите, пожалуйста,

Вообще-то это шутка..
типа... тема баян
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта