Здравствуйте.
Собираюсь приобрести видеокамеру, с кассетами намаялся, хочу взять с записью на flesh или на HDD - пытаюсь определиться.
Почитал материалы, но вопросы остались.
1. Насколько важно снимать в Full HD? Уже даже сегодня все самые дешёвые телевизоры от 40" имеют разрешение 1920x1080. Сейчас у меня Full HD телевизора нет, но я планирую его приобрести в будущем. И не хотелось бы потом жалеть о том, что снимал ребёнка не в лучшем качестве, морщиться от артефактов растяжения картинки и т. д. Собственно вопрос вот в чём - придётся морщиться, если снимать видео в меньшем, чем 1920x1080 разрешении (и в насколько меньшем? 1440x1080?), или проблемы такой нет и я её выдумал?
2. В каком формате лучше сохранять потом отснятое 1920x1080 видео? На какой носитель лучше бэкапить видео и в какой формат перекодировать (и надо ли)? Не хочется хранить видео только на компе, или в самой камере. Хочется убрать в коробочку для сохранности (причём желательно в 2 экземплярах). Что эот должна быть за коробочка тогда – только ли BD-диск?
3. этот вопрос связан с первым. Какую всё же выбрать камеру - с носителем Flash или с носителем HDD?
В случае Flash - при съёмке Full HD придётся либо слишком часто её бэкапить (либо покупать пачку больших флешек - что дорого).
В случае HDD (при условии, что всё-таки можно снимать в меньшем чем Full HD разрешении и потом без проблем смотреть такое видео на Full HD телевизоре) - сложнее конструкция (вероятнее поломка, и HDD тогда уже не заменишь как флешку), более сильный разряд аккумулятора, больший вес (хотя, это пустяк, конечно), Canon уже не выпускает HDD (а Canon мне больше нравится чем Sony, как минимум в управлении).
4. Насколько велика вероятность угробить HDD при падении камеры? HDD в ней всё такая же хрупкая вещь, как и раньше в ПК?
Буду признателен за советы или за ссылки на материалы, дающие ответы на эти вопросы (не нашёл пока).
Спасибо.
Full HD - на что лучше снимать (HDR vs Flash) и бэкапить?
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
Full HD - на что лучше снимать (HDR vs Flash) и бэкапить?
Re[vtsk2010]:
Если задача снимать ребёнка, путешествия во время отпуска, пьянку-гулянку, дачу и т.п., то большой разницы, какую камеру выбрать, нет. Любой совет будет сугубо субъективным. Кто-то уже купил с HDD, пользуется, и его ответ будет: "Три года уже снимаю, проблем нет, всё клёво, и вам советую". Те, у кого камера с флешкой, скажут: "Купил три флешки и теперь по поводу того, что на диске места не хватит, совершенно не парюсь". На мой, субъективный взгляд, камера с флешкой всё-же удобнее. Только выбирайте с карточками формата SD. Они, при прочих равных условиях, дешевле.
Re[vtsk2010]:
0. Кассеты MiniDV - очень дешёвый, надёжный и достаточно удобный носитель. Единственное "но" - потеря оперативности. Правда, когда материал "сливается", не обязательно над камерой всё время сидеть.
1. 1440x1080 вполне достаточно. На качество картинки гораздо сильнее влияют другие факторы, например, шумы.
2. Хранить можно на кассетах (см. п.0). Ну или на жёстком диске, ни в коем случае не меняя исходный формат.
3. Флэшки, на мой взгляд, перспективнее. Ведь даже компы движутся в сторону всё большего применения SSD-носителей.
4. Камеру лучше не ронять, т.к. выйти из строя может не только HDD.
1. 1440x1080 вполне достаточно. На качество картинки гораздо сильнее влияют другие факторы, например, шумы.
2. Хранить можно на кассетах (см. п.0). Ну или на жёстком диске, ни в коем случае не меняя исходный формат.
3. Флэшки, на мой взгляд, перспективнее. Ведь даже компы движутся в сторону всё большего применения SSD-носителей.
4. Камеру лучше не ронять, т.к. выйти из строя может не только HDD.