Тема закрыта

починить Pentacon 5.6/500

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
починить Pentacon 5.6/500
Собственно есть объектив pentacon 5.6/500, но в нем рассыпалась диафрагма (лепестки живы и шпыньки на них тоже) проблема в том, что один из лепестков стал не на свое место и заклинил поворотное кольцо диафрагмы и извлечь его пока не удается.

Вопрос - может быть кто-то знает. как добраться до блока диафрагмы?

При необходимости - могу выложить фотоотчет куда добрался, а если получится разобраться - полный отчет о ремонте.

Заодно был бы рад советам где можно почитить за небольшую денежку (камеру ру не предлагать, там не смогли, сказав, что подумают, но тысяч за 5)... мне проще диафрагму просто вырезать, но пока жалко...

Заранее всем спасибо за советы/подсказки.

Всем спасибо. Объектив починил. Тему можно закрыть.
Re[Лихачев Алексей]:
Цитата:

от:Лихачев Алексей
Собственно есть объектив pentacon 5.6/500, но в нем рассыпалась диафрагма (лепестки живы и шпыньки на них тоже) проблема в том, что один из лепестков стал не на свое место и заклинил поворотное кольцо диафрагмы и извлечь его пока не удается.

Вопрос - может быть кто-то знает. как добраться до блока диафрагмы?

При необходимости - могу выложить фотоотчет куда добрался, а если получится разобраться - полный отчет о ремонте.

Заодно был бы рад советам где можно почитить за небольшую денежку (камеру ру не предлагать, там не смогли, сказав, что подумают, но тысяч за 5)... мне проще диафрагму просто вырезать, но пока жалко...

Заранее всем спасибо за советы/подсказки.

Подробнее

Не паникуйте, всё будет ОК.
Тиакие СФ телевики простые, вариации Теле-Тессара. Схемы а-ля:
http://www.fuwen.net/index.php?option=com_content&task=view&id=70&Itemid=145
http://lea.hamradio.si/~s57uuu/foto/kiev/arsat500/index.htm
Вам надо определить, как отделить оправу от оптического блока. Передний и задний блоки линз, скорее всего, выкручиваются целиком, возможно - только задний, тогда передний придётся вытащить по одной. Собственно, может оказаться, что задний вукручивать и не понадобится. Удалив блоки линз, выньте обойму диафрагмы, она должна крепиться тремя (или больше) безголовыми винтиками сбоку общего стакана линзоблока. Если получится - соберёте в оригинальном виде. Нет - вырежьте из тонкой жести суррогат в районе 6,3-8 дырки (если надо прикрывать для резкости). А если не надо прикрывать, то и шут с ним. Но я бы 6,3 втюлил туда, на СФ 500/5,6 ГРИП маловата, ИМХО, а сабж, как я понимаю, не портретного назначения? Зачернить нужно обязательно.
Re[VAGUS]:
Самая засада - если всё рассыпется, а потом вы забудете как и что обратно собирается. Лепесточки собираются непросто и не сразу, надо навык иметь, руки не дрожащие и зрение хорошее.
В принципе, диафрагма будет работать, если вы удалите выскочивший лепесток совсем: это может быть проще, он может сам вывалиться. Правда дырка диафрагмы будет не круглой... и значение (площадь) отверстия будет иным...

Насчёт зачернения - это тоже не так чтобы просто.
Диафрагма - очень тонкий механизм. Стоит что-то изменить (например, покрасить лепестки чёрной матовой краской) - и вы получите неработающее устройство. Как правило чернение делают химическим способом травления или что-то вроде.

Стоимость работ в камера-ру действительно завышена дальше некуда. Попробуйте ткнуться на Комсомольский проспект, напротив храма Николы в Хамовниках дом. Правда я там не был несколько лет...
Неплохие ремонтники в Красногорске при бывшем заводе... Туда на автобусе от метро Тушинская вроде бы можно доехать...

Стоимость ремонта - посмотрите стоимость такого же объектива на сайте камера-ру и на молотке-ру. От этого и танцуем.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта