Я сам прошел этот путь, информацию пришлось искать в англоязычных ресурсах, а потом накапливать в ходе практического пользования.
Активно пользуюсь Mamiya Universal 2 года, постепенно собрал почти всю систему (из того, что меня интересует).
Итак, начнем.
Предварительно также сразу скажу, что фирменный мануал на английском (весьма подробный) лежит на буткусе.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Производитель: как нетрудно догадаться, японская фирма Mamiya.
Сведения о ней можно получить на их сайте, касательно же нашей системы вот этапы развития:

Обратите внимание! Аппараты и объективы до оранжевой черты (до 67-го года) я НЕ рекомендую приобретать.
Во-первых, с ними возможны проблемы в плане совместимости с задниками и некоторыми объективами из последующих серий (Mamiya Super и Mamiya Universal).
Тушки старых серий отличить легко (см.картинку), объективы тоже - они имеют хромированный ободок вокруг затвора (исключением является только 65/6.3, у них кажется хромированными могут быть и относительно новые экземпляры, но не уверен). Т.е. правило аналогично мамиевским же TLR. Помимо других размеров под светофильтры, старые объективы имеют худшее просветление, другой, естественно более старый затвор и вообще чаще всего и тушки и линзы находятся в удручающем состоянии.
Еще одно предупреждение: я НЕ рекомендую покупать очень внешне похожий комплект Polaroid 600! Да, это практически тушки-близнецы, одни объективы, но полароид в маркетинговых целях выпушен с ДРУГИМ БАЙОНЕТОМ. Оптика от него к мамиевским тушкам не подойдет и наоборот.
ДОСТОИНСТВА СИСТЕМЫ (предупреждение: имхо!)
- дешевизна, другой системы 6х9, с таким диапазоном сменной оптики вы за такую цену просто не найдете.
- надежность, это просто танк. В тушке мало того что нечему ломаться, она еще и сделана крайне крепко: корпус из 2мм сплава, мощнейший байонет, надежное крепление задников. Дальномер я в ходе тюнинга разбирал - там тоже все толсто, надежно и очень аккуратно. Знаменитое японское качество. Затворы объективов (Seiko) до настоящего времени работают точно и (по данным из интернета) не боятся холода, т.к. "сухие", т.е. в них нет смазки. У меня ни один из купленных не потребовал чистки/профилактики.
- относительная доступность и распространенность. Речь разумеется идет об интернет-аукционах и в первую очередь о японском яху. При некотором терпении можно купить ЛЮБОЙ объектив или аксессуар, причем за счет надежной конструкции они почти наверняка будут в рабочем состоянии.
- достоинства оптики. Объективы весьма хорошего оптического качества, есть общепризнанные шедевры.
- центральный затвор. Никаких типичных проблем, так настойчиво обсуждаемых на нашем (и других) сф-форуме, как-то: какой выбрать штатив? только гитзо или хватит манфротто? как использовать стремя? можно ли обойтись без пневмо-тросика? и пр. Никаких сотрясений, а с учетом веса камеры/объектива - я использую Rekam за тыщу (повторяю: одна тысяча рублей за штатив + головка) и получаю отличные резкие снимки во всем диапазоне выдержек вплоть от единиц секунд.
- готовность системы к макро. Есть несколько приспособ.
- задники этой системы до сих пор считаются одними из лучших с т.з. обеспечения плоскости пленки.
НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ (предупреждение: имхо!)
- вес. Обратная сторона надежности. Металла не пожалели. Объективы тоже тяжеленькие за счет фокусировочных геликоидов. Частично проблема решается (см.тюнинг).
- габариты. На самом деле камера не то чтобы большая - но из нее "торчит" во все стороны: вперед - объектив, вверх - дальномер, влево - ручка, вправо и назад - задник. Кстати, предупреждение! из-за задника не всякая 3Д штативная головка позволит снимать вертикальные кадры! Надо проверять вживую.
- просветление оптики. Есть претензии, см.ниже в описаниях объективов.
- дальномер. Это уже чистое имхо: мне вообще дальномеры не нравятся. В данном случае "брильянтовый" дальномер мамии мне показался тускловатым, рамки при солнце в визире (а т.к. он универсальный, т.е. рассчитан на несколько фокусных, то солнце поймать легко) пропадают, небольшое смещение глаза здорово смещает рамку - т.е. точно не скадрируешься... При этом дальномер вполне точен, есть поправка параллакса.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ (предупреждение: имхо!)
Лично я считаю эту систему весьма(!) подходящей для пейзажной фотографии. Т.е. вдумчивой съемки на максимальный сф-формат.
Тому способствуют и оптика (чб и цвет вполне хороши), ширики общепризнаны как отличные и надежность.
Система хорошо подойдет для натюрмортов (плюс макро).
Система имхо не подойдет для портретов (с дальномером точно не наведешься, а мат.стеклом модель устанет/сместится). Кроме того, ни один из объективов системы без макро-колец не позволит снимать лицевой портрет. Пожалуй даже с поясными будут проблемы из-за МДФ.
И имхо не подойдет для репортажа (ну вдруг кто-то захочет) - из-за веса. На шее тяжко таскать. Не смотря на то, что в принципе сделана как пресс-камера.
СОСТАВ СИСТЕМЫ

ТЮНИНГ
В целях снижения веса и габаритов (основных недостатков) а также с учетом практически исключительного применения в пейзаже был спилен дальномер.
Вертикальные габариты уменьшились процентов на 25. Вес тоже порядочно. В принципе дальномер от внутренней области отделен конструктивно (там мет.стенка, через которую проходит только привод рычага дальномера, в остальном она сплошная), но из т.с. эстетических соображений дополнительно закрыл пластиком.
Навожусь исключительно по заднику с матовым стеклом.
Также удален с ручки тросик, т.к. он во-первых жесткий (в мет.оплетке), а во-вторых, чтобы на него нажимать, надо наживать на кнопку на ручке - а это чревато сотрясением камеры. Для спуска затвора использую отдельный тросик.




ЗАДНИКИ

Как уже было отмечено, задники считаются одними из лучших если вас заботит обеспечение плоскостности пленки.
Кроме того, эти задники не имеют проблем с нестабильностью межкадровых расстояний. Счетчик кадров есть.
Протяжка осуществляется в несколько проворотов рычага, пока автоматически не блокируется. После того, как кадр сделан, для снятия блокировки нажимается спец.рычажок и можно мотать дальше. Защиты от двойной экспозиции нету, т.к. задники с объективами никак не связаны. Поэтому придется приучить себя действовать по шаблону, например, у меня правило - кадр переводится на новый сразу после снимка.
Часто на аукционах попадаются лоты, в описаниях которых сказано "требуется замена поролона". Такие задники как правило легко восстанавливаются.
Во-первых, сами по себе задники так сделаны, что везде где надо, есть световые ловушки. По-моему даже совсем без прокладок вероятность засветить пленку минимальна. Во-вторых, поролон легко меняется например на резину от тонкого коврика для комп.мыши.
Главное, чтобы работал механизм отсчета кадров. А поломать его, думаю, довольно сложно.
Есть как задники на опр.размер: 6х9, 6х7 (без окошка), так и универсальные (с окошками сзади) под 6х4,5/6х6/6х7или6х9.
Кроме задников под ролл-фильм есть задники под листовую пленку.
Задники с матовым стеклом существуют в 2-х вариантах: старый и новый.
Новый можно наблюдать на снимках. там линза френеля и риски для кадрирования 6х7.
Старые спроектированы под использование задников с листов.пленкой, т.е. имеют рычаг для ее подсовывания. Внимание! я не рекомендую покупать старые задники с мат.стеклом. Помимо того, что они толще и тяжелее, есть данные, что матирование там хуже, чем на новых.
МАКРОКОЛЬЦА

Комплект макро-колец состоит из 2-х присоединительных тонких колец (одно вставляется в байонет, другое само служит байонетом для объектива), 2-х колец по 2см толщиной и одного кольца 4см.
Можно использовать и только тонкие присоединительные, навинченные друг к другу. Получится около 1см (этот же см надо добавлять всегда).
Кольца легкие, тонкий металл.
Все объективы, которые пробовал (100/2.8, 127/4.7, 250/8 ) в макро-режиме дают отличное резкое изображение как в чб, так и в цвете.