BETWIX Адаптер М42 - Nikon что скажете?

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
BETWIX Адаптер М42 - Nikon что скажете?
интересует адаптер м42 - никон, бесконечность желательно, но кто то где то жаловался что если есть бесконечность, то пропадает резкость, так ли это?
Re[Ashikh]:
Я купил себе М42 с линзой (бесконечность)-разницы в картинке практически не увидел.Покупал у проверенного продавца.Ссылку на него мне дали здесь же,на форуме.Я доволен.
Re[Ashikh]:
ничего не пропадет)
---
-
опыт применения, соображения
Сделал паузу и купил этот адаптер. Пол года назад "бесповоротно" перешел на цифру, т.е. D300. Но поскольку у меня есть зенитовкие объективы, то хотелось их пустить в дело. 1. Zeiss F135 и F200 без проблем. 2. Zeiss F50 при d1.4, на бесконечность фокусируется чуть раньше, но на d2 -2,8 легко "дожимает" в бесконечность. 3. Мир - 1 F37 упирается перед бесконечностью, но "дожать" диафрагмой тоже можно. Хотя в этом есть своя прелесть при съёмке пейзажей когда горизонт не в фокусе. А вот как поведёт себя "широченный ширик"? - у меня вопрос. Скорее всего на несколько соток адаптер не в размере и не "додвыдвигает" объектив вперёд. Это легко исправить используя стопорный микровинт. Но если "передвигает, то придётся "поддорезать" на нём или объективе резьбу.
А как вы эти вопросы решали?
Кому интересно: разница в картинке есть. а) Адаптер с догоняющей линзой на Zeiss F135 стал работать как слабый софт фильтр. Оптическая резкость упала, это и понятно: бельмо в глазу... б) "зашайбил" расфокусировку за ГРИП, т.е. размытость фона ухудшилась, хотя у меня 15 ламелей на диафрагме и на плёнке переливается от бархата до замши.

Маска по требованию бабушки.
Про связь фокусировки на бесконечность с резкостью, мысли такие : адаптер призван "загнать" рабочий отрезок объектива в рабочий же отрезок камеры. Если у камеры меньше отрезок - "подкладываем шайбы". Идея: длина рабочего отрезка камеры + "шайбы" должна быть строго равной рабочему отрезку объектива. Если у объектива рабочий отрезок короче чем у камеры - растягиваем его с помощью дополнительной линзы, её по старинке назову "догоняющей". Точность "согласования" должна быть в 3 - 4 том знаке после запятой. Сдвиг в пределах второго - третьего знака "у перёд" или "в зад" влияет на попадание реальной фокусировки на бесконечность в шкалу, а это означает, что и на ГРИП. Но линзу за $9 китайцы полируют плохо, отсюда снова прибегаем к "шайбам" или их противоположности "доводим рашпилем". При правильном согласовании ГРИП будет совпадать с родными объективами того же фокуса и её границы будут "сидеть на законных местах". В противном случае ширина ГРИП "съедается". Зачем строгать резьбу? Пересчитайте по её шагу на сколько глубже можно посадить объектив в адаптер, срезая её миллиметры. Конечная цель - согласовать рабочие отрезки. В крайнем случае пойдём к фрезеровщику и подрежем донышко или ободок. Но обязательно нужно будет зачернить срез.
Если я что напутал - поправьте старика, теперь меня и внучка учит фотографировать обмылками...
Надеюсь развеял неизвестное - непонятное у предыдущих авторов. Конкретно Mamamotu: сбоку на резьбе адаптера есть стопорный микровинт под шлиц "лопата". Выставь объектив по продольному смещенею на бесконечность и затяни этот винт.

Последнее: без догоняющей линзы F135 при установке на бесконечность фокусируется на 3400мм, т.е. снимать можно, но поле покрытия - портрет "голова и чуть плечи". Про одуван. D300 и без него снимает с правильными замерами, смысла в нём не вижу В EXIV фокус указывается и прочее, а зачем? Всю жизнь на плёнке снимали и без одувана. В Capture NX2 это никак не используется.

После нескольких съёмок меня постигло полное разочарование. Качество стекла догоняющей таково, что кроме как в ясную солнечную погоду снимать нет смысла - нарушается цветопередача. Nikon и Zeiss имеют собственные стандарты цветности и когда работаешь с тем или иным объективом, знаешь чего ожидать, а тут полный "не в попад", да и рисунок не тот. F135 ещё как то, но F200 - беда. На куцых фокусах, если лучшего не видел, то "ВО"! картинка (палец отваливается показывать всем какая картинка...). Короче отложил в сторону, для рабочего отрезка Nikon не пойдёт. На D300 жалко похабить и камеру, и оптику. Я не готов себе прививать дурной вкус. Не могу видеть как догонялка не только "съела" микроконтраст, но и в целом нарушает соотношение освещенности на разных участков изображения (исчезли промежуточные тона и плотности). Наверное пополню свою коллекцию цифровиков полноформатной тётей Соней, там и рабочий отрезок подходящий и система более дружелюбная.

А про рисунок скажу так: портретный объектив это высокое разрешение, размытие без двоений, биений, шайб, шрапнели и пр., т.е. пюре как в детском садике (я всё это привык видеть у цейса). Но... но самое важное, что убила догоняющая линза при адаптации зенитовского рабочего отрезка на Nikon состоит в следующем. Мои цейсы - это портретные объективы, а не макро, т.е. они, конечно, разрешают очень высоко и моют великолепно, но они отделяют мотив от фона. Т.е. главное преимущество портретников Leica и Zeiss в том, что они ОКАЙМЛЯЮТ образ портретируемого. Проводят чёткую границу между портретом и фоном. Т.е. они настоящие портретники, а не финтифлюшки для ситуативной поклацушки. Эта граница относит всю детализацию, которую даёт разрешение объектива внутрь портрета и он воспринимается как резкий. А догонялка мажет эту границу и тогда блю "проникает" на территорию портрета и получается мазня сопоставимая с любым зумом. Догонялка кончик оптической кисти объектива "разлахматила" и это уже не Zeiss, а цейсялово от пекин - подвального концерна "сё моземь, заказывай фотографа..."

Не буду я похабить. Мои слайды на встрече выпускников школы (1974г) народ смотрел со слезами на глазах. Я не буду хуже фотографировать сейчас, чем я это делал всю жизнь.
Re[dedStarFoto]:
Решение найдено!
Купил переходник без догоняющей линзы MASSA, конечно он не фокусируется на бесконечность, но портреты! Nikkor 70-300 отдыхает, хотя тоже очень хороший и оперативный объектив. 135/2,8 и 17 ламелей + оптика Zeiss, оно того стоило. Ближайшее время выложу для сравнения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта