Залипли лепестки диафрагмы ???

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Залипли лепестки диафрагмы ???
Приобрёл обьектив  Porst 135 1,8 M42, а у него только открытая дыра. Ни какие кручения кольца, постукивания и встряхивания не помогают. Разбирать сцыкотно, не рассыпать бы по полу, Может есть какие нибудь манипуляции для разлипания лепестков, а я о них не знаю. Что можно сделать самому, в домашних условиях?
...прошло 3 часа
Сдвинул лепестки без разбора, на них смазка... Пепец, только разбирать.
Re[Vitaliero]:
Скорее всего придется разбирать и промывать лепестки. Если диафрагма совсем не закрываеся, то вполне возможно что дело не только в масле на лепестках, а еще в чем-то. Если бы лепесткам мешала закрываться только смазка на них, то диафрагма скорее всего закрывалась бы, только очень медленно (нормальная работа тоже была бы невозможна). Так, что надо смотреть подробно.
Re[wwwzzz]:
Цитата:

от:wwwzzz
Если диафрагма совсем не закрываеся, то вполне возможно что дело не только в масле на лепестках, а еще в чем-то. Если бы лепесткам мешала закрываться только смазка на них, то диафрагма скорее всего закрывалась бы, только очень медленно (нормальная работа тоже была бы невозможна).

Подробнее

Это именно из-за смазки. Просто конструкция прыгалки бывает двух видов - когда при нажатии поводка механическое усилие передается непосредственно на диафрагму, другой вариант - когда при нажатии поводка привод диафрагмы освобождается и перестает блокировать од диафрагмы и она закрывается пружиной. В итоге при попадании масла пружина не может пересилить силу вязкго трения.
Получилось на словах косо, но, надеюсь, понятно.

2Автор: объектив не трясите, капли масла при тряске очень легко попадают на линзы, потом чистить замучаетесь. Нужно аккуратно всё разобрать (делая пометки в тех местах, где можно запутаться при сборке), потом - мыть лепестки по одному в бензине.
Re[Vitaliero]:
Можно высыпать линзы, промыть весь корпус в бензине ПОГРУЖЕНИЕМ И БОЛТАНИЕМ по 5-10 мин. раза 3-4. Потом смазать заново геликоид и что-нибудь ещё, где нужно, потом всыпать линзы обратно. Особенно это может оказаться удачным, если он блочный (передний и задний линзоблоки выкручиваются целиком).
Re[Vitaliero]:
Желательно ДО РАЗБОРКИ сделать тесты на открытой, чтобы в конце их повторить.
Re[wwwzzz]:
Они закрываются с трудом, нужно повернуть кольцо диафрагмы и "подёргать" поводок, а открываются медленно, явно изза масла.
Re[Vitaliero]:
А что нельзя трогать, чтоб потом не юстировать? Гдето я такое читал... Жалко загубить этого монстра,состояние близкое к идеальному,ни царапинки ни грибочка... Блин, нет в Германии Кулибиных, лучьшеб конечно мастеру отдать.
Re[Vitaliero]:
Цитата:

от:Vitaliero
А что нельзя трогать, чтоб потом не юстировать? Гдето я такое читал... Жалко загубить этого монстра,состояние близкое к идеальному,ни царапинки ни грибочка... Блин, нет в Германии Кулибиных, лучьшеб конечно мастеру отдать.

Подробнее

Уж чего-чего, но в Германии, Кулибиных по объективам немало…
Пообщайтесь здесь - http://volderamos.livejournal.com/18485.html
;)
Re[Vitaliero]:
Вот еще человек, Pete Ganzel, который немало камер и объективов разбирал. Обратитесь к нему с вопросом, полагаю, не откажет в помощи: http://www.pbase.com/pganzel/root&view=recent
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
...промыть весь корпус в бензине

Оптики какой-то эфир???? используют, кажется....
Название в голове потерялось.
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha

Эфиров много – петролейный, диэтиловый(медицинский) и др….
Есть ещё спирты безводные, например изопропиловый (ИПС).
Перед использованием на линзе, любых растворителей жиров– полезно проверить их чистоту, как и чистоту протирочных мягких средств, типа ваты и прокладок.
Для этого намочить чистящую ткань, вату растворителем и провести по зеркальной поверхности чистого стекла или нового компакт-диска. Следов после высыхания - не должно быть.
Полезно также проверить, что растворители не растворяют пластмассы, можно на коробке из полистирола от того же компакт-диска и краску на объективе…
;)
Re[vlad--king]:
Да, это все понятно.
Я про то, что есть стандартные технологии промывки оптики и тп. Вот и пытаюсь вспомнить, что там ПОЛОЖЕНО использовать.
Re[Vitaliero]:
Если закрывается и открывается диафрагма, но медленно, то да - это из-за смазки, конечно. Просто я понял так что она вообще не закрывается.
На самом деле легко ли получиться разобрать или сложно зависит от конструкции объектива, а точнее от того где расположена диафрагма - ближе к концу или ближе к середине. Если ближе к концу, к задней линзе, то разобрать его будет проще. Где она - видно снаружи.
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha

Какие оптики? Я говорил об ОПРАВЕ, КОРПУСЕ без линз, не вздумайте мыть объектив целиком! Какой эфир? Калош продаётся в хозмагах и на базарах рупь литр, зачем искать себе проблемы?
Re[VAGUS]:
Цитата:
Какие оптики?

Хорошо. Попытаюсь повторить вопрос: Какова технология промывки элементов точной механики, в тч оптики, на заводе? По операциям.
Понимаете, это стандартная задача. Она уже решена. И искать ответ на нее быстрее среди готовых решений.
Оптики, ау!!
Re[Rannicha]:
Цитата:

от:Rannicha
Хорошо. Попытаюсь повторить вопрос: Какова технология промывки элементов точной механики, в тч оптики, на заводе? По операциям.
Понимаете, это стандартная задача. Она уже решена. И искать ответ на нее быстрее среди готовых решений.
Оптики, ау!!

Подробнее

Повторю ответ - оптика и точная механика - совсем разные вещи, "в т.ч." тут не канает. Вам ОПТИКУ МЫТЬ НЕ НАДО! Надо её ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ОПТИЧЕСКОГО БЛОКА И ПРОМЫТЬ ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗКУ. Промывая всё вместе, получите тонкий слой того говна, которым на заводе смазали геликоид, на всех линзах. Что будет со склейками и пр. - шут его знает, и т.д.
Я говорю не как теоретик, а как человек, который вычистил от масла не один объектив и не вижу проблем в этом. Кроме случая, когда практическая сторона дела неинтересна, а вопрос только в "красивом" решении.
Re[VAGUS]:
Цитата:
Промывая всё вместе

Так, цитирую сам себя "промывки элементов" и "по операциям". Вы внимательно читайте текст.
Сборку подобных предметов я видел только издалека. Понимаете, в чистой зоне не шляются... Но калошу б-70 там не применяли. Бензин как в-во моющее от жира сомнителен.
С Вашей оценкой "что делать нельзя" согласен. Да и не спорил.
Re[VAGUS]:
Еще раз перечитал Вами написанное. Понимаете, Вы смотрите на проблему с позиции мастера-умельца. А я смотрю с позиции производства. В первом случае применяются способы решения из личного арсенала+опыт. Во втором есть человек по имени "технолог". И как мин стп. В Вашем случае качество зависит только от Вас. В моем - от тщательности соблюдения последовательности операций.
Re[wwwzzz]:
Цитата:
от: wwwzzz
ближе к концу или ближе к середине. Если ближе к концу, к задней линзе, то разобрать его будет проще. Где она - видно снаружи.

Снаружи видно что она почти посредине, но ближе к хвосту, а по поводу проще разобрать х его з, передняя линза крепится кольцом на резьбе, а сзади, (на фото видно), входные отверстия болтиков, их там 9 в 3 ряда, и в рефлёной части 4 шурупика. На счёт жидкости не всё так просто, в Германии лично я в хозтоварах типа "OBI" "HORNBACH" и "PRAKTIKER" видел растворитель для красок и спиритус этиловый 94%. Но есть ещё волшебный магазинчик CONRAD там по идее есть всё. Пока нет времени сходить, а без жидкости начинать разбирать сами понимаете... Если сам ремонтировать буду, выложу фото отчёт, а то про этот ПОРСТ в сети нифига нету.
Re[Rannicha]:
Цитата:

от:Rannicha
Так, цитирую сам себя "промывки элементов" и "по операциям". Вы внимательно читайте текст.
Сборку подобных предметов я видел только издалека. Понимаете, в чистой зоне не шляются... Но калошу б-70 там не применяли. Бензин как в-во моющее от жира сомнителен.
С Вашей оценкой "что делать нельзя" согласен. Да и не спорил.

Подробнее

Да, конечно, калош - чисто бытовая жидкость. Но смею уверить, от жира отмывает на 5 баллов. Помимо кучи отмытых советских, недавно (весной) отмывал перед очередным горным сезоном АИ Никкор 24/2,8 (та же шняга, залипли лепестки). Красота! Даже следов или разводов на лепестках не осталось.
Прошлым летом отмывал от жидкого смазочного масла, вусмерть залившего плату и все разъёмы весьма сложного электронного устройства обработки цифрового SDI видео. Плотный прозрачный кулёк, литр калоша, 4 промывки до прекращения визуального окрашивания на просвет. Собрал, блок уже отпахал год в эфире телеканала I+, надеюсь, и дальше не будет проблем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта